Top
首页 > 正文

坚持应用引领 高质量发展工业大数据产业

坚持战略引领,强化政策驱动。习总书记强调要全面实施促进大数据发展行动,完善大数据发展政策环境。2015年国务院印发了《促进大数据发展行动纲要》
发布时间:2020-06-19 14:46        来源:中国电子报        作者:中国电子报

新疆维吾尔自治区工业和信息化厅副厅长 卞明尧  

近年来,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,新疆维吾尔自治区始终深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实新时代党的治疆方略,按照自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署,围绕新疆维吾尔自治区工业和信息化发展目标,积极推进自治区工业数据汇聚共享、深化数据融合创新、释放数据生产要素价值、提升数据治理能力、加强数据安全管理,坚持应用引领、创新驱动、开放共享、安全规范的原则,高质量发展新疆工业大数据产业。积极培育新疆重点行业企业工业大数据研发能力、技术支撑能力和产业发展能力,加快产业政策布局,积极推动工业大数据在新疆各行业领域的广泛应用,加快提升新疆工业数字化转型升级能力,着力打造资源富集、应用繁荣、产业进步、治理有序的区域特色工业大数据生态体系。

加快提升工业数字化

转型升级能力

坚持战略引领,强化政策驱动。习总书记强调要全面实施促进大数据发展行动,完善大数据发展政策环境。2015年国务院印发了《促进大数据发展行动纲要》,大数据发展进入快车道。近期,工业和信息化部发布了《关于工业大数据发展的指导意见》,对工业大数据发展提出了具体思路,为促进工业数字化转型、激发工业数据资源要素潜力、加快工业大数据产业发展起到了战略引领作用。新疆维吾尔自治区为加快大数据发展,结合国家规划和政策先后编制并发布了《大力发展软件和信息服务业促进大数据与云计算应用若干政策》《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施方案》《“疆企上云”行动计划(2018—2020年)》《大数据应用培育行动计划》等多项政策文件,推动了工业大数据在新疆的应用,提升了自治区工业企业数字化转型升级能力,为逐步形成新疆较为完善的工业大数据生态体系和推进工业大数据产业发展提供了良好的政策环境。

赋能创新融合,试点行业应用。工业大数据是工业领域产品和服务全生命周期数据的总称,是工业信息系统的核心内容。工业互联网是工业大数据承载交互的重要平台。新疆在能源、化工、制造等传统行业有较好的工业基础,随着工业互联网和大数据的发展,新一代信息技术与工业融合不断深化,工业大数据应用迈出了从理念研究走向落地实施的关键步伐。这些传统工业行业系统亟待加速工业数字化转型进程。

在此过程中新疆维吾尔自治区加快推进重点工业互联网项目建设,推动重点企业建设工业互联网,鼓励区内企业与区内外行业龙头企业加强合作,引进东方国信等国内先进的工业互联网平台企业建设跨行业跨领域工业互联网平台项目。实施“疆企上云”计划,推动企业上云上平台,形成一批中小企业“上云上平台”的标杆企业。目前全区累计上云企业超过1.6万家,后期将深度挖掘上云企业案例,形成示范效应。继续实施工业互联网“双万工程”(万家企业深度上云、万个工业APP开发应用),推动软件服务业向工业领域延伸,鼓励发展工业APP。用好国家工业互联网创新发展专项和试点示范政策,进一步促进区内企业根据自身条件建设不同层级的工业互联网提质增效项目,加快特变TB-eCloud、金风新能源等工业互联网平台的应用和推广,打造行业标杆,以点带面,不断推进区内工业企业数字化转型。打造“5G+工业互联网”创新引领工程,推动23家国家级园区开展“5G+智慧园区”试点示范建设,53家企业开展“5G+工业互联网”试点示范工厂建设,带动产业投资规模数十亿元。

培育生态体系,汇聚共享数据。大数据技术给工业企业带来了新的生产率增长和盈利模式,也为工业企业转型升级开辟了新思路、新模式和新途径。自治区通过规划指引、政策驱动、项目支持等方式,加快培育工业大数据产业链。积极组织区内企业申报工业互联网、制造业与互联网融合发展、智能制造等各类项目,涵盖原材料、能源、纺织、食品等多个行业。

积极培育新疆油田、特变电工、金风科技等本地龙头企业发展大数据应用业务,带动一批中小企业上云上平台,形成龙头企业带动中小企业协同发展格局。目前正积极推动打造面向露天开采行业的特色工业互联网平台(天池能源)、针对输变电装备制造行业建设工业互联网网络安全综合防护平台(特变电工)、面向石油行业的网络安全综合防护平台(新疆石油管理局公司)等。这些项目的建设将面向露天开采、输变电装备制造、石油等行业形成特色赋能平台,为自治区工业互联网发展提供特色服务。

