Top
首页 > 正文

赛迪顾问 | 白皮书来了,《2020金融科技发展白皮书》隆重发布!

简 介:数字化转型和新兴技术颠覆大潮正在不断地重塑各行各业。金融作为关系国计民生的现代经济核心、实体经济命脉,面对利率市场化和互联网金融崛起的双重冲击,也正在发生巨大的变革,要求金融机构从根本上重新构思业务战略、提升管理运营水平和重视金融科技的使用.
发布时间:2020-06-24 10:06        来源:赛迪顾问        作者:董家宁 赵艳轲

1

简 介:数字化转型和新兴技术颠覆大潮正在不断地重塑各行各业。金融作为关系国计民生的现代经济核心、实体经济命脉,面对利率市场化和互联网金融崛起的双重冲击,也正在发生巨大的变革,要求金融机构从根本上重新构思业务战略、提升管理运营水平和重视金融科技的使用,全方位重塑客户及金融机构内外部体验等,改变传统以公司业务为经营重心转向专注个人用户的体验和业务创新等,实现金融与科技深度融合、协调发展,增强人民群众对数字化、网络化、智能化金融产品和服务的满意度,响应国家金融发展政策的号召,提升我国金融科技发展的国际化水平。

金融科技是金融与科技深度融合的产物。金融科技依托于互联网技术,运用大数据、人工智能、云计算、区块链等新一代信息技术,使金融行业在业务流程、业务开拓和客户服务等方面得到全面的智慧提升,实现金融产品、风控、获客、服务的数字化。

本研究在界定清楚金融科技概念的基础上,系统总结金融科技的发展环境、发展阶段以及发展概况。金融科技主要通过大数据、云计算、人工智能、区块链等技术为金融行业赋能并呈现融合发展态势,通过对融资信贷、消费金融、数字支付、风险控制、金融监管等不同场景下金融科技应用情况的分析,归纳出金融科技发展面临的主要挑战,并针对性提出发展金融科技的对策建议。

目 录

2

3

以下为部分报告内容

一、浪潮来袭

概念界定

迄今为止,各国际组织与主权国家对于如何严谨地界定“金融科技” 并无统一定义。从国际组织和主权国家的观点来看,金融科技的本质就是科技在金融领域的应用,旨在创新金融产品和服务模式、改善客户体验、提升服务效率、降低交易成本和降低金融风险。

表1 金融科技相关定义

4

金融科技可以通过大数据、人工智能、云计算、物联网、区块链等技术为金融市场、金融机构或金融服务提供新的业务、模式、应用、流程或产品的服务。金融科技产品或服务,例如:客户端软件、移动终端可信执行环境(TEE)、条码支付受理终端(含显码设备、扫码设备)、声纹识别系统、云计算平台等。金融科技产业是指群体、团队、个人针对金融科技本身基础理论、技术、系统、平台以及基于新兴信息技术的相关产品和服务的一系列金融活动的集合。

报告中,金融科技市场规模定义为指定区域内所有包含大数据、人工智能、云计算、物联网、区块链等信息技术在金融领域内的产业链终端产品和服务在市场中交易金额的统计总和。

金融科技的分析框架,可以从六大技术、四大主体、两大因素等三个层面分析。技术层面作为金融科技分析的起点,主要包含云计算、大数据、人工智能、区块链、互联技术、安全技术六大新兴技术。主体层面的分析是技术对于金融行业的影响,金融科技的主体既包括利用科技手段推动创新提高效率的传统金融机构、帮助传统金融机构变革技术堆栈,实现数字化和智能化,帮助金融机构降本增效利用金融科技推出全新的金融产品的新兴金融业态,也包括为传统金融机构在客服、风控、支付、投顾和征信等领域提供技术服务的金融IT公司。风控和监管是影响金融科技能否健康发展的两大因素。

图1 金融科技内涵

5

金融科技产业链自下而上可分为三大层级:技术服务层、解决方案层和业务应用层。其中,每个层级的不同细分领域并非严格区分,市场参与者在各层级之间的业务有所渗透且形成有效竞争。

图2 金融科技产业链全景图

6

二、发展环境

新一代信息技术正形成融合生态,将推动金融科技发展进入新阶段

金融科技强调的是用技术来推动金融的发展,是以技术为核心驱动力。近年来,云计算应用已进入深水区,将更加关注安全稳定与风险防控;大数据应用正走向跨界融合,标准与规范是未来发展关键;人工智能应用加速发展,正从计算向感知与认知的高阶演进;区块链已从概念走向应用,虽面临多重制约但前景广阔。从未来发展趋势看,云计算、大数据、人工智能和区块链等新兴技术,在实际应用过程变得越来越紧密,彼此的技术边界在不断削弱,未来的技术创新将越来越多的集中在技术交叉和融合区域。新一代信息技术的发展正在形成融合生态,推动金融科技发展进入新阶段。

金融业务转型发展的需求不断纵深,将带来金融科技创新发展新机遇

随着金融科技的广泛应用,金融产业生态发生深刻变革,以互联网金融为代表的金融服务模式创新层出不穷。技术满足需求的同时,也将在需求的驱动下不断发展创新。金融科技应用在推动金融行业转型发展的同时,金融业务发展变革 也在不断衍生出新的技术应用需求,将实现对金融科技创新发展的反向驱动。新技术应用推动金融行业向普惠金融、小微金融和智能金融等方向转型发展,而新金融模式又衍生出在营销、风控和客服等多个领域的一系列新需求,要求新的技术创新来满足。

