Top
首页 > 正文

驭势科技吴甘沙:要做ABC驾照全打通的无人驾驶

6月24日消息,第四届世界智能大会“新一代汽车智能化发展峰会”召开,驭势科技联合创始人、董事长兼CEO吴甘沙出席峰会,并发表主题演讲。
发布时间:2020-06-24 14:47        来源:TechWeb        作者:果青

6月24日消息,第四届世界智能大会“新一代汽车智能化发展峰会”召开,驭势科技联合创始人、董事长兼CEO吴甘沙出席峰会,并发表主题演讲。

吴甘沙表示,无人驾驶解决了亿万人的问题,是个万亿级的产业。今年的疫情让人类比任何时候都需要一个在灾难面前也不中断的基础设施。就无人驾驶而言,如何达到一个“全天候、全场景”使用的状态?未来10年无人驾驶还需要解决这些问题。

做全场景无人驾驶,需要覆盖全车型。吴甘沙将做无人驾驶的公司看成是一个“劳务派遣”公司,派出去的“AI司机”要有覆盖A、B、C等各种驾照全能力。

吴甘沙将无人驾驶技术能力与人类能力进行了类比,他认为无人驾驶需要有好的“算法、算力和数据力”,这三点相当于人类司机的“智商、体格和学问”,来实现全天候全场景下的无人驾驶。

具体到驭势科技是如何来做,打造自己的无人驾驶核心竞争力?吴甘沙介绍道:”我们要做三件事:始于合、精于专、成于实“。

合,即开放创新,并与学术界、产业界进行广泛深度合作。驭势科技加入DeepDrive深度学习自动驾驶产业联盟,研究更高层级的人工智能,并与上汽大众、一汽红旗、上汽通用五菱、宇通客车、香港国际机场等数十家行业头部企业拥有合作。

吴甘沙介绍,驭势科技开放电子电器架构设计、开放域控制器设计、开放l3/l4先进算法和软件IP,同时在云端构建了一个虚拟环境,为无人驾驶创造各种测试用例,这些都对外开放。

要让无人驾驶能常态化的运营,吴甘沙表示,还要做到两点。一是做最解决痛点的无人驾驶,二是做最融入实体经济的无人驾驶。

他列举了驭势科技停车场无人驾驶代客泊车、一键召回系统。这样一套系统不需要依赖激光雷达,可以做到几千块钱交付给客户。另外,香港机场的驭势科技无人驾驶拖车,在工作条件恶劣、鲜少有人愿意长期做的环境下,无人驾驶拖车非常完美实现行李和货运的载运,而且能做到7*16小时、完全没有安全员的无人驾驶,这为机场降低了一半成本增加了一倍效率。

据介绍,2020年5月,驭势科技累计部署16条物流运输路线、75台完全无人驾驶物流车在上海通用五菱河西基地和宝骏基地,实现整车生产物流的批量覆盖。

合作站点
stat