Top
首页 > 正文

推动中国企业积极融入全球半导体产业生态圈

“新冠肺炎疫情对全球经济产生了重大影响,但中国IC产业正在恢复中,今年下半年将持续成长。在这个关键时刻,作为2020年电子半导体行业首展,SEMICON对国际半导体产业的推动,以及对国内半导体产业的复苏具有指标性的象征意义。
发布时间:2020-06-19 14:56        来源:中国电子报        作者:中国电子报

SEMI全球副总裁、中国区总裁 居龙  

“新冠肺炎疫情对全球经济产生了重大影响,但中国IC产业正在恢复中,今年下半年将持续成长。在这个关键时刻,作为2020年电子半导体行业首展,SEMICON对国际半导体产业的推动,以及对国内半导体产业的复苏具有指标性的象征意义。欢迎广大电子、半导体业界同仁来到SEMICON 2020国际半导体展——全球规格最高、最具影响力的半导体‘嘉年华’!”

全球半导体市场将持续成长

SEMI报告指出,2019年全球半导体设备销售额下滑7%至598亿美元,其中全球晶圆加工设备的销售额下降6%。封装和测试设备的销售额也分别下降了27%和11%。而在中国,除封装之外,所有主要设备领域的销售额均有所增长。

2019年全球半导体材料市场销售额小幅下降1.1%。中国台湾凭借连续多年的晶圆代工和先进封装基础,连续第十年以113亿美元的金额成为半导体材料的最大消费地区。韩国仍然位居第二,而中国大陆是2019年唯一一个实现增长的材料市场,位居第三。所有其他地区的市场销售额均持平或小幅下降。受存储器市场疲软等因素影响,2019年全球硅晶片出货量比2018年创纪录的高位下降了7%,但销售额仍高于110亿美元大关。

SEMI最新的报告预测,2021年是全球晶圆厂设备支出的标志性一年,增长率为24%,达到创纪录的677亿美元,比先前预测的657亿美元高出10%,所有产品领域都有望实现稳定增长。存储器工厂将以300亿美元的设备支出额领先全球半导体领域,而前沿逻辑和代工厂预计将以290亿美元的投资规模排名第二。

2020年第一季度,受新冠肺炎疫情的影响,全球Fab厂设备支出的季度营收衰退率为15%,这一表现强于2月预测的下降26%。与疫情相关的裁员、失业率上升将导致智能手机和新车销量下降。但同时疫情的蔓延,导致人们对笔记本电脑、游戏机和医疗保健应用程序等IT和电子产品的需求激增。随着云服务、服务器存储、游戏和健康应用程序对内存和IT相关设备的需求不断增加,数字转换和通信需求仍将推动行业增长。

“新基建”背景下的中国半导体产业发展机会

什么是“新基建”?覆盖7大领域:5G基建、特高压、城际高铁和城际轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网。2020年开年,国务院常务会议明确提出,要大力发展先进制造业,出台信息网络等新型基础设施投资支持政策,推进智能和绿色制造。而“新基建”的推出也已成为拉动国家经济发展的重要方向。对于作为关键核心技术支撑的半导体产业而言,一方面,“新基建”将带来大量新增需求;另一方面,“新基建”将引导中国半导体产业进入新一轮发展周期。

数字经济的发展离不开5G、大数据、人工智能、云计算等新技术的支撑,这些既是基础设施,又是新兴产业。一头连着巨大的投资与需求,一头牵着不断升级的消费市场,必将成为中国经济增长的新引擎。

近日来,中国政府出台了诸多政策扶植企业发展,而半导体作为战略产业的地位始终不变,中国继续建立可持续与可靠的本地化供应链的趋势也不会变。如今面对突如其来的疫情,除了“新基建”如5G、物联网、数据中心外,人们也意识到公共卫生服务等基础设施建设也是刚需。同时,这些基建也会更加智能,以更有效地应对突发事件,而这将对芯片乃至半导体产业链中各环节产生强劲的需求。

行业首展助力中国半导体产业发展

“新基建”能否顺利实施很大程度依赖于集成电路产业的支撑。这是今年SEMICON China排除万难持续举办的根本原因。作为今年电子半导体行业首展,SEMICON 2020的举办将会对提升产业恢复和发展的信心、帮助加快恢复国家经济活力起到巨大促进作用,这也证明新冠肺炎疫情阻止不了中国半导体产业前进的步伐。

