Top
首页 > 正文

分析 | 2019年云通讯市场保持稳定增长

赛迪顾问定义的云通讯市场范围从产品部署模式的角度可将云通讯分为PaaS、SaaS和整体方案私有化部署三类,从产品形态的角度可将云通讯分为短信、语音、流量、IM、视频云通讯①、云呼叫中心等,从通讯技术原理的角度可将云通讯分为基于运营商业务和互联网业务。
发布时间:2020-06-29 10:56        来源:赛迪顾问        作者:张凡

云通讯是指基于云计算技术和服务模式为企业及个人用户提供的通讯服务。赛迪顾问定义的云通讯市场范围从产品部署模式的角度可将云通讯分为PaaS、SaaS和整体方案私有化部署三类,从产品形态的角度可将云通讯分为短信、语音、流量、IM、视频云通讯①、云呼叫中心等,从通讯技术原理的角度可将云通讯分为基于运营商业务和互联网业务。其中,SaaS云通讯服务主要是以软件应用的形式提供的通讯服务;PaaS云通讯服务主要以API/SDK的方式提供给开发者和客户,开发者与客户可将云通讯的服务能力内嵌入自有网站、APP等产品中;基于运营商业务的代表产品形态主要有短信、语音、流量、云呼叫中心等;基于互联网业务的代表产品形态主要有IM、视频云通讯、云呼叫中心等。

①视频云通讯市场主要指利用云计算技术为用户提供视频会议服务市场,不包括直播类、远程教育、远程医疗等市场。

1、近三年云通讯市场稳步增长 

近年来,随着云计算技术的迅猛发展,云通讯凭借自身通讯灵活、安全性高、稳定性强的优势,备受用户青睐。即使在 2019年全国经济下行压力大的局势下,我国云通讯市场也保持了 18.0%的增长,市场规模达 216.6 亿元。

表1 2017-2019年中国云通讯市场规模及增长率

1

图1 2017-2019年中国云通讯市场规模及增长率

2

2、PaaS 部署模式市场占比最高

目前,云通讯产品部署模式主要有PaaS、SaaS 和整体方案私有化部署三类,其中,整体方案私有化部署模式:一是主要应用于政府、金融等数据安全要求较高的领域,二是主要应用于信息化建设起步早、程度高的大中型企业中;SaaS 模式凭借上线快、成本低的优势,在小企业中备受青睐;PaaS 模式由于其能与企业已有办公协同、客户关系管理等系统无缝融合,是开发者和中型企业客户的首选。2019 年,云通讯PaaS 业务占据云通讯市场的半壁江山,占比达53.5%,业务的市场规模达115.9 亿元。

表2 2019年中国云通讯市场产品部署模式结构规模及占比

3

图2 2019年中国云通讯市场产品部署模式结构规模及占比

4

3、短信和语音市场占比领先

目前云通讯主要的产品形态包括短信、语音、流量、IM、视频云通讯、云呼叫中心等。其中,短信、语音、流量、云呼叫中心等产品在云通讯早期就已存在,近年来市场规模仍保持快速增长,在云通讯市场中占据主要市场份额,2019年合计占比超80%;IM、视频云通讯等融合通讯产品是在近几年互联网技术快速发展背景下催生的新产品,发展迅速,2019年已占据云通讯超1/10的市场。

表3  2019年中国云通讯市场产品形态结构规模及占比

5

图3  2019年中国云通讯市场产品形态结构规模及占比

6

合作站点
stat