Top
首页 > 正文

我国应对可能性粮食危机对策储备

巩固自给生产能力。一是巩固粮食基础生产,严守12000万公顷耕地红线,完善并落实全国土地利用总体规划,健全耕地保护制度,优化粮食种植结构,以进口需求为突破口大力完善我国农业产业链,丰富各类农业产品需求产量,优化农业区域布局。
发布时间:2020-06-23 10:52        来源:赛迪智库        作者:赛迪智库

巩固自给生产能力。一是巩固粮食基础生产,严守12000万公顷耕地红线,完善并落实全国土地利用总体规划,健全耕地保护制度,优化粮食种植结构,以进口需求为突破口大力完善我国农业产业链,丰富各类农业产品需求产量,优化农业区域布局。二是引导农民工加强涉农生产,大力恢复并提高粮食生产能力,为回归农业生产的农民工提供社保、农业生产保障金、低息无息贷款等支持政策,确保我国粮食安全与供给质量。三是加强农业现代化投入,提高农业科技能力,挖掘农业生产潜力,适当提高农业GDP比重,加强农业基础研究,引领农业生产科技创新,充分利用互联网技术推动农业生产现代化、数字化和绿色化,确保我国农业高质量发展。

加强战略储备管理。一是加强全国一盘棋统筹能力,注重规划引领,通过构建全国粮食生产、储备、调控和消费一体化公共服务平台,统筹实现国家粮食宏观调控和微观管理,提升管理手段的科学性、高效性和敏感性。二是推进仓储物流建设,切合国家宏观布局,依托市场需求结构,借助现代化技术手段,合理改建、扩建和新建智能化粮食仓储物流设施,建设粮食物流通道和重要节点,提升粮食物流重点线路流通效率。三是倡导节粮减损理念,加强全民宣传教育力度,增强爱粮节粮意识,推广科学膳食结构,抑制不合理消费需求,鼓励、支持农民使用现代化科学储粮设备与方式,有效减少农民产后损失。

健全预警应急体系。一是建立全国粮情预警体系,健全粮情应急中央-省-市-县四级协调机制,建立国内粮食市场监测与国际粮食供给形势监测机制,依托信息技术保障监测信息准确性、及时性与有效性,防范市场异常波动风险。二是完善应急供应体系,建立全国粮食应急公共服务平台,全国范围内布局粮食应急供应、配送、加工网点,建设规范化粮油应急供应链,形成包括加工企业、配送中心、供应网点等应急机构名录,构建布局合理、反馈灵敏、运转高效的粮食应急供应保障体系。三是做好粮情应急政策储备,开展粮情应急相关政策研究,保障政策支撑中央统筹能力,提前布局应对全球粮食危机挑战,发掘并抓住疫情后时期全球经济复苏机遇,做好人民生产生活粮食保障。

李恺,北京交通大学经济学硕士,赛迪智库中小企业研究所助理研究员。主要从事中小企业产业规划、法律法规修订、创业创新发展等领域研究。

合作站点
stat