国务院办公厅发布《关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》:将进一步规 范金融科技的发展

2019年8月,国务院办公厅发布了《关于促进平台经济规范健康发展的指导意 见》(以下简称《意见》)。本次《意见》共分为五个部分,指明了平台经济的 发展方向,即优化完善市场准入条件,降低企业合规成本;创新监管理念和方式,实行包容审慎监管;鼓励发展平台经济新业态,加快培育新的增长点;优化平台 经济发展环境,夯实新业态成长基础;切实保护平台经济参与者合法权益,强化平台经济发展法治保障。本次《意见》的出台,将进一步规范金融科技的发展, 增强数据资产在平台生态中的价值,同时政府部门也将结合平台数据与用户投诉 重点,加强对违规乱象的整治力度,从而构建出一个健康、可持续发展的金融生 态圈。

中国人民银行出台金融科技发展三年规划:顶层设计推进金融科技发展

2019年8月,中国人民银行印发《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021 年)》,明确了未来三年金融科技工作的指导思想、基本原则、发展目标、重点任务和保障措施。规划提出“到2021年,建立健全我国金融科技发展的‘四梁八 柱’,进一步增强金融业科技应用能力,实现金融与科技深度融合、协调发展, 明显增强人民群众对数字化、网络化、智能化金融产品和服务的满意度,使我国 金融科技发展居于国际领先水平”的发展目标,着力实现金融科技应用先进可控、金融服务能力稳步增强、金融风控水平明显提高、金融监管效能持续提升、金融 科技支撑不断完善、金融科技产业繁荣发展。

表2 中国金融科技产业主要政策、标准

7

三、发展阶段

从金融行业对科技的应用来看,金融科技的发展历程可以分为三个阶段:

第一阶段:金融电子化阶段(1993-2004年)。1993年,国务院发布《关于金 融体制改革的决定》,明确指出要加快金融电子化建设。2001年之后,金融机构在利用现代通信网络技术的基础上,更加注重数据库技术的应用,此时期代表性应用如ATM、POS机、银行的核心交易系统、信贷系统、清算系统等。

第二阶段:互联网金融阶段(2004-2016年)。互联网金融时期呈现的特点是金融机构或互联网企业搭建在线业务平台,汇集海量用户,利用移动互联网技术对传统金融服务进行变革,对接金融的资产端、交易端、支付端和资金端,实现渠道网络化。此时期代表性应用如网上证券开户、网银系统、P2P、移动支付等。

第三阶段:金融科技阶段(2016年至今)。除了互联网技术,更多新兴技术如大数据、云计算、人工智能、区块链被融合到金融业务中,传统金融企业、金 融行业的新进入者和科技类企业利用科技手段对传统金融产品和服务进行变革。此时期代表性应用如大数据征信、智能投顾、供应链金融等。

从科技企业的金融行业服务内容来看,金融科技的发展也可以分为三个阶段:

第一阶段:金融IT软硬件销售。科技企业向金融企业售卖软件和提供运维服务,其营业收入取决于项目的数量和规模,项目的数量和规模又依赖于金融企业对IT系统的支出,具有较大波动和不确定性。

第二阶段:云托管和外包。科技企业基于云计算,为金融企业提供从IaaS、 PaaS到SaaS业务解决方案,云服务的盈利模式和收入确认方式与软硬件销售不同,云服务盈利模式以收取服务费为主,具有更强的可持续性。

第三阶段:“IT即金融”阶段。以上两个时期的科技企业仅局限于金融IT技术范畴,此阶段科技企业通过控股或参股的方式取得金融牌照,直接向最终用户 提供金融产品或服务,实现销售分成或业务分成。如大数据征信、智能投顾等。

四、发展概况

2019年,对于发展中的中国金融科技来说是不平凡的一年。中共中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行集体学习;中国人民银行发布了首份规范金融科技发展的顶层文件—《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》;中国人民银行数字货币(DCEP)呼之欲出;北京首家金融科技社会组织—中关村金融科技产业发展联盟成立;第一家外资支付机构正式进军中国市场,银行系金融科技子公司又添新成员,民营银行获批再度“开闸”......所有一切重大事件的背后,都隐藏着更深层次的运行逻辑,都为金融科技的未来发展构筑起更广阔的发展空间。

2019年,中国金融科技整体市场规模再创新高

8

2019年,中国金融科技投融资事件数量继续保持高位

9

2019年,北京地区的金融科技从业人数在全国遥遥领先

10

多地系统布局金融科技应用,金融科技市场尽显生机

金融作为经济体系运行的核心,其与科技的融合发展,就像一场深刻的“化学反应”,正在不断推动着金融业组织结构、服务能力、客户体验等深刻变革、不断提升。多地纷纷发力金融科技产业,整个市场尽显生机。

表3 主要城市金融科技发展重大举措

11

多家商业银行体系布局金融科技发展和应用

银行业以实际行动积极布局金融科技,抢抓金融科技的发展机遇。金融科技 和银行的数字化转型相辅相成,前者是工具,后者是战略目的。利用金融科技,建立完善的产品设计、销售、风控、交易、运营系统是适应监管要求的必然趋势。

表4 典型商业银行金融科技发展战略

12

13

以上为部分报告内容,如需获取完整报告,请扫描下方二维码关注公众号“赛迪顾问”,并留言0623-1,我们会第一时间回复您!

14

 

合作站点
stat