Top
首页 > 正文

从苏州实践,看中国工业互联网发展面临的主要矛盾

苏州市对运用工业互联网推动制造业升级高度重视,于2018年提出打造“工业互联网看苏州”品牌,近年来在优化政策环境、培育引进企业、推动实施项目等方面开展了卓有成效的工作。
发布时间:2020-06-23 16:05        来源:中国软件评测中心        作者:郭枝权

苏州市对运用工业互联网推动制造业升级高度重视,于2018年提出打造“工业互联网看苏州”品牌,近年来在优化政策环境、培育引进企业、推动实施项目等方面开展了卓有成效的工作。中国软件评测中心在参与苏州工业互联网平台体验中心建设和为近400家苏州企业提供诊断咨询服务的过程中发现,工业互联网发展的“苏州模式”已初步形成,对国内工业互联网发展与应用具有借鉴意义。但也面临一些普遍性问题,需要加紧研究应对。

一、苏州发展工业互联网的主要做法与成效

强化顶层设计,推动工业互联网持续创新与应用。苏州市于2018年出台《苏州市深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施意见》,提出打造具有国际竞争力的先进制造业基地的目标,明确了强化基础支撑、构建平台体系、推进融合发展、加强产业支撑、强化安全保障等五大重点任务。近几年,苏州始终按照实施意见的内容,推进构建全市工业互联网体系,在工业互联网平台建设、技术支撑服务商培育、典型应用推进等方面形成了一系列成果。

紧抓平台建设,“工业互联网看苏州”的品牌效应逐渐显现。苏州市借助良好的发展政策,对综合性赋能平台、行业级应用平台、企业自建平台和专业领域服务平台等同步推进。其中,国家级双跨工业互联网平台已有阿里、浪潮云、华为、用友精智、树根互联、徐工信息6家落户,本地行业龙头企业搭建的恒力化纤纺团云、沙钢综合管理平台、博众精工TSAMO平台等工业互联网平台也已投入运营。截至2020年2月,苏州市共引入或培育37个市级工业互联网重点平台,汇聚86家市级工业互联网优秀服务商,形成了多层次、系统化平台体系。

强化基础支撑,推动“5G+工业互联网”场景化应用。苏州积极推进以5G为代表的数字基础设施建设。截至2019年底,全市建设5G基站超5000个。在此基础上,苏州加快推进“5G+工业互联网”战略,打造共建“5G+工业互联网”示范区,重点围绕工业互联网等领域开展场景应用探索。目前已签约相关应用项目180多项,其中利用5G技术打造的盛泽镇喷织企业排污总量自动控制云平台,是目前全国最大的单体污水总量监控云项目,已成为环保行业典型案例。

鼓励合作创新,加快工业互联网应用新模式培育。苏州借助拥有产业集群众多的独特优势,积极探索通过工业互联网搭建“共享工厂”,鼓励各类企业围绕产业集群的共性制造环节,集中配置通用性强、购置成本高的生产设备,依托线上平台打造分时、计件、按价值计价等灵活服务模式,满足产业集群的共性制造需求。同时,整合上下游企业及第三方资源,通过设备上云应用与金融产品的创新组合,推出面向中小企业的金融创新服务。

建立评估体系,推进督促工业互联网应用落地。目前,苏州市下辖各市区面向产业发展实际需求,已实现了重点平台、优秀服务商全覆盖。为了更加有效地推进工业互联网应用扩展,苏州市于2019年发布了《苏州市工业互联网区域评估指标体系(试行)》,在国内率先对工业互联网发展状况及效果进行科学评估。科学合理地评估下属各市区工业互联网的发展现状及工作实效,开展对标找差距工作,促进工业互联网区域均衡发展。

二、我国工业互联网发展仍面临四方面主要问题

工业互联网能够提升资源配置效率,推动制造业高质量发展,苏州的发展成效已证明了这一点。与此同时,苏州及我国工业互联网发展还处于起步阶段,仍面临着一些共性问题。

企业数字化水平偏低,平台难以满足数据采集、融合、分析需求。制造企业工业设备的数字化水平,是影响工业互联网应用的重要因素之一。在为苏州市制造企业提供智能制造诊断服务过程中,中国软件评测中心发现,有近70%的企业设备互联互通条件差,难以形成数字化采集能力,给工业互联网平台的接入带来很大的困难。从全国来看,亦是如此。国内工业企业所用设备种类繁杂、新老设备混杂、现场工况复杂,设备数据通信协议累计达几百种,主流协议也有40余种,尤其是为数众多的中小企业还使用着大量协议不开放的设备。数字化水平较低,要求工业互联网平台服务商或数据采集服务商必须能够解决不同类型、不同格式的数据采集、融合、分析难题。

