Top
首页 > 正文

广东联通携手业内顶尖专家解码“5G+工业互联网”

制造业是立国之本、强国之基,也是我国产业变革、技术升级的前沿阵地。在“新基建”等政策引导下,“5G+工业互联网”已成为推动经济社会高质量发展的一大新增长点,是关乎国计民生的重大战略命题。
发布时间:2020-06-24 13:41        来源:通信产业网        作者:郑桐 邓颖瑶

制造业是立国之本、强国之基,也是我国产业变革、技术升级的前沿阵地。在“新基建”等政策引导下,“5G+工业互联网”已成为推动经济社会高质量发展的一大新增长点,是关乎国计民生的重大战略命题。在此背景下,6月23日,由广东省工业和信息化厅、工业互联网产业联盟指导,广东联通、南方报业传媒集团、广东省工业互联网产业联盟联合主办,联通(广东)产业互联网研究院、南方产业智库承办的“千行百业数字化转型系列云论坛”之5G+工业互联网论坛成功举办。

2020-06-24_102704.jpg

本次论坛主题为“‘5G+工业互联网’驱动‘制造’变‘智造’”,中国信息通信研究院副院长王志勤、中国工业互联网研究院副总工程师田野、广东省工业和信息化厅二级巡视员神志雄、富士康工业互联网股份有限公司董事长李军旗、中国联通大数据首席科学家范济安等业内知名专家通过云直播的形式进行主题分享,吸引了超过118万人观看。

2020-06-24_102718.jpg

中国信息通信研究院副院长王志勤介绍了“5G+工业互联网”融合创新概念及应用,并从“推政策”、“定标准”、“建生态”三个方面阐述了工业互联网行动计划:以512工程(即打造5个内网建设改造公共服务平台、遴选10个重点行业、挖掘20个典型应用场景)推动工业互联网能力提升,通过制定技术标准体系实现产业技术持续突破,构建融合发展生态促进产业规模发展。

中国工业互联网研究院副总工程师田野表示,5G技术能够显著增强工业互联网供给能力,为产业跨越式发展提供技术保障。在5G+机器视觉上,中国联通联合中国商飞,将8K超高分辨率、高精度视觉检测与5G高速率的特点相结合,赋能检测效率提升3倍以上,是“5G+工业互联网”场景探索中一个成功实践。

广东省工业和信息化厅二级巡视员神志雄对广东省“5G+工业互联网”领域的重点工作及方向进行了阐述。广东省在“5G+工业互联网”基础设施建设、行业应用、产业技术和资源供给能力上已取得了突破成效,5G基站数全国第一,工业互联网标识解析国家顶级节点、行业/区域二级节点全国领先,建成3家国家级和30多家行业/区域级工业互联网平台,并形成了一批由龙头企业带动的示范园区。2019年1月,广东联通与宝钢湛江钢铁联合启动5G应用示范项目,是5G行业应用的重要先行探索。

富士康工业互联网股份有限公司董事长李军旗围绕新基建下的“5G+工业互联网”生态打造进行了分享,在“三硬”(装备、工具、材料)、“三软”(工业大数据、工业人工智能、工业软件)双轮驱动下,联合广东联通打造面向5G典型应用的工业互联网生态。

中国联通大数据首席科学家范济安对联通5G助力工业互联网跨越式发展提出了新见解。他分析了美国、德国工业互联网发展模式,指出我国工业互联网处在5G快速崛起的机遇窗口,工业互联网与5G的深度融合是实现跨越式发展、开创工业互联网中国模式的关键。联通已形成了从网络、采集、平台到应用深度融合的“5G+工业互联网”产品体系,针对工厂、车间的智能化应用,利用联通5G边缘计算云平台保证数据安全和连接性能;针对平台需求,提供高质量的中国联通工业互联网产业集群和装备管理平台,并可以集成定制开发的专业工业应用。

随着国家供给侧改革政策的推动,制造业需求正在持续复苏。广东联通紧抓这一历史性机遇,充分发挥运营商5G、云、大数据禀赋,结合广东省产业特点,聚焦广东省委、省政府引导方向及工业企业转型升级需求,打造工业互联网品牌,逐步形成广东联通在工业互联网领域的独特战略思路和实践路径,以数据智能为驱动,通过一朵云(工业行业云)、两张网(5G工业内网、工业外网)以及三平台(工业边缘云平台、装备联网平台、产业集群平台)加自研及开放应用的产品体系,打造有影响力的标杆项目。

日前,广东联通携手格力电器、华为,在珠海格力电器总部开展了“5G+工业互联网”5G专网改造项目,建成并测试成功了国内首个基于MEC边缘云+智能制造领域5G SA切片的专网,标志着5G专网技术正式在智能制造领域展开应用。通过5G+工业视觉检测、云化AGV小车等技术,打造了智能生产协同平台,解决关键岗位操作优化、人工检测效率低、识别包装箱和各类标识错误、跨楼层跨车间的物料自动配送难等问题,工改艺良提升产能15%。识别率100%,生产效率协同提升10%,实现了生产装备联网管控、产线智能监测、精加工智能AI分析。

2020-06-24_102731.jpg

此外,广东联通与宝钢湛江钢铁深度合作,创新打造全球钢铁行业首家5G独立核心网组网的工业内网体系。6月19日,广东联通与宝钢湛江钢铁举行“5G工业专网签约暨启动仪式”,会上广东联通将国内首张工业级5G独立核心网的通信卡交付湛江钢铁并宣布专网开通上线。专网开通后,可达平均网络时延低于15毫秒,下行速率650Mbps,上行速率150Mbps,相当于在湛江钢铁搭建了一条“无线信息高速公路”,助力实现设备运行监测、生产工艺革新,安全预警监管等技术升级。双方还将积极运用5G+AR,5G+AI等新技术,在钢铁冶炼的生产场景中深入探索应用技术创新,致力打造世界一流智慧钢厂。

未来,广东联通将持续推进“5G+工业互联网”领域创新,打造优质的网络、平台、应用一体化工业互联网服务,赋能制造企业实现数字化转型,助力我国在全球产业变革、制造升级的浪潮中勇立潮头。(郑桐 邓颖瑶)

合作站点
stat