Top
首页 > 正文

孟晚舟引渡案日程确定:或于明年5月前结案

孟晚舟引渡案当地时间23日上午9点(北京时间24日凌晨零点)在温哥华不列颠哥伦比亚省高等法院再次开庭。
发布时间:2020-06-24 13:39        来源:通信产业网        作者:党博文

孟晚舟引渡案当地时间23日上午9点(北京时间24日凌晨零点)在温哥华不列颠哥伦比亚省高等法院再次开庭。

据了解,开庭当天没有听证,而是由控辩双方与法官共同商定了后续的开庭日期和审理进展的排期。

加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院和孟晚舟引渡案的控、辩双方达成共识,对引渡案的全部日程进行确认,同意于8月17日恢复引渡听证会,对加拿大和美国当局提供的信息的证据可采纳性进行讨论。而关于美加是否滥用司法程序的辩论将于2021年2月16日开始,相关日程也已排到了2021年4月份。

该法院副首席大法官霍尔姆斯之前曾表示,她希望在2021年5月之前结束此案。

上月27日,加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院认定华为公司副董事长、首席财务官孟晚舟符合“双重犯罪”标准,因此对她的引渡案将继续审理。

随后在本月15日,孟晚舟律师团队提出的一份备忘录,备忘录显示,美国司法部提交的用于要求引渡的《起诉案件记录》中,指控孟晚舟的唯一关键证据是由汇丰银行提供的,但是美方对这份证据的总结遗漏了重大信息,甚至存在故意误导的行为,律师团队将向法庭提供更多证据证明这是“重大不实陈述”。

加拿大媒体也报道指出,加拿大联邦法院6月12日允许公开加拿大安全情报局(CSIS)2018年12月1日的一份备忘录显示,加方负责逮捕孟晚舟行动的加拿大联邦警务国家安全部门(FPNS)在逮捕前对逮捕行动进行评估认为,逮捕具有”高度政治性“,并将“引发全球性的震荡波”。

温哥华的移民律师理查德·库兰德(Richard Kurland)说,加方在逮捕孟晚舟之前就承认案件具有“高度政治性”的这个判断,对孟晚舟的律师团队很有用。

据悉,孟晚舟本人当天通过电话方式了解了法庭审理的排期,她下一次出庭可能会在8月份。

孟晚舟案时间线

【2018年】

12月1日孟晚舟加拿大机场被捕

12月11日加拿大法院批准孟晚舟的保释申请

【2019年】

1月28日美国政府正式起诉华为与孟晚舟

3月1日加拿大正式启动孟晚舟案引渡程序

3月3日孟晚舟对加拿大政府提起民事诉讼

5月8日孟晚舟出席引渡案听证会

6月6日加拿大法院再次召开听证会,孟晚舟未出庭

9月23日孟晚舟再度出席听证会,引渡案进入实质性审理阶段

12月2日孟晚舟就被拘押一周年发声

【2020年】

当地时间1月20日至24日孟晚舟引渡案听证会开庭

1月24日孟晚舟第一阶段的引渡听证结束

3月30日,加拿大卑诗省最高法院法官与代表孟晚舟的律师及代表加拿大检方的律师在温哥华举行视频会议。

5月27日,加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院裁决孟晚舟构成“双重犯罪”。

6月16日,孟晚舟案再次开庭,孟律师团队指出证据是由汇丰银行提供的,但是美方对这份证据的总结遗漏了重大信息,甚至存在故意误导的行为。

6月24日,孟晚舟引渡案全部日程确认,8月17日恢复引渡听证会;美加是否滥用司法程序的辩论将于2021年2月16日开始。

合作站点
stat