Top
首页 > 正文

赛迪发布《中国产业园区上市公司白皮书(2020)》:32万网友共话“产业地产”

2020年6月12日,“2020产业地产高端论剑暨《中国产业园区上市公司白皮书(2020)》发布会(以下简称《白皮书》)”在中国电子信息产业发展研究院(赛迪集团)举办,赛迪网通过线上直播平台进行同步直播,共有32万网友参与线上互动,终嘉宾各抒己见,字字珠玑,一次一次将大会推向高潮。
发布时间:2020-06-19 11:48        来源:赛迪网        作者:赛迪网

2020年6月12日,“2020产业地产高端论剑暨《中国产业园区上市公司白皮书(2020)》发布会(以下简称《白皮书》)”在中国电子信息产业发展研究院(赛迪集团)举办,赛迪网通过线上直播平台进行同步直播,共有32万网友参与线上互动,终嘉宾各抒己见,字字珠玑,一次一次将大会推向高潮。 

3 

据悉,《白皮书》由和君产业园区事业部、选址中国、赛迪网联合编制,首次全景式呈现了35家典型产业园区上市公司(22家主板上市公司+13家新三板上市公司)的发展历程、市场表现和模式机理,并对产业园区行业发展进行2019年度总结和2020年度展望。

5

北京赛迪网信息技术有限公司常务副总裁庄健、中国创始人、CEO陈雪源、和君咨询总经理、资深合伙人李向群,和君产业园区事业部、高级合伙人王鹏等主办方代表出席,现场还通过远程连线等方式邀请到中电光谷董事长、总裁黄立平,上海临港控股股份有限公司副总裁、董事会秘书王春辉,创富港创始人薛春等多位主板及新三板上市公司高管参与到产业地产的前景分析之中。

 产业园区发展六大关键趋势:二三线城市成核心区

在蓬勃发展、百家争鸣的同时,产业园区上市公司依然存在盈利模式单一,盈利能力下降、战略新兴业务收入占比不高等问题。

《白皮书》显示,总体来看,产业园区上市公司的运营服务类业务占营收比例较低,业务构成中,部分企业主要收入和盈利仍来源于房地产业务。要改善“房地产化”的行业现状,产业园区上市企业既要有重资产开发的能力和资源,又要形成轻资产输出的管理体系和团队,形成真正与产业配合度高的盈利模式。

在都市群与中部区域崛起的同时,不同能级的区域与城市对产业的诉求呈现出差异化发展特征,对于产业园区需要引入的产业资源类型个性化诉求差异较大,产业园区企业原来简单的“园区复制”已经难以满足地方政府与企业的需求,产业园区企业需要读懂城市、读懂政府、读懂区域产业的诉求。

此外,《白皮书》还预测了产业园区发展的六大关键趋势:一是面向存量,精细管理;二是从“园区经济”转向“城市经济”;三是从“客户思维”转向“伙伴思维”,合作与竞争共生;四是从“管理园区”转向“服务园区”;五是产业升级依旧是主流;六是“区域产业结构化差异”。

  疫情后时代产业地产价值升级,或成区域经济增长重要引擎

对于产业地产而言,40载从无到有,中国产业园从星星之火到百花齐放,成为经济转型和开放发展的主战场,其中产业园区上市公司是其背后的主要运营者,担当行业风向标。然而,随着经济形势与产业环境的转变,都为产业地产的发展带来不确定性,北京赛迪网信息技术有限公司常务副总裁庄健在大会致辞中,对产业地产在格局上的变化阐述了自己的观点和看法。

庄健表示,产业地产是围绕微笑曲线,构建产业价值链一体化的平台,以产业为依托,地产为载体,实现土地的整体开发与运营,是区域经济发展、产业调整和升级的 重要空间聚集形式,担负着聚集创新资源、培育新兴产业等重要使命,已经成为 中国经济转型升级、区域经济增长的重要“引擎”。从产业地产的发展历史来看,产业地产所追求的地产与产业的有机融合,所创造的“1+1+1>3”的放大效应(其中,3个“1”分别为产业园区、入园企业和所在区域),为我国“供应链”体系的多样化提供了有力的支持。

2

北京赛迪网信息技术有限公司常务副总裁庄健

同时,产业地产以区域经济发展和产业规划布局为依托,形成以高成长产业聚集为核心,融汇科研生产、商务办公、会展会议、餐饮商住、文化休闲等综合功能,并建设且提供了全方位、系统化的产业生态环境与公共服务平台,有效地引进目标企业和服务性企业,满足企业一体化需求,形成相互依存、相互助益的具有强烈都市意向的高效产业综合体。

在谈到“产业地产”今后一段时期内的发展与展望以及对此次“2020产业地产高端论剑暨《中国产业园区上市公司白皮书(2020)》发布会”的看法,庄健认为,2019年,科创板等资本市场创新举措与《国务院关于推进国家级经济技术开 发区创新提升打造改革开放新高地的意见》发布,意味着国家将会沿着鼓励园区金融开放,探索园区平台市场化转型的方向,赋予产业园区开发建设主体更大的改革自主权,这对于产业园区上市企业或者有机会上市的企业来说,是行业重大利好,也意味着其肩上担负着的区域产业培育与升级转型的责任会更重。

最后,庄健表示,相信通过此次活动,可以汇聚产业地产权威专家和行业精英,共商全球趋势洞察,共建开放共享服务交流平台,加速产业园区落地,促进产业园区智慧化、一体化。赛迪网也愿与产业内外各界共同携手,优势互补,共同开启产业地产下一个新时代。

写在最后的话

2020年竞争环境更加激烈,中国产业园区发展将围绕“六大关键词”开展,即面向存量,精细管理;从“园区经济”转向“城市经济”;从“客户思维”转向“伙伴思维”,合作与竞争共生;从“管理园区”转向“服务园区”;产业升级转型依旧是主流;区域产业结构化差异。

正如北京赛迪网信息技术有限公司常务副总裁庄健所言,“《白皮书》的发布,对产业地产的价值及发展前景提出了很多建设性的意见和建议,给我们展现了一个新的发展蓝图,未来前景可期。”

合作站点
stat