SEMICON是全球最具知名度的半导体产业交流及交易平台,是国内半导体行业获得最新产品技术信息的有效途径。SEMI的基本主张是自由贸易、开放的市场、知识产权保护和合作共赢,反对设置贸易壁垒,以维护产业的可持续发展。

2020年是SEMI成立50周年。50年来,SEMI和会员企业一起,共同推动半导体产业健康发展,得到业界充分肯定。中国半导体行业协会理事长周子学表示:“SEMI是国际化、专业化的半导体产业平台,连接着产业链的协同合作与进步。近年来,SEMI加强服务中国半导体产业与国际技术、企业接轨,为中国半导体产业成长提供有效的国际资源。SEMI也是中国半导体行业协会的重要合作伙伴。SEMI每年成功举办的SEMICON是中国半导体产业走向国际过程中要充分利用的舞台。这个年度盛会融入了全球最新技术和产品、汇聚全球产业精英,对推动中国的制造、封装测试、设备材料产业发展具有重要价值。

清华大学微电子学研究所所长魏少军认为:“SEMI产业创新投资平台(SIIP China)利用其丰富的经验和出色的能力,汇聚优质人才、先进技术、专业咨询和行业资本等全球资源,助力中国半导体产业与全球接轨,促进合作创新,必将推动全球半导体产业的持续健康发展。”

上海华虹(集团)有限公司董事长张素心称道:“我曾多次参加SEMICON China,对此印象深刻。我在2019年开幕主题演讲上曾表示,合作共赢是半导体持续发展的主旋律,华虹在参展SEMICON China时,深刻感受到SEMI国际化、专业化、平台化资源。华虹目前建有两条12英寸生产线,相信SEMI是华虹融入国际半导体生态圈、更好地服务全球客户的重要合作伙伴之一。”

今年SEMICON内容覆盖了最新市场、技术及应用热点,期待您亲身体验、参与其中。

全产业链覆盖:SEMICON的展览面积达8万多平方米,拥有1000家展商、4000个展位。这是一个覆盖芯片设计、制造、封测、设备、材料供应商等全产业链,最具全球影响力的盛宴。

最高规格:今年的开幕主题演讲汇聚了中国及全球顶级行业领袖,畅谈全球产业发展趋势、市场热点以及技术应用。其中“SIIP China:SEMI产业创新投资论坛”汇集了IC产业基金、企业领袖、全球投资咨询机构的掌门人参与其中。

聚焦市场热点的技术论坛:“MSIG智能电动汽车芯片论坛”“智能制造论坛”“存储器发展论坛”“功率及化合物半导体国际论坛”“中国显示大会”等主题论坛覆盖半导体产业链、AI、5G、创新投资、存储器、智能汽车、智能制造、功率及化合物半导体、新型显示等领域。中国国际半导体技术大会(CSTIC)更是产学研界结合紧密、在中国最具影响力的国际微电子技术论坛。

云:为了扩大国内外产业界的参与度,SEMICON部分会采用线下和线上直播相结合的方式,部分国外讲师将通过连线方式云分享。此外,还专门设置了SEMI产业云论坛,内容覆盖设备材料和地区专场。

英才计划顺应产业需求: 半导体产业若要持续健康发展,人才是关键因素。目前人才缺口问题已是全球性的挑战。正是基于此,“SEMI中国英才计划顾问委员会”力求保障中国半导体产业的创新力和持续发展动力。今年展会现场安排了WFD(英才计划)专区,以及展会同期的SEMI中国英才计划领袖峰会。

本届展会的主题:跨界全球·心芯相联!SEMI的基本主张是自由贸易、开放的市场、知识产权保护和合作共赢,反对设置贸易壁垒,以维护产业的可持续发展。在SEMI成立50周年之际,作为帮助实现中国半导体梦想的合作伙伴,SEMI China充分利用独有的国际化合作平台优势,为会员企业及整个产业提供更多的价值。

半导体行业需要“3个p”,即热情(passion)、坚持(persistent)与专业(professional)。第一,走半导体这条路最重要的是要有激情与热情。半导体行业不是最容易做的行业,也不是一个能够赚快钱的行业,需要长期积累。第二,困难的事情需要坚持才有成功的可能。第三,半导体行业是极具专业性的行业,放眼全球产业,很少有行业像半导体行业一样发展如此迅速,从摩尔定律发展到超越摩尔,没有最好只有更好,产业将一直向前发展。

不管风云如何变幻,中国是全球最大的消费电子市场。让我们一起推动中国企业积极融入全球半导体产业链生态圈,推动产业持续前行!

合作站点
stat