Top
首页 > 正文

4G改变生活 5G改变社会

在今年两会政府工作报告中,首次写入“新基建”这一概念。报告中提到“加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用,建设充电桩,推广新能源汽车,激发新消费需求、助力产业升级”。
发布时间:2020-06-28 15:51        来源:互联网经济杂志        作者:互联网经济杂志

在今年两会政府工作报告中,首次写入“新基建”这一概念。报告中提到“加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用,建设充电桩,推广新能源汽车,激发新消费需求、助力产业升级”。

“新基建”不仅在经济社会运行中发挥着重要支撑作用,还将成为促进新一轮经济增长的新动能。5G作为七大“新基建”领头羊,自身已然成为新的经济增长点,同时与边缘计算、物联网、大数据、人工智能等行业紧密结合,有利于企业创造更多的5G应用服务,让用户畅享更多5G应用场景,从而推动全产业链的发展。

5G也是连续第二年被写入政府工作报告之中。中国5G自去年6月商用以来,网络发展不断提速。工信部数据显示,目前我国累计建成5G基站19.8万个,5G用户累计已超过3600万。5G相对于4G而言,最核心的技术指标聚焦在高速率、低时延和万物互联三个主要应用场景方向。在这次疫情防控中,钟南山院士通过5G视频连线,对重症病人进行会诊,对病人的救治发挥了积极作用,可以说这是典型的5G在医疗行业的应用场景。

今年3月,工信部针对5G发展发布重磅文件——《关于推动5G加快发展的通知》,要求全力推进5G网络建设、应用推广、技术发展和安全保障,充分发挥5G新型基础设施的规模效应和带动作用,支撑经济高质量发展。这可以说是今年促进5G发展的“纲领”性文件,为产业发展指明了方向,引起了广泛关注。

提速5G网络建设,拓展5G应用场景,将成为我国未来发展重中之重。尽管5G在容量、时延、安全和用户体验方面都是上一代无线通信技术无法比拟的,但行业规模落地和商业闭环过程相对缓慢,客观地说,5G背负了太多的使命和期待。

5月,在赛迪网和《互联网经济》杂志联合举办的系列“新基建”产业在线沙龙活动中,赛迪智库无线电管理研究所副所长彭健表示:“我国5G产业发展的总体思路,应把加快网络建设作为着力点和首要工作,不断提升5G产业的基础能力,增强产业链的自主性。同时,加快5G向垂直行业的赋能进程,构建丰富的5G应用生态体系,形成5G建设与5G应用双促进共提升的局面。”

合作站点
stat