Top
首页 > 正文

“新基建”建设三大意义

一是提升我国基础设施建设总体水平。新基建是基础设施建设顺应社会发展的产物。随着人类对社会发展的认识逐渐深刻,基础设施内涵也逐渐深刻,从社会基础设施和经济基础设施,扩展到支持生活和保护环境的基础设施,以及人文、创新、制度等基础设施,进一步扩展为支撑国家安全和治理的信息化和数字化基础设施。
发布时间:2020-06-24 10:52        来源:赛迪智库        作者:许亚倩

一是提升我国基础设施建设总体水平。新基建是基础设施建设顺应社会发展的产物。随着人类对社会发展的认识逐渐深刻,基础设施内涵也逐渐深刻,从社会基础设施和经济基础设施,扩展到支持生活和保护环境的基础设施,以及人文、创新、制度等基础设施,进一步扩展为支撑国家安全和治理的信息化和数字化基础设施。从国内看,新基建在推进5G、人工智能、工业互联网等数字产业的快速发展的同时,更能够促进传统基础设施的数字化、智能化改造,实现并加快传统基础设施转型升级,满足智能时代发展对基础设施的要求。从国际看,以新一代信息技术和以数字化为核心的新型基础设施正在成为全球产业竞争和投资布局的战略高地。通过大力推进新型基础设施建设,将有利于我国占领全球产业竞争和投资布局的战略高地,奠定增强全球竞争力的新基础。

二是促进我国经济高质量发展。短期看新基建能推动疫情后的经济复苏。随着疫情在全球蔓延,今年我国面临的外部环境压力进一步加大,外需增长遇到更多困难,更要依靠内需发力,推动经济平稳发展。大力发展以“新基建”为代表的领域,通过需求端的率先复苏,带动生产端走出困局,有助于有效缓解疫情对经济造成的短期冲击,推动经济尽快走上复苏并长期增长的发展轨道。中期看新基建将成为稳定中国经济和实现经济增长的新动力。新基建为数据要素搭建市场化配置所需的新平台,实现数据交换和交易,从而促进经济模式、产品和服务形态创新,成为稳定中国经济和实现经济增长的新动力、新引擎。长期看新基建将促进我国经济高质量发展。数字经济是推动我国经济高质量发展的一个重要的引擎,新基建正是数字经济的基础保障,也是传统产业数字化转型升级的重要支撑。和传统基建侧重需求端不同,新基建强力推动经济供给侧结构性改革,提升经济供给能力,进而促进更多的投资与消费需求,引领经济高质量发展。

三是新基建是解决社会主要矛盾的重要抓手。十九大提出我国社会的主要矛盾已转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾”,在即将来临的“十四五”期间,国家将致力于缓解这一主要矛盾。新基建通过着力提升基础设施水平,改善国计民生,从而缓解社会主要矛盾。具体来说,新基建将大力推动智慧城市和全国一体化大数据中心建设,从而实现推动社会治理、民生服务和企业发展的目标。新基建将为传统行业转型升级赋能,对存量具有很大的效率提升效应,传统产业借助新型基础设施实现转型,有助于整个宏观经济整体效率的进步。新基建将带来许多新的线上消费、线上教育、线上医疗等应用场景,更好支撑民众生活。

许亚倩,德国卡塞尔大学博士,赛迪智库信息化与软件产业研究所信息技术研究室主任。

合作站点
stat