Top
首页 > 正文

践行赋能 深耕5G:卡奥斯COSMOPlat谱写“新基建”生态篇章

2020年是工业互联网发展的关键之年。这一年,工业互联网被首次纳入“新基建”范畴,《关于工业互联网创新发展应用三年行动计划(2018-2020)》也即将迎来重要收官。
发布时间:2020-06-22 14:15        来源:通信产业网        作者:党博文

2020年是工业互联网发展的关键之年。这一年,工业互联网被首次纳入“新基建”范畴,《关于工业互联网创新发展应用三年行动计划(2018-2020)》也即将迎来重要收官。

“新基建”的本质是数字化的基础设施,其主要方向是以5G、人工智能、大数据等底层技术,以及基于这些技术形成的工业互联网、智慧物流等产业级平台,最终落地形成新的产业场景、生活场景,带动国民经济增长方式转变。

在这其中,作为全球领先的工业互联网品牌,卡奥斯COSMOPlat以海尔在工业互联网领域打造差异化为思路,依托海尔30余年在数字化、信息化、智能化领域的自身实践进行了沉淀和积累孕育而成,目前已将交互、设计、采购等九大模块进行社会化推广,复制了15个行业、12个区域,也成为首批国家级示范平台,并且,在5G与“新基建”大潮下,卡奥斯COSMOPlat也通过不断的研发投入,持续增加核心竞争力,加速赋能千行百业。

打造可复制可推广5G应用

此前,工业和信息化部印发的《“5G+工业互联网”512工程推进方案》明确了工业互联网作为未来5G技术落地的重要应用场景之一,在5G通信产业和应用场景爆发的初期更要做好夯实基础、探索路径和完善环境三大工作,进一步推进5G+工业互联网融合创新发展。

工业互联网包含多个不同的垂直行业,需求包罗万象,5G要在其中发挥作用,找寻与之契合的行业应用则显得尤为重要。

传统工厂里面主要通过有线网络、WiFi、4G以及近距离无线等几种技术实现联网,都存在一定的弊端,有线网络部署周期较长、部署难度较大,WiFi稳定性不够、易受干扰,4G的带宽不足、时延偏大,蓝牙、RFID等近距离无线技术传输数据量太小、距离受限,迫切需要一种具备综合优势的网络技术。

而5G作为工业互联网业务的重要支撑,在满足智慧工厂多样化网络需求方面,有着显著的优势和重要的意义。

对此,海尔工业智能研究院牵头,联合中国移动和华为等5G行业领导者,基于5G确定性网络的原生云超分布式架构、动态智能网络切片和超性能异构MEC的技术内核提供“差异化+确定性”的网络服务能力,联合打造由5G等新一代信息技术赋能的智能化、数字化互联工厂,实现基于5G+MEC的端边云协同应用创新。

而由5G+MEC的部署可以有效推动企业IT/OT融合,带来更大带宽、低时延和高精度同步三大性能需求和多层级承载网络、灵活化连接调度、层次化网络切片、智能化协同管控、4G/5G混合承载以及低成本高速组网六大组网需求。

并且,基于5G+MEC的端边云协同应用示范具有重要的指导推广意义,可形成可复制、可推广的解决方案和应用模版,真正推动“5G+边缘计算”技术在企业的普及,通过应用创新的示范来带动技术发展和产业转型。另外,构建的技术咨询、培训能力也可以加速5G在中小企业的应用和推广,也可加强工业边缘计算的人才队伍培养,培养多学科间交叉培养与多领域互相渗透培养专业人才和复合型通用人才。

记者了解到,卡奥斯COSMOPlat持续深耕5G,从2018年开始探索“5G+工业互联网”应用,2018年10月份,海尔卡奥斯携手中国信通院成立“5G应用联合实验室”,从5G行业虚拟专网建设、卡奥斯COSMOPlat平台与5G融合等方面都得到了信通院的大力支持。

并且,从内部来看,卡奥斯COSMOPlat也持续围绕5G发力。2019年7月,卡奥斯COSMOPlat建成全球首个“智能+5G”互联工厂,“海尔中德冰箱互联工厂”,2019年9月,天津海尔洗衣机互联工厂打造首个“智能+5G”智慧园区并正式发布,在5G网络部署上,海尔卡奥斯也已经完成青岛中德园区3家互联工厂以及佛山滚筒、重庆滚筒的5G网络覆盖,目前已经完成了MEC与海尔内网的对接,逐步实现IT/OT的融合,并且,将机器视觉、AR/VR、智能安防等5G单点应用形成可复制可推广的行业应用示范或解决方案。

谱写“新基建”下的生态篇章

2020年,突如其来的新冠肺炎疫情,给我国经济社会运行带来巨大的冲击和挑战,在抗击疫情过程中,数字经济呈现出了强劲的发展势能,并且,当前我们也出处于工业经济发展的后期,如何夯实数字化基础、推动数字新基建、完善智能化发展生态,已经成为提升中小企业竞争力,助力我国经济培育新增长点、形成新动能的重要途径。

在卡奥斯COSMOPlat看来,推动数字新基建离不开生态建设,未来几年产品会被场景替代的,行业会被生态覆盖,消费互联网重塑了商业关系,工业互联网平台,要在更深层次、更宽的范围建设一个真正的产业生态。这种产业生态基于各行各业的知识积累不同、现状不同、面向市场不同,所以复杂性和深度都会加强,而在这种情况下,产业生态的建设挑战也将非常大。

而作为了汇聚了上亿的用户和百万量级的生态资源的卡奥斯平台,如何将生态规模、生态引力的作用发挥出来成为了卡奥斯COSMOPlat的重要课题。

记者了解到,仅在六月,海尔卡奥斯COSMOPlat就与数家制造企业、政府、大学等组成的联合体长效合作模式,推动主体优势互补、增值分享机制,带动中小企业创新发展,为生态建设夯实基础。

以海尔卡奥斯与双星集团、青岛科技大学合作为例,三方共建橡胶行业大规模定制工业互联网平台。通过工业互联网共享行业生态及资源,推出橡胶行业新产品、新模式、新业态,平台将加速生态圈的转型升级,促进上下游企业由传统地方生产向融入国际化平台的互联网企业转型,带动地方经济高质量发展。

毋庸置疑,无论是战略签约,还是建立智能产业生态联盟,不仅是对卡奥斯COSMOPlat产业生态的极大补充,赋能行业转型升级、提质增效,更是为用户塑造了更完整的健康生活场景,实现攸关方增值分享、共创共赢,而深谙此道的卡奥斯COSMOPlat也将进一步促进产业链与供应链深度融合,践行跨行业跨领域生态赋能,带动企业数字化升级转型,支持实体经济可持续发展,迎新基建发展大潮。

合作站点
stat