Top
首页 > 正文

2020智慧健康养老产品及服务推广目录申报中,如何把握发展机遇?

2020年6月8日,工业和信息化部办公厅、民政部办公厅、国家卫生健康委办公厅发布关于组织申报《智慧健康养老产品及服务推广目录(2020年版)》(以下简称《推广目录》)的通知。
发布时间:2020-06-30 09:26        来源:赛迪顾问        作者:张婉萱

推广目录申报工作再次启动

2020年6月8日,工业和信息化部办公厅、民政部办公厅、国家卫生健康委办公厅发布关于组织申报《智慧健康养老产品及服务推广目录(2020年版)》(以下简称《推广目录》)的通知。

本次申报范围仍然包括智能健康养老产品和智慧健康养老服务两种。智能健康养老产品是紧密结合大数据、物联网、云计算等新一代信息技术,具备显著信息化、智能化特征的新型智能健康养老终端产品。智慧健康养老服务是充分利用数字技术和智能健康养老产品,创新服务模式,为民众提供的新型健康养老服务。

推广目录申报工作促进智慧康养健康发展

遴选优秀的智慧健康养老产品和服务,一方面有助于解决市面上相关产品质量参差不齐、鱼龙混杂的问题,培育和规范智慧健康养老消费市场;另一方面,有利于提升地方政府及用户对智慧健康养老产品、服务和企业的认知,为用户采购选型提供参考,推动产品和服务普及应用。

在2018年制定发布的《智慧健康养老产品及服务推广目录(2018年版)》(以下简称“《推广目录》(2018版)”)中,智慧健康养老产品共计56项,智慧健康养老服务共计59项,产品类获评推广企业总计33家,服务类获评推广企业总计57家。

1

2

3

4

申报要求及组织实施

2020年申报要求

(一)产品或服务申报单位(包括企业、事业单位、社会组织等)应具备以下基本条件:

1.应为中国大陆境内注册的独立法人,注册时间不少于1年;

2.拥有所申报产品或服务的自主品牌,同一品牌同一产品或服务只能由1家企业申请;

3.具有完善的产品销售网络或服务网络、健全的质量管理体系和良好的售后服务能力;

4.产品申报单位2019年度智慧健康养老相关业务收入不低于800万元或产品累计投放数量不低于8000台;服务申报单位2019年度智慧健康养老相关业务收入不低于600万元或累计服务人数不少于4000人次。

(二)申报的产品或服务应具备以下基本条件:

1.申请的产品或服务属于附件1所列的分类,并满足相对应的要求;

2.申请的产品应为具有技术先进性、质量可靠的量产定型产品,符合相关国家标准、行业标准或团体标准,并已大规模应用;申请的服务应为市场已推广的成熟服务。

(三)已入选《智慧健康养老产品及服务推广目录(2018年版)》的产品和服务,如需继续保留,企业可申请复审。申请复审的产品和服务应已取得良好推广效果,且仍为企业未来推广重点。

2020年组织实施

(一)各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团工业和信息化主管部门(以下统称省级工业和信息化主管部门)会同同级民政、卫生健康主管部门,组织辖区内相关单位开展申报工作。中央企业组织成员单位开展申报工作。

(二)申报单位按要求填写申报书(见附件2),申请继续保留《智慧健康养老产品及服务推广目录(2018年版)》中的产品和服务应填写复审表(见附件3),向所在地省级工业和信息化主管部门或所属中央企业提交申报材料。

(三)省级工业和信息化主管部门会同同级民政、卫生健康主管部门对申报材料进行审核并确定拟推荐的产品及服务名单,出具三部门盖章的推荐意见函;中央企业要做好成员单位申报材料的审核工作,出具推荐意见函。请于2020年7月20日前将申报材料(包括纸质版一式两份和电子版)及推荐意见函以邮寄或机要交换方式报送工业和信息化部(电子信息司),材料邮寄地址:北京市海淀区万寿路27号院8号楼。

(四)工业和信息化部将会同民政部、国家卫生健康委组织专家对申报的产品和服务进行评审,按照好中选优的原则确定拟入围的产品和服务。

(五)评选结果在工业和信息化部、民政部、国家卫生健康委官方网站对社会公示。公示无异议后,工业和信息化部、民政部、国家卫生健康委正式发布《智慧健康养老产品及服务推广目录(2020年版)》。

2018申报分析及赛迪建议

从《推广目录》(2018版)来看,获评企业中超50%企业为2010年后注册的新企业。其中,14家企业既有产品类获评、也有服务类获评,这14家企业中,上市企业占比达28.47%。仅产品类获评企业中,上市企业占比31.58%,仅服务类获评企业中,上市企业占比仅为13.95%。《推广目录》(2018版)的获评企业中,有35%的企业入围赛迪顾问发布的《2019赛迪智慧健康养老产业投资价值百强榜》。

《推广目录》(2018版)产品类获评企业数量区域分布

《推广目录》(2018版)服务类获评企业数量区域分布

赛迪建议

5

6

 

 

合作站点
stat