Top
首页 > 正文

全力以赴抓“稳”“保” 工业增速负转正

今年以来,安徽省经信厅认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和全国“两会”部署,坚持把“六保”促“六稳”工作要求贯穿各项工作全过程,统筹推进疫情防控和工业经济发展,坚决守住“保”的底线,筑牢“稳”的基础,保持“进”的态势,全力以赴稳定工业经济基本盘。
发布时间:2020-06-30 10:37        来源:中国电子报        作者:中国电子报

安徽省经济和信息化厅  

今年以来,安徽省经信厅认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和全国“两会”部署,坚持把“六保”促“六稳”工作要求贯穿各项工作全过程,统筹推进疫情防控和工业经济发展,坚决守住“保”的底线,筑牢“稳”的基础,保持“进”的态势,全力以赴稳定工业经济基本盘。5月份,安徽规上工业增加值同比增长7.8%,前5个月增长0.5%,实现由负转正。

主要做法及成效

一是狠抓运行稳增长。安徽贯彻落实中央“六稳”“六保”部署要求,召开全省保市场主体稳链强链稳工业增长电视电话会议,制定实施“专精特新冠军企业培育”发展、支持“三首一保”等政策,推动出台《关于深入贯彻落实中央政治局会议精神扎实做好全省“六稳”工作全面落实“六保”任务的通知》及11个具体工作方案,绘出“六稳”“六保”工作“施工图”。建立规上企业复工复产“日调度”机制,成立产业链协同复工复产工作专班,制定出口、配套“亿元以上企业”清单,安排8个调研组分赴全省16个市开展专题调研,摸清情况、找准症结、谋实对策,着力畅通产业链、供应链,推动大中小企业协同复工复产,全省工业经济运行呈现逐步企稳、持续向好态势。5月份,全省工业用电同比增长12.5%;制造业PMI指数为52.6%,高于全国2个百分点,连续3个月保持在扩张区间。

二是发力投资扩内需。大力推进新一轮技术改造专项行动,制定印发《高质量推进技术改造工作方案》,落实项目建设“四督四保”“三个走”工作机制,编制实施2020年项目投资导向计划,充实完善10亿元以上先进制造业项目库和项目台账,一体推进“三改造、三提高、三降低”,即智能化、绿色化、服务化改造,产品质量、企业效益、产业核心竞争力提高,用工、成本、能耗降低。1—4月,全省亿元以上重点项目已实施662项,其中新开工项目73项、竣工项目43项,均超去年同期水平。挖掘潜力扩大内需。大力实施“安徽工业精品提升行动”和“三品”战略,创新开展“精品安徽·皖美智造”央视宣传;举办机器人等产业链供需、大小配套对接会,搭建国内市场供需平台;实施“三首”产品示范应用工程,对经评定的“三首”产品研制和应用企业,分别给予一次性奖补和保费补贴,助力企业开拓市场。

三是夯实基础强链条。出台《关于提升产业基础能力和产业链现代化水平实施意见》《保产业链供应链稳定工作方案》,系统梳理出新型显示、集成电路、智能家电、新能源汽车、生物制药、智能语音、机器人等产业链升级施工图。致信全省16个市的市委书记、市长,引导各地聚焦产业抓对接、围绕链条抓畅通、突出龙头抓配套,精准实施强链延链补链,加快打造一批有国际竞争力的优势产业链和先进制造业集群。建立完善产业链供应链协作推进机制,积极争取国家部委支持,协助长鑫、维信诺等企业解决国际供应链风险;依托长三角产业链复工复产协同互助机制,推动上下游、产供销、大中小企业协同复工。通过精准施策、统筹用力,安徽特色优势产业保持了稳定发展,新型显示产业4条高世代线稳定生产,液晶显示屏产量增长20%左右;智能终端产业大幅增长,1—5月,全省笔记本电脑产量同比增长41.6%,智能手环、智能手表出货量超过1000万台;集成电路产业增加值同比增长50%以上,长鑫存储芯片首发上市;汽车和新能源汽车产业复苏势头强劲,蔚来汽车中国总部落户合肥,德国大众与江淮汽车签订战略合作协议,大众汽车入股国轩高科,1—5月全省汽车产量同比增长5%。

