Top
首页 > 正文

5G时代,光通信如何赋能千行百业?

5G时代最大的特征是什么?万物互联,赋能千行百业是大多数人的答案。但是如何做到这一点,对于通信厂商而言,这又是一道必答题。
发布时间:2020-06-29 14:12        来源:通信产业网        作者:高超

5G时代最大的特征是什么?万物互联,赋能千行百业是大多数人的答案。但是如何做到这一点,对于通信厂商而言,这又是一道必答题。那么,作为全球重要的光通信厂商之一的长飞光纤光缆股份有限公司将如何作答呢?

智联未来-长飞光纤 _ 智慧联接  美好生活_副本.jpg

6月28日,长飞公司举办了今年第一场线上发布会,集中亮相了综合集成、智慧园区、智慧旅游、智慧社区等四个行业解决方案,展现了该公司在5G时代赋能行业的综合实力。

据了解,长飞综合集成解决方案主要专注于信息技术集成及相关产品的开发、研制,提供智慧城市、云计算和大数据等领域的咨询规划、产品和解决方案、工程建设以及运营运维等服务。

智慧园区方案将园区逐步打造成为物理世界、人文世界和数字世界三位一体的空间综合体,是实现智能城市与智能社会的基础。

智慧旅游解决方案通过智慧管理、智慧营销、智慧服务、智慧环境与生态保护搭建全域旅游综合服务平台,以及全面升级的信息化系统,将从管理、营销、服务、安全四个方面带来新的旅游体验。

长飞智慧社区解决方案充分利用物联网、视频监控、人脸识别、车辆识别、大数据分析等先进技术手段,以视频监控系统建设为重点、信息化为支撑、网格化管理为基础,以“一个平台、两大体系、三类群体、N种感知”为总体架构,建设“安全、智能、融合、舒适”的小区。

又一次升级

通过此次新产品的发布,长飞公司进一步强化了综合解决方案提供商的形象,也完成了旗下产品序列的再一次升级。如果拆解这些解决方案,就会发现此次升级既引入了新亮点,同时也没有忘记初心。

智慧园区_12_副本.jpg

第一个新亮点是智慧+,不仅体现在几大新方案的产品名称之中,更融入到它们的核心。其中,智慧园区解决方案中的智慧元素最明显。在该解决方案中,长飞公司将感知层的智能摄像头、智能感应器等前端采集到的数据,通过平台层的大数据分析、人车识别、行为分析、视频智能分析、深度学习等能力进行实时分析,最后将结果输出到各类智慧终端,供园区内各类人员使用。其他解决方案也拥有类似的功能平台。

长飞系统综合集成解决方案_10_副本.jpg

第二个新亮点是自主开发的YOFCloud云管理平台(CMP),该平台可以看作是上述四个解决方案的中枢神经,用于支撑整个系统运行。据了解,YOFCloud云管理平台是长飞公司基于Openstack开发的私有云产品,帮助用户实现对私有云和传统IT的统一管理,具备可定制化业务流程、系统高可用、系统平滑升级等优势,而且还可以通过软件定义计算、存储、网络及安全实现云网融合四位一体。

长飞系统综合集成解决方案_08_副本.jpg

第三个新亮点是扩展了长飞公司服务行业的边界。在此之前,长飞公司的智能应用类解决方案只有智慧检务、智慧安防等少数几个方案。此次,随着新产品的发布,长飞公司赋能的行业已扩展到智慧交通、智慧旅游、智慧社区、智慧教育、智慧园区等多个新领域,而且行业边界还在不断扩大中。

在不断探索新领域的同时,长飞公司依然发挥着在光纤光缆领域的传统优势,特别是通过完整的光通信产品组合,支撑面向5G时代的诸多行业新应用。据了解,长飞公司的云数据中心建设解决方案就是基于该公司的一系列自有产品,而云数据中心属于新基建范畴,同时也是长飞发布的一系列行业应用解决方案的计算核心和智慧主脑。

创造更大价值

2019年对于光通信行业而言是一个充满机遇和挑战的一年。机遇在于,5G正式商用,给各行各业带来无限想象空间;挑战在于,5G建设刚刚起步,4G和FTTx建设已接近尾声,光纤光缆需求量大幅减少。也正是这个原因造成了光通信行业整体业绩承压较大。

也是在这一年,长飞公司在2019世界移动大会-上海上发布了其5G战略,即全联接战略。

长飞公司总裁庄丹当时表示,5G时代,云计算、5G和物联网的兴起催生了数据洪流,数据中心的带宽和规模将继续增长。

这一判断在长飞公司2019年年度报告中拥有了具体体现。据年报,2019年,长飞光纤其他产品服务营收为12.59亿元,同比攀升33.6%。该公司其他产品服务主要为与数据中心相关的产品及解决方案,包括数据中心全光布线、光模块、设计咨询、系统集成等。而带动该部分业绩上涨的动力正是来自系统集成业务,该业务2019年营收较2018年同比飙升522.1%。

当光纤光纤需求增长乏力之际,系统集成服务正在成为长飞公司新的业绩增长引擎。

1d591fj18rr4vctb.jpg

从全球主流光通信厂商发展来看,尽管制造和销售光纤光缆依然是它们的主要业务之一,但是这些厂商都已经将综合解决方案置于公司战略最重要的位置,以及当做未来发展方向。

全球光通信巨头康宁公司董事会主席、首席执行官兼总裁魏文德在公布2019年第四季度和全年财务业绩时强调,该公司推进关键性发展项目,采取行动应对显示科技和光通信领域中市场和客户动态变化所带来的实质性影响。

其中,在光通信板块,康宁公司的关键性发展项目就是5G和大规模数据中心。事实上,进入到2020年之后,康宁公司就重点发力数据中心项目,更新了双芯光通信系统、EDGE8解决方案等多个数据中心产品线,引入了大量新技术。不仅如此,康宁公司还宣布与高通公司合作开发5G毫米波室内网络系统。

显而易见,从单一产品供应商向综合解决方案提供商转型,实现战略升级是光通信行业大势所趋,各大厂商不仅能够借此增加产品附加值,抵御行业风险,而且还能够抓住5G新机遇,通过自身特色业务赋能行业,为社会创造更大价值。

合作站点
stat