Top
首页 > 正文

英特尔直面智慧园区建设的三大挑战

今年政府工作报告首次提到新基建, 新型基建与产业升级也将成为未来一段时间的重点投资建设方向,而智慧园区作为产业升级转型的重要载体,也将迎来新的发展机遇。
发布时间:2020-06-28 14:21        来源:通信产业网        作者:王改静

今年政府工作报告首次提到新基建, 新型基建与产业升级也将成为未来一段时间的重点投资建设方向,而智慧园区作为产业升级转型的重要载体,也将迎来新的发展机遇。

而在近日的2020英特尔数据创新峰会上,英特尔与南京经济技术开发区以及多家生态合作伙伴的联合项目——南京“未来科技智慧中心”受到业内的广泛关注。

针对这个智慧中心,英特尔中国战略合作与创新业务部董事总经理、英特尔创新加速器总负责人李德胜表示,希望这个智慧中心可以作为一个试点示范,率先将5G、AI、边缘计算、机器人等新兴技术整合到一个园区里面,其中,李德胜还表示,建立智慧中心的目的不只是把过去的技术及现有的技术应用起来,更多的是要把生态构建过程中的合作伙伴集合到一起,共同去探索未来在智慧城市、智慧园区等领域的应用场景,当这些示范园区建设后还可以一起探索一些通用标准,建设行业标杆,落地优秀解决方案,并且借助生态优势资源在全国范围内进行推广,为长三角乃至全国智慧城市和园区的建设提供示范和先进实践经验。

据介绍,南京“未来科技智慧中心”已基本完成功能区块划分、基础装修和智能设备的前期部署。此外,智慧园区的5G覆盖、智慧多功能杆、智慧办公、智能会议、智慧零售、智慧教育、智能机器人、数字孪生、多媒体视觉互动等领域的二十余项解决方案已陆续在中心成功落地实施。

其中,针对园区建设为何越来越受到重视,李德胜表示,在城市当中园区是人员、技术与资本最密集的区域。我们每一天除了在家里之外,在办公室待的时间很长的,因此在这里面的体验非常重要,它的智慧化更重要。虽然知道了智慧园区建设的重要性,但其实智慧园区建设过程中还面临着非常多的挑战。

一是标准问题。智慧园区建设是在持续不断的向前发展,很多应用场景、服务模式都在不断向前探索,并没有形成统一标准,而像我们做PC、服务器、云计算都有相对统一的标准。

二是拓展问题。英特尔希望这个合作项目“既是一个创新中心,又是一个智慧园区,更是一个生态中心”,直接将项目的难度和挑战加大。如何把新的创新应用持续不断的吸收进来,这就需要你有扩展性,而扩展性这个问题解决起来是很难的。

三是资源汇聚问题。定义一个生态中心,就要思考如何汇聚国内外的创新企业、创新人才。而这其实是需要通过影响力以及提供的价值把才能把创新者能够吸引过来,最后真正能够达到既是一个创新中心,又是一个智慧园区,又是一个生态中心,而要真正做到这样它所面临的挑战是很大的。

其中,智慧园区的基础设施问题也是首要考虑的问题,包括IT的基础设施,OT的基础设施。李德胜表示,这个实际上是非常复杂的。但是它的复杂度给了业界的挑战,同时也有机会,而英特尔的开放架构,从云、网、边、端非常全面的企业,和合作伙伴一起能够解决IT和OT的融合问题。

此外,李德胜还表示,经过了前期半年多的运作,一直踏实研究、汇聚生态,与合作伙伴共同出谋划策,现在对这个目标包括对未来的发展信心还是很足的。

合作站点
stat