Top
首页 > 正文

健康家电开启增长通道

新冠肺炎疫情让大众对于健康家电的消费意识明显提升。未来若干年内,健康将成为家电行业重要的方向。在家电参与家庭健康管理的道路上,健康功能指标的订立、行业发展路径的明晰是助其实现良性发展的重要课题。
发布时间:2020-06-23 14:07        来源:中国电子报        作者:卢梦琪

新冠肺炎疫情让大众对于健康家电的消费意识明显提升。未来若干年内,健康将成为家电行业重要的方向。在家电参与家庭健康管理的道路上,健康功能指标的订立、行业发展路径的明晰是助其实现良性发展的重要课题。

健康意识提升开启新增长通道

健康家电产品是今年上半年家电市场的亮点所在,全渠道销售迎来一波高速的增长。从今年2月开始,京东、苏宁易购、天猫、拼多多等电商平台都推出健康家电专场、除菌家电专栏等,满足消费者的需求。例如广州市国美电器在3月展开了以健康家电为主打产品的三场大型直播,其中一场直播就带动了线上线下销售近1000万元。

如今,消费者对于家庭消毒除菌、日常防护保健的意识愈发重视,健康意识的提升对于健康家电市场的需求提升可以从三个层次理解。

一是使净水器、消毒柜、洗碗机、空气净化器、吸尘器等具备健康属性的代表性家电品类获得更高的关注度。以空气净化器为例,具备除颗粒物、微生物、甲醛等功能的产品受到欢迎,今年2月份以来在线上市场出现较大幅度的增长。奥维云网(AVC)数据显示,今年第一季度,空气净化器线上市场销额规模为13.3亿元,同比增长15.6%。

二是如促进空调、冰箱、洗衣机等一些传统家电品类进行品质升级,新增了健康功能,例如杀菌、消毒、环保等。海尔56度C除菌空调实现除菌自清洁,奥克斯的机芯可拆洗空调便捷实现清洁;海信的RFID食材管理冰箱实现真空保鲜、健康杀菌。

三是将促进更多健康新兴品类发展,例如干衣机、消毒锅、果蔬清洗机、蒸汽拖把、除螨机等。其中蒸汽拖把可以高温蒸汽杀灭地面细菌,干衣机具备羊毛护理功能以及热风除菌除螨功能。

业内的共识在于,未来健康功能向全家电品类加速普及,和用户交互频次较高的产品后期会更多地载入健康属性。此外,产业上游会加速研发消毒抑菌方式,科技水平的进步将促使消毒的方式、强度、使用便捷度等方面提升。

健康功能指标亟待明确

随着健康家电这股“新风”吹来,各家电企业纷纷紧锣密鼓地布局。但一些家电的健康效果是肉眼不可见的,因此消费市场出现了一些虚假宣传、盲目跟风的不良现象。有的企业通过夸大宣传抬高售价获得更高利润;有的产品标榜的“健康”属性并非真实有效,且一些功能用法存在混淆歧义,尤其是一些宣称杀菌、防病毒的产品。这在误导消费者的同时也不利于家电行业的良性发展。

奥维云网(AVC)白电事业部总经理赵梅梅在接受《中国电子报》记者采访时表示,健康家电市场的确有创新不足、产品同质化的情况,通过相应的行业标准、团体标准和专业检测的支撑,健康家电带来的效果是可以量化的。

无论是企业还是消费者,对于健康家电的健康功能评价指标应该有所了解。中国家用电器检测所健康家电检测中心工程师焦晓兰在接受采访时表示,健康家电的作用,一是避免水、食品、家电表面等受到污染,二是具有治疗保健、营养保鲜等功能,进一步提升生活品质,例如。对于冰箱而言,其健康功能评价指标可以为保鲜、除菌、抗菌、除味等;洗衣机则为抗菌、防霉、除螨、除异味、除过敏源等;空调则为净化、除菌、除病毒、除异味、自清洁等;果蔬清洗机则为杀菌、除农残、除激素等;智能马桶则为除菌、干燥、除臭、抗污等。

赵梅梅认为,对于家电企业而言,未来健康家电应立足用户需求,更进一步消除用户的隐忧,同时叠加产品各自的特色和功能,以获取更大的发展空间。焦晓兰建议,消费者在选购健康家电时,一是选择质量有保证的品牌;二是要考虑实际环境选择产品,例如根据居住环境的污染物种类、水质情况挑选合适的净化产品;三是要注意产品执行的标准,首看国家标准(GB)、行业标准(QB),没有标准的注意产品检测报告是否由权威机构提供;四是注意看产品上是否有权威机构认证标志。

构建家电大健康场景

健康家电不能,也不会只停留在概念的阶段,未来需要全行业共同明确发展路径和应用场景。

近日,《中国家电大健康场景技术发展白皮书》提出了家电大健康理念发展路径及研究方案,构建了家庭大健康综合场景。未来整体的发展思路,应该以智能为手段,通过智能家居、智慧家庭的应用场景来采集、监测人体的生理数据和行为习惯,调整和改善人体健康状态,解决不同人群的健康需求。并着眼于智能技术创新,通过传统技术迭代、现代技术融合、应用场景突破三条发展路径进行推进。

中国家用电器研究院总工程师徐鸿在接受《中国电子报》记者采访时表示,健康家电应该深入感知人类体验并进行交互,从人的行为习惯、生理指标、外部环境等需求入手,研发图形图像感应、音声感应、生理指标感应、微生物感应、温湿度感应、有毒有害物质感应等技术手段,对人体状态、环境状态进行识别。并通过膳食统筹、音声控制、身体护理、光线调节、空气调节、微生物消杀、有毒有害物质净化等手段,在普通健康场景、防疫场景、助眠场景、功能社区健康管理场景中进行有效的人体干预或环境干预。

徐鸿也向记者描绘了健康家电的发展路线图。到2025年,实现产品达标,实现传统技术与现代新型技术的应用突破,让家电产品具备智能、健康双重属性,初步建立智能家电大健康场景,初步形成智能家居生态系统;到2030年,实现场景达标,实现“智能”与“健康”高度融合,建立起高品质、切合实际健康生活需要的产品体系,创建健康家电集成化应用场景;到2035年实现生态达标,高端智能家电产业引领全球智能家居生态。

据了解,工信部也正在加紧家电行业健康安全标准的顶层设计步伐,积极引导家电生产企业在产品设计、加工制造等环节推陈创新。目前强制性国家标准《家用和类似用途电器通用要求健康安全》已经接近完成。

放眼未来,实现智能家居与大健康融合发展,是中国家电行业未来的一个可行思路。在此过程中,健康标准体系的建立与检测认证体系的完善至关重要。

合作站点
stat