Top
首页 > 正文

5月份我国工业企业利润同比增长6%

国家统计局日前发布的数据显示,5月份,我国规模以上工业企业实现利润总额5823.4亿元,由4月份同比下降4.3%转为增长6%。
发布时间:2020-06-30 10:19        来源:中国电子报        作者:丽琳

国家统计局日前发布的数据显示,5月份,我国规模以上工业企业实现利润总额5823.4亿元,由4月份同比下降4.3%转为增长6%。

国家统计局工业司高级统计师朱虹分析,5月份,随着复工复产深入推进,生产经营秩序逐步恢复,工业企业效益状况持续改善,当月利润增速实现由负转正。主要原因是成本上升压力明显缓解,工业品价格变动增加企业盈利空间,石油加工、电力、化工、钢铁等重点行业利润改善明显。

统计显示,1—5月,在41个工业大类行业中,10个行业利润总额同比增加,1个行业持平,30个行业减少。其中,计算机、通信和其他电子设备制造业利润总额同比增长34.7%,专用设备制造业增长16.6%。

国家统计局工业司副司长江源表示,截至5月27日,67.4%的企业达到正常生产水平八成以上,较4月下旬上升6.6个百分点。多数行业和产品生产继续恢复。

从累计值来看,1至5月份,全国规模以上工业企业实现利润总额18434.9亿元,同比下降19.3%,降幅比1至4月份收窄8.1个百分点。

朱虹说,尽管5月份工业企业利润实现今年以来首次增长,但疫情影响下市场需求依然偏弱,利润回升的持续性还需进一步观察。下阶段,要积极贯彻落实各项援企助企政策,稳住经济基本盘,促进工业经济回升向好。

合作站点
stat