Top
首页 > 正文

重点区域工业绿色发展不平衡问题解析

我国区域工业绿色发展不平衡,制约全国工业绿色发展水平的整体提升,京津冀、长江经济带、粤港澳大湾区、黄河流域等全国重点战略区域仍然存在绿色发展短板制约。
发布时间:2020-06-29 13:55        来源:赛迪智库        作者:霍婧

我国区域工业绿色发展不平衡,制约全国工业绿色发展水平的整体提升,京津冀、长江经济带、粤港澳大湾区、黄河流域等全国重点战略区域仍然存在绿色发展短板制约。

京津冀方面, “十三五”期间,为推动京津冀地区工业绿色发展,开展了一批京津冀工业资源综合利用产业协同发展示范工程,取得了显著成效,但京津地区产生的大量建筑垃圾、废旧新能源动力电池仍需依靠推动资源综合利用产业协同发展来处理,另外京津冀地区水资源长期处于严重超载状态,而区域高耗水行业占比较大,行业、企业间用水效率存在较大差距。

长江经济带方面,“十三五”期间,为推动长江经济带工业绿色发展,工业和信息化部联合相关部委印发了《关于加强长江经济带工业绿色发展的指导意见》,开展了工业固体废物综合利用和危险化学品生产企业搬迁情况排查工作,但面临的困难挑战依然存在,长江经济带重化工企业占比较大,污染物排放形势仍然严峻,绿色协同发展体制机制亟待建立健全,流域绿色发展不平衡不协调问题依然突出。

粤港澳大湾区方面,2019年,国务院印发了《粤港澳大湾区发展规划纲要》,粤港澳三地政治、经济、文化、法律等方面存在差异,地域间制度多样性使得大湾区城市群不同城市间产业绿色协同发展难度较大,另外广东省内部也存在着绿色发展的不平衡,亟需制定统筹协调三地和珠三角九市的工业绿色低碳循环体制机制。

黄河流域方面,2019年9月,习近平总书记提出黄河流域生态保护与高质量发展重大战略,黄河流域生态环境承载能力有限,产业发展面临的资源环境约束较大,尤其是水资源。黄河流域绿色发展面临以下挑战:主导产业高耗能、高耗水、排污量大问题突出;绿色技术创新能力不强;流域内部甚至省内区域之间产业开放度低、产业分工协作差、产业结构同质性强,绿色协同发展亟需加强。

霍婧,北京科技大学硕士,赛迪智库节能与环保研究所研究人员,主要从事节能、资源综合利用、绿色制造等相关研究。

合作站点
stat