Top
首页 > 正文

瀚云科技孙文荆:工业互联网建设要大处着眼、小处着手

“现阶段工业互联网发展面临最大难题是企业主动意愿问题。”瀚云科技高级运营总监孙文荆在接受《工业互联网世界》&《通信产业报》记者采访时表示,为什么很多企业不愿意做工业互联网,归根结底有两个原因,一是投入费用高,二是对效果没把握。
发布时间:2020-06-17 13:39        来源:通信产业网        作者:王改静

“现阶段工业互联网发展面临最大难题是企业主动意愿问题。”瀚云科技高级运营总监孙文荆在接受《工业互联网世界》&《通信产业报》记者采访时表示,为什么很多企业不愿意做工业互联网,归根结底有两个原因,一是投入费用高,二是对效果没把握。

事实上,在长三角、珠三角发达地区,很多中小微企业连第一步的网络化、数字化还没有实现,离智能化更远,发达地区企业尚且如此,全国的现状可想而知。

孙文荆告诉记者,一般人可能觉得联网是小问题,其实不然,数字化可以解决企业生产内部协同的大多数问题,如设备效率评估、员工能效管理等。这只是第一步,有了数据的沉淀,我们才会有工业大数据,才能最终形成为行业机理模型,提升行业发展的整体质量。

“企业要想真正转型,工业互联网首先就要解决它们的设备联网、生产数字化问题。”孙文荆对记者说道,这其实不需要太多成本。瀚云HanClouds平台可以降低企业上云成本,从企业实际需求出发,帮助他们打造有价值的应用。

据记者了解,瀚云HanClouds工业互联网平台有两大核心抓手“软硬结合”可以实现企业快速上云联网。其中,硬抓手就是一个智能网关,可以解决工业设备的联网问题。软抓手就是工业APP加工厂,不需要编程,直接拖拉拽生产轻量化的可视化应用,这可以极大降低企业的投入成本。

除此之外,孙文荆告诉记者,工业互联网与5G等新兴技术的结合,也将会加速智能化生产的升级,尤其在工业机器人、远程维护等场景将会广泛的应用。

虽然目前不少企业出于对投入产出的考虑一直在左右徘徊是否发展工业互联网,但也有不少企业因为受疫情和整个市场大环境的影响,想要加速自身的转型,孙文荆表示,企业在刚开始转型的时候,需要循序渐进,不可能一口气吃成胖子。

“中小企业数字化转型的关键点在于按需出发,找准痛点,分步改造。”孙文荆表示,我们一直跟客户讲的一句话就是,大处着眼、小处着手,可以先从轻量化、投入低的设备联网改造开始,慢慢逐渐数字化转型,最终实现智能化的升级。很多企业往往把转型当成一个项目来做,想一劳永逸,企业转型其实是一个长期的过程,是先需要进行顶层设计的。

今年的政府工作报告指出,要加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用,发展工业互联网,推进智能制造。

“新基建对于工业互联网企业而言是一个巨大机遇,但同时也会是一个挑战。”孙文荆表示,过去几年,工业互联网企业都在打磨产品,但在推向市场的时候并不是一帆风顺的,因为不同行业的企业需求千差万别,同一行业的企业规模也不尽相同,这也一定程度造成了很多中小企业不意愿转型,在未来市场竞争中,工业互联网企业只有不断提升自己的产品核心竞争力及服务水平才能在获得客户信任。

据悉,瀚云科技一直以来坚持“1+N”的发展思路,即1个工业互联网平台瀚云HanClouds,N朵行业云,截至目前,已经相继发布了工业、能源、区域、农业、教育、园区、网络协同七大行业云,并在此基础上成立了七大事业部。今年因为疫情影响,不少行业都受到不小的冲击,但孙文荆表示,瀚云科技一季度项目机会比去年超五倍,超过一亿,签订合同额一千多万,是去年同期的十倍,实现了逆势增长,其中主要聚焦在制造业设备上云、智慧农业和咨询服务,企业上云数量新增580多例,同比增长量200%。

孙文荆告诉记者,这些增长主要得益于瀚云在新基建方面拥有的独特优势。一是基于团队优势,来自通信运营商、互联网、制造业的基因包容并蓄。二是基于瀚云HanClouds工业互联网平台优势。三是行业优势,瀚云母公司朗新科技集团在电力、能源、公共服务等领域的深刻的认识和实践,有着多年服务政企客户的经验和沉淀,这有助于瀚云快速形成2B服务的认知和能力;同时在行业保持中立,有助于消除制造行业同业竞争的顾虑。四是瀚云的务实态度,深入企业内部,了解客户实际需求,从车间现场、田间地头吸取创新的养分,寻找有价值的场景,为企业、组织机构等降本增效提质,发展新的商务模式。

对于未来的发展方向,孙文荆表示,将继续坚持开放型的生态打法,瀚云的技术核心是工业互联网PaaS平台,我们希望未来作为一个桥梁、纽带,联合产业链上的各类企业,共谋发展、共享成果,为中国智造贡献自己的力量。

专题访谈

合作站点
stat