Top
首页 > 正文

【快评】新发地疫情或将加速基于区块链技术的食品溯源体系建设

2020年6月,新冠疫情再次来袭。北京新发地市场新冠关联确诊病例已超过百人,北京、河北已有多地进入战时状态。
发布时间:2020-06-29 13:43        来源:赛迪智库        作者:赛迪智库

2020年6月,新冠疫情再次来袭。北京新发地市场新冠关联确诊病例已超过百人,北京、河北已有多地进入战时状态。而此次疫情源头据悉可能来自受污染的境外水产食品。在疫情防控进入常态化背景之下,如何快速锁定问题食品的产、运、销轨迹闭环,建立可信食品溯源体系,已经成为未来食品安全防线建设的重要一环。而区块链技术所具有的去中心化和防篡改特性,从技术层面上保证了食品溯源系统的可靠性和可信性,为当下疫情防控提供更便捷溯源途径。

目前大型农贸批发市场商品流通数据主要存储于电子邮件、纸张等台账或是统一的中央数据库中,其存在问题如下:数据信息化水平低,信息多为非数字化、非结构化数据。数据利用效率低,多环节仍处在人工作业状态,数据融合利用度不高。数据安全风险高,数据存储、传输等过程存在信息被篡改风险。数据并未形成闭环,现有数据多来自生产加工环节,缺乏销售环节数据。

与传统的RFID无线射频、二维码等食品溯源技术相比,应用区块链技术的食品溯源系统具有如下优点:信息可靠度高,不可篡改。区块链不对称加密从根本上排除人为篡改可能,从技术层面解决了传统溯源体系信息不透明、数据容易篡改、数据融合利用率低等问题。形成信息闭环,打通食品安全“最后一公里”。区块链技术会使更多方“上链”,使得生产、运输、销售数据形成融通闭环,打破现有食品安全体系缺乏销售环节数据格局。促进数据采集智能化。区块链与物联网技术的结合将使得机器采集和机器智能信息登记取代传统人工登记,大大降低人为干预程度,使得数据采集更加高效安全智能。

合作站点
stat