Top
首页 > 正文

峰会 | 刘鹏:车找不到桩?试试大数据

新能源汽车国家大数据联盟致力于统筹整合开发利用新能源汽车数据资源,对建设数字新基建提供有力支持。
发布时间:2020-06-28 11:11        来源:新能源汽车报        作者:新能源汽车报

新能源汽车国家大数据联盟致力于统筹整合开发利用新能源汽车数据资源,对建设数字新基建提供有力支持。

今天我想基于新能源汽车的大数据如何助力充电桩的新基建给大家作一个演讲,主要分为以下三个部分:一是公共充电桩的现状与影响;二是针对用户如何用好充电桩的实时数字地图;三是站在充电桩建设方角度,如何从技术层面精准选址。

01、车找桩?桩找车?合理分配是关键

截至目前,我国公共充电桩主要存在两大核心问题。第一是充电桩数量快速增长,已建公共充电桩占全球55.7%。第二是目前公共充电资源数量不足,用户抱怨充电难问题依然明显。

目前从新能源汽车国家监测平台2019年的数据得知,有37%的用户在充电过程中,需要驾驶超过3公里;有45%的公共充电场站月服务车辆小于50辆。由此可见,场站使用效率不高,用户又抱怨没有地方充电,供需存在不匹配问题。

根据《2019年新能源汽车消费市场研究报告》(新能源汽车消费者满意度及忠诚度影响分析)数据显示,充电时是新能源汽车消费体验中的短板,消费者中有30%由于充电不便而产生顾虑。因此,如何做好后面充电桩的建设,包括支撑好新基建,对于新能源汽车行业来说影响很大。我们联盟2019年针对公共充电“新基建”撬动行业发展作了分析,公共充电场站合理规划可以促进车辆数量增长2.6倍,出行次数提升60%。也就是说,合理规划充电桩建设,将拉动新能源汽车消费。

基于以上几点,从充电站的应用角度来说,有四点需要谨慎考虑。一是新基建到底建在哪?怎么建?二是建多少?三是用快充还是慢充,如何跟当地做匹配的需求?四是如何了解当地的需求?

02、跟着导航也找不到桩?车—桩信息要匹配

对于用户来说,桩在哪?什么费用?去了之后能不能充上?是不是要排队?基于这几个问题我们作了充电桩实时的数字地图。

高德也好,百度也好,导航告诉你哪个地方有桩,但是那个地方的桩是不是真正可用,登记和运营会存在一定差异。很多时候桩是空闲的,但不一定可用,原因是有些桩在车充电之后,车没被开走就意味着停车位是没有空出来,这样也不能充电。充电桩实时的数字地图包括车在充电过程中的信息,以车定桩的方式,把某一个区域内到底有多少桩,有多少桩在充,有多少桩充完以后车还没动进行梳理,形成实时的充电地图,供用户使用。

这个体系里为什么可用以车定桩?现在平台里面不可能确定到底是哪号桩在用,但是起码会有在场站内基本数量的信息。目前可以做到每5分钟更新一次,形成动态的数据库,动态的数据库可以给到车企给自己的用户作相应的服务,这种服务除了桩,能不能有更好的服务,答案是可以的。分析到用户平时充电时间,比如每次充多少时间,会不会停车,停多长时间等等。通过行为分析,把充电的服务和用户的需求进行很好地结合,不论是运营商,还是车企服务,基本上都可以把车、桩和人的综合需求相结合,更好地为用户服务和充电。

03、在哪建?建什么?建多少?

如何做好充电桩的建设,目前来看有三个问题。

一是在哪建。我们从现有的充电的行为数据以及充电桩抓取的数据对比来看,很多桩是不够,建桩的量相对比较多,但是用得不太够,在哪建直接决定了充电桩建设之后的使用效率以及自身盈利的效率。

二是建什么。快充还是慢充,这个跟用户的需求、场站建设点能源数以及车辆状态的数量有直接关系。

三是建多少。快充多少,慢充多少,才能满足当地的需求。基于需求,运用技术手段把每一个区域做一个区块的划分,通过划分了解充电需求,确定当地充电桩以及充电车辆的匹配关系,通过这种方式来支撑建设的问题。(本文根据新能源汽车国家大数据联盟副秘书长、北京理工大学副教授刘鹏在2020新能源汽车充换电创新峰会的演讲速记整理,未经本人审阅。)

 

合作站点
stat