Top
首页 > 正文

赛迪观点:地方政府建设数据中心的误区

数据中心是新型信息基础设施的重要部分,是各类下游数据应用产业的基础,具有较强的联结价值链的公共属性。
发布时间:2020-06-24 10:19        来源:赛迪智库        作者:徐凯舟 谢振忠

数据中心是新型信息基础设施的重要部分,是各类下游数据应用产业的基础,具有较强的联结价值链的公共属性。近年来,国家出台政策支持数据中心发展,各级政府采用电费贴息、投资补助、减税降费等手段支持建设数据中心,但同时也暴露出支持路径不明、募资方案低质、补助方式落后等问题。本文重点阐述政府引导支持数据中心建设中的不足,建议从三方面优化政府对数据中心建设的引导支持,加快新基建有效投资落地。

四点不足

01、支持路径不明晰

商业运营的数据中心是云计算、大数据等数据应用服务的基础,加大对数据中心建设支持力度,保持数据中心规模增速,既可以降低数据应用企业的成本,又可以避免因直接补贴数据应用企业而扭曲市场。

但是,各地对数据中心的内容和作用认识不明的问题比较突出。比如,有的地区发展大数据产业的主要内容是依托政务数据中心发展智慧城市,发展政务云,对商业化数据中心支持不足,并导致数据中心利用率下降。有的地区则套用支持数据应用服务企业的方案支持商业化数据中心,在重点上偏向支持数据应用服务企业,忽视数据中心本身的发展。

02、募资方案不聚焦

今年以来,地方专项债额度不断扩大,一些地方探索利用地方专项债支持数据中心建设。如2020年山东省专项债(十四期)募资2亿元支持济南超算中心项目,2020年四川省专项债(十期)和(三十五期)分别支持成都崇州大数据园区项目和成都超算中心项目。

其中,仅成都超算中心项目将经营期内的计算、存储资源经营收入作为债务还款来源;其余两个项目,均以厂房、写字楼等物业的出租和出售收入作为还款来源。募资建设方案没有突出数据中心项目的特点和优势,显示出项目主体对经营前景缺乏判断,这种情况在全国比较普遍。

03、新基建耗旧能源

中国数据中心耗电量以每年10%的速度快速增长。根据IDC预测,2020年中国数据中心耗电量将增至2962亿千瓦时。降低耗能是数据中心发展的必由之路。

但是,一些地区可再生能源不充裕,仍然用财政资金直接补贴电价,以此吸引数据中心落地和聚集。这意味着耗电量大的企业将获得更多补贴,而绿色数据中心却居于劣势,违背资源优化配置目标。如湖南、山东分别补贴数千万将电价从0.6元降到0.5元、0.3元的水平。这些电能主要来自火电企业,不符合产业绿色发展的趋势。

04、人才储备不充足

数据中心是大数据产业的基础和底盘,对人才的吸引力本身不如大数据应用等终端环节。由于数据中心的人员配置需求复杂,对可靠冷却、网络连接、供电维保等多种专业领域都有要求,专业人员紧缺的问题在部分数据中心运营企业较为突出。

目前,数据中心运营商积极推广和采用DCIM、超融合等最新技术,节约人力资源,解决用工短缺问题。但由于各地对数据中心相关专业的人才培养支持不足,数据中心人才缺乏的问题仍然突出。

三点建议

01、做好数据中心规划建设的论证

适度调整数据中心规划布局,提高财政资金引领数据中心项目投资的效果。将数据中心建设与大数据产业发展结合起来,激发商贸大数据、文化大数据、卫生大数据等重点应用环节的增长潜力。同时,要控制中小型数据中心、政务数据中心无序扩张,提高产业集中度,避免出现数据中心的建设过剩。

一是适度增加财政赤字、利用国债或地方债资金,优化市场化融资方案,合理超前建设商业化数据中心,做大数据应用产业。

二是推动各地做好数据中心布局的论证,提升现存数据中心利用率,促进新建数据中心“舍小取大”,避免小型数据中心造成资源占用和浪费,尤其是推动地方政府不同部门之间整合数据资源和共建共用数据中心。

02、引导支持绿色数据中心建设

一是发挥中央预算内投资撬动作用,支持和推动国内数据中心节能改造投资。设定分阶段行动目标,用3-5年时间逐步推动国内数据中心PUE(注:能效指标,计算方法是数据中心年度总耗电与数据中心中IT设备年度总耗电的比值)下降到1.8以下。

二是可出资设立绿色数据中心产业基金,有效引导社会资本投入,对绿色数据中心运营企业注资支持。

三是优化财政补贴方向,将能源优惠措施从按用电量补贴逐步转变为按服务器规模、存储规模提供补贴等,实现对数据中心的规模和能效的统筹兼顾,探索按照“亩均论英雄”原则加大对先进数据中心的支持。

03、推动数据中心产业链整体跃升

一是以数据中心为轴,推动上下游产业链发展。加大国家财政专项资金对数据存取、储能、冷却、通信等关键领域的支持力度,扩大重大科研项目投入,推动技术研发和设备应用。加快下游数据应用环节的市场培育,探索将政府担保、供应链金融等模式引入数据中心产业链,实现产业链企业共同发展。

二是加大数据中心人才培养投入。采取优化学科设置、组织校企联培、开展在职培训等方式,建设一批规划建设、测试验证、运维管理等方向的专业人才队伍,解决数据中心建设运营人才的结构性紧缺矛盾。

合作站点
stat