鼓励支持喀什齐鲁纺织服装的大数据智能化设备应用与创新、新疆福克优品互联网智能制造集成创新及融合应用等一批龙头企业建设大数据发展示范引领项目,推动数据资产管理和共享开放,促进数据流通共享。

强化安全保障,提升数据价值。随着信息技术不断用于工业领域,工业大数据作为新一代信息技术与传统工业深度融合的产物,在提高工业企业生产和管理效率的同时,也会带来全新的网络安全挑战。对工业大数据要“看得见、控得住、管得好”,需要摸清数据资产、梳理数据使用、管控数据风险、强化安全运营,构建数据全生命周期的安全治理体系。新疆积极创新打造省级工业互联网安全态势感知平台,汇聚区域内关键网络节点、工业互联网平台企业、工业企业的数据,实时感知区域内工业互联网安全态势,为新疆维吾尔自治区相关主管部门、平台企业、工业企业提供威胁情报信息支撑服务,并与国家级工业互联网安全态势感知平台实现数据交互与共享。截至目前已完成新疆工业互联网安全态势感知平台与国家平台和多家试点企业的连通,资产上报系统和在线监测系统已部署完成,试点接入重点监测企业8家,已有597家规模以上工业企业信息和工控资产入库,为下一步系统化开展工业数据安全保障管理工作奠定了坚实基础。

为数字经济强区建设

继续提供坚强支撑

下一步新疆维吾尔自治区将逐步深入贯彻落实《工业和信息化部关于工业大数据发展的指导意见》(以下简称《意见》),为数字经济强区建设提供坚强支撑,助力自治区产业经济高质量发展。

一是做好顶层设计,加大政策宣贯力度。根据《意见》中关于工业大数据规划的内容,结合新疆维吾尔自治区工业领域基础及发展特点,制定新疆大数据技术与工业产业融合发展政策,并将工业大数据发展规划纳入自治区“十四五”相关规划中。做好政策宣贯及培训工作,结合《意见》内容积极开展宣贯工作,重点组织相关产业开展政策解读、体系培训、论坛峰会等。

二是扩大基础设施建设,激发数据要素创新动力。工业大数据的采集汇聚、互联互通需要以信息基础设施为支撑。结合国家新基建的建设,加快新疆维吾尔自治区5G网络和工业互联网平台建设,积极开展新疆5G产业布局及网络建设,加大高质量发展专项支持力度,加强政府与企业间的政策协同和统筹推进,通过“通信运营商+工业企业”组合模式开展“5G+工业互联网”试点示范,落实“512”发展工程,着重推动重点工业园区的“5G+智慧园区”建设和一批“5G+工业互联网”示范工厂建设,鼓励企业加大工业传感器、边缘计算和大数据中心建设,激发企业创新活力。加快形成新疆企业发展数据驱动的工业产业新模式新业态。

三是促进数据融合汇聚,增强数据安全管理。鼓励区内能源、纺织、化工等重点行业企业实现工业设备的全连接。支持区内企业实施工业设备数字化改造,推动企业研发、生产、经营、运维等全流程的数据采集。组织特变电工、新疆电信等企业共同推进新疆工业互联网标识解析二级节点落地,引导重点企业工业设备开放数据接口,采集大范围、深层次的工业数据,构建工业互联网平台数据基础。支持工业云大数据创新中心建设,推动自治区工业大数据和国家级工业大数据进行数据交互,实现多源异构数据的融合和汇聚。明确新疆企业安全主体责任和各级政府监督管理责任,在全区范围内构建工业数据安全责任体系。加强态势感知、测试评估、预警处置等工业大数据安全能力建设,实现闭环管理,全面保障数据安全。

四是鼓励企业创新、重视人才培养。积极鼓励自治区优质企业开展工业大数据创新,鼓励大数据行业应用的大众创业、万众创新,营造大数据应用的创业氛围。通过政策引导支持乌鲁木齐大数据交易平台建设,扶持大数据创新开发团队,打造大数据创新成果转化平台,提供“一站式”配套服务,培育并筛选出具有经济效益和社会效益的重点行业和商业模式。鼓励自治区院校和重点行业优秀企业搭建复合型人才培养途径,积极完善自治区工业大数据人才培养体系,培育既具备大数据技术能力又熟悉行业需求的复合型人才,打造产学研用协同发展模式。

专题访谈

合作站点
stat