四是落实政策优服务。打出政策“组合拳”,聚焦用工、市场、资金等难题,推动出台应对疫情支持中小微企业平稳健康发展的一系列政策,全面落实增值税小规模纳税人征收率下调、社会保险费阶段性减免和用水、用气价格下调等各项政策,切实帮助广大中小微企业疏通“堵点”、攻克“难点”、去除“痛点”。优化发展“软环境”,常态化开展领导干部点对点联系重点民营企业活动,积极倾听企业家心声,打造更有温度的服务环境。深入开展清理拖欠民营企业中小企业账款专项行动,确保拖欠民营企业、中小企业的无分歧欠款应清尽清。

下一步工作打算

一是稳运行保增长。加强工业经济运行研判,及时发现苗头性、倾向性、趋势性问题,强化重点行业、企业监测,指导各地有序应对疫情影响。大力实施“扶主体”行动,对产品质量较好、市场销路好但缺少流动资金的企业,积极争取金融单位支持;对订单不足的企业,强化政企联动,帮助开拓市场;对技术落后、资金链断裂、经营恢复无望的企业,协助做好职工安置,推动兼并重组、有序退出。加大政策落实力度,将增值税、社保、稳岗、用能、减租等政策及时传导到企业,维持企业生存,挺过难关,持续降低企业用工、用能成本,稳企业家信心、稳企业生命、稳社会就业。举办机器人等产业链供需、大小配套对接会,帮助企业搭建展示品台。实施“精品安徽”央视宣传,开展皖酒皖茶等特色产品全国行活动。研究支持汽车、新一轮家电下乡等消费政策措施,促进消费需求升温。

二是稳基础抓提升。深入实施产业基础能力提升和产业链升级行动,推动安徽省制造业高质量全产业链发展。以核心基础零部件(元器件)、关键基础材料、先进基础工艺和软件、产业技术基础等“工业四基”为重点,立足安徽实际,面向国内外市场,以企业为主体,以应用为牵引,聚焦、挖掘具有一定基础和比较优势的产业、企业、产品和技术,集中各方面力量,组织揭榜挂帅,实现重点突破,提升产业基础能力。开展产业链升级行动,实施产业链现代化重大工程,从产业、技术、企业、区域等方面组织实施新型制造工程、科技产业协同创新工程、“专精特新”冠军企业培育工程、先进制造业集群培育工程四大工程。

三是稳金融活血脉。加速金融“活水”流向制造业特别是中小企业,从“争、投、贷、降、补”多个角度发力,“争”就是积极争取国家制造业专项贷款,做好与国家制造业转型升级基金、集成电路产业投资基金对接;“投”就是基金投入,发挥好省级股权投资基金和5亿元规模的中小企业(专精特新)发展直投基金作用;“贷”就是专项贷款,积极争取国开行制造业专项贷款支持,推动省开行50亿元转贷款及省建行、省工行共1100亿元专项贷款等协议加快落地;“降”就是降企业融资成本,全面落实专精特新中小企业信用担保贷款担保费补贴和1000亿元规模的制造业贷款贴息政策;“补”就是用好财政补贴,力争将省级财政奖补资金尽快拨付企业。

四是稳投资增后劲。一方面,抓住国家启动“新基建”机遇,依托安徽省现有优势,围绕5G等领域储备一批带动性强、技术水平高的重点项目,推广5G场景应用,扩大“新”市场应用。推动企业“上云用数赋智”,引导制造业企业加快智能化数字化转型,全年培育省级智能工厂、数字化车间共200个,绿色工厂50家,服务型制造示范企业30家。另一方面,紧盯国家投资导向,统筹推进重点技改项目建设,及时协调解决项目推进过程中出现的问题,确保各类投资项目早开工、早竣工、早投产。

合作站点
stat