工业APP多是原有解决方案云化,研发设计类、制造工艺类和智能决策类应用偏少。工业APP支撑了工业互联网的场景化应用,是其价值的最终出口。在参与苏州工业互联网平台体验中心建设调研过程中,中国软件评测中心发现,平台上的APP多是既有解决方案的云化,且信息管理类APP占多数,研发设计类、制造工艺类则少有亮点,合计仅占13%左右。从全国范围看,情况也基本相同。这是由于产品研发设计、制造与工艺管理、智能决策等种类的工业APP严重依赖工业知识沉淀,其开发需要对原理机理、生产工艺、制造流程有较深理解和经验积累,且所依赖的智能装备、自动控制、工业协议、高端工业软件等产业链核心技术均掌握在外资企业手里,导致目前国内在这些种类的工业APP开发方面鲜有成功案例。

平台数量快速增长,服务能力提升缓慢,商业模式尚不成熟稳定。近几年,国内众多制造企业、工业软件提供商、工业设备制造商及信息技术服务商纷纷投身工业互联网平台建设,实现了平台数量快速增长。但平台功能主要集中在传统服务与流程向云端迁移方面,营收仍来自线下解决方案,从传统渠道转移的固有用户占服务客户的绝大多数。主要原因是各类工业互联网平台“激进式”推进过程中,忽略了深度服务开发。同时,现有工业互联网平台多处于投入期,交易成本高,交易标准化、安全保障、用户信用体系等方面尚在探索,还未形成成熟稳定的商业模式。

工业互联网平台价值仍未被需求端完全认可,企业存在安全顾虑。相比于机器换人的效益、成本可核算,工业互联网平台应用的价值需要通过无形的“数据驱动”体现,缺少数据积累和未曾尝过数据应用“甜头”的企业能力、动力不强。中国软件评测中心也注意到,出于数据安全等方面的考虑,许多工业企业不愿意把数据放到云上,也是导致企业应用意愿仍有待提高的原因之一。分类来看,大型制造业企业因具有行业前瞻性,已开始大量投资工业互联网平台,中型企业在市场竞争和资金双重压力下希望更快实现横向应用,小型企业则仍多处于观望状态。

三、进一步推进工业互联网发展应用的建议

加大对制造企业装备升级改造和设备上云扶持力度,促进基础设备互联互通。以持续扩大有效投入,积极鼓励企业加大工业投资。鼓励智能化改造系统集成商为企业实施“机器换人”及自动化设备集成项目,推动纳入工业互联网服务资源池的平台服务商,向企业推广应用数据传感设备,实现各类工业生产设备上云。鼓励为供应链融资提供大数据征信等金融科技创新服务,完善地方金融科技产业生态,建设金融科技开放平台,深度发掘中小企业设备上云价值。

鼓励制造企业向“制造+服务”转型,带动产业链工业互联网平台发展水平。制造业龙头企业目前信息化建设水平通常较高,同时具备制造技术、管理技术和信息技术应用等方面的知识和经验。应鼓励其剥离信息技术服务,成立专业应用服务商,以企业需求带动平台技术和应用创新。制造业龙头企业在研发设计、生产工艺、过程优化等工业领域的深厚专业背景,能够为工业互联网平台提供数据分析、积累、复用所需的行业知识经验,推动平台服务能力的快速提升。进一步带动产业链上的中小企业业务流程规范化、标准化,实现产业链上下游计划、技术、采购和质量的协同,促进大中小企业融合、融通发展,形成以企业服务企业、以龙头企业带动全产业链的协同发展机制。

加大研发创新保障,提升平台服务能力,加速工业互联网平台应用落地。提高关键核心技术创新能力,为工业互联网平台发展提供有力科技保障。一方面,以解决关键瓶颈问题为突破口,加大对于工业互联网平台关键技术的研发投入。提高试点示范项目中关键共性基础技术研发应用的比例,加大行业领军人才、团队的支持力度,鼓励大型企业在基础技术研究和储备方面增加投入。完善创新投入机制和科技金融政策。从源头提升创新能力,大力支持重大科技突破。另一方面,完善知识产权保护制度,营造公平公正的技术创新氛围,鼓励科研机构的技术创新与成果转化,积极创建良好的科研创新环境。

合作站点
stat