Top
首页 > 正文

TCL科技20亿元投资日企JOLED 喷墨印刷OLED量产有望提速

面对韩国在OLED市场的绝对优势,中国面板厂商将目光投向海外,希望通过投资,促进技术合作以实现快速发展。
发布时间:2020-06-23 14:14        来源:中国电子报        作者:谷月

面对韩国在OLED市场的绝对优势,中国面板厂商将目光投向海外,希望通过投资,促进技术合作以实现快速发展。

6月19日,TCL科技发布公告称,其子公司TCL华星光电技术有限公司(以下简称“TCL华星”)当天与日本JOLED公司签订投资协议,拟以300亿日元(约20亿元人民币)对JOLED进行投资,同时双方将在喷墨印刷OLED领域开展深度技术合作,联手促进印刷OLED的大规模生产。

TCL科技集团公共传播部总经理胡鹏在接受《中国电子报》记者采访时表示,这是中日两国企业首次在印刷OLED领域达成投资合作。

JOLED成立于2015年1月,主要从事OLED显示屏的研发、生产与销售,掌握全球领先的OLED材料印刷成膜技术、氧化物半导体技术以及柔性、可挠曲式等面板相关技术。2017年12月,JOLED完成首款21.6英寸4K印刷式OLED面板产品出货,成为全球首家供应喷墨印刷OLED面板的厂家。其投资的全球第一条喷墨印刷OLED面板量产线——第5.5代能美产线已于2019年11月开始运营及试生产,印刷OLED关键工艺和产品处于业内领先水平。

通过这次投资,TCL科技将成为JOLED的重要战略股东。TCL华星将与JOLED在喷墨印刷OLED领域开展为期三年的联合研发,发挥各自的技术优势。通过共同研发特定规格的刚性及柔性大尺寸显示产品,进一步强化双方在印刷OLED柔性技术领域的技术积累及量产能力。此外,TCL华星拟与JOLED及相关产业伙伴在大尺寸喷墨印刷OLED设备的设计开发与制造环节进行合作,实现喷墨印刷OLED的工业化大规模生产。

中国光学光电子行业协会液晶分会副秘书长胡春明告诉 《中国电子报》记者,印刷OLED技术在大尺寸领域有很适宜的应用场景,也具备成本优势,这是全球业界的共识,但目前该技术不仅存在技术挑战,还面临着产业化挑战。

“TCL科技与JOLED强强联手,有望实现1+1>2的效果。”胡春明说,“此次TCL华星与JOLED的战略合作,或推动喷墨印刷显示产业链的形成,从而加速大陆OLED产能的增长。”

此前中国OLED产业联盟常务副秘书长耿怡在接受《中国电子报》记者采访时表示,日本企业吸收了其在OLED领域起步缓慢的教训,在印刷OLED方面进展明显,面板企业和设备企业均参与布局。与韩国相比,日本的优势还是体现在完善的产业链方面。

胡鹏对于合作之后的发展表示了期待。他说:“TCL科技和JOLED在喷墨印刷OLED领域展开布局,凭借双方在喷墨印刷OLED领域多年积累的技术和专利,势必会为现今以及未来的喷墨印刷OLED领域的发展带来全新机遇。”

据胡鹏介绍,TCL华星通过此次与JOLED合作,实现了与印刷设备制造企业Panasonic和SCREEN、材料领域企业住友化学、终端企业SONY、车载企业DENSO和Toyota Tsusho等产业链关键环节主导企业的生态联盟建设。既为印刷显示技术的工业化生产建立强大的上下游基础,也可辐射至其他领域的技术和产品合作。

胡鹏认为,通过深度技术合作,双方都可降低对于新型显示的综合投入与风险,共同引领技术发展趋势,也有利于加速印刷显示产业生态的完善。TCL科技与JOLED的强强联合,将有望从材料、设备、工艺、产品等全环节加速推动印刷OLED技术实现工业量产。

合作站点
stat