Top
首页 > 正文

从“五个着力”入手 激活工业大数据要素潜力

数据是万物互联时代的“石油”,是潜力巨大的新型生产要素。随着近年来国家持续实施促进大数据发展行动,有力推进信息化和工业化深度融合,工业领域正源源不断贡献数据资源,很有可能成为我国数字经济亟待开发的“大庆油田”。
发布时间:2020-06-30 10:46        来源:中国电子报        作者:中国电子报

江西省工业和信息化厅二级巡视员 陈军  

数据是万物互联时代的“石油”,是潜力巨大的新型生产要素。随着近年来国家持续实施促进大数据发展行动,有力推进信息化和工业化深度融合,工业领域正源源不断贡献数据资源,很有可能成为我国数字经济亟待开发的“大庆油田”。在此过程中,关键要激活、用好工业大数据资源,使之成为拉动工业数字化转型、培育经济新动能的爆发式增长点。因此,近日工业和信息化部出台《关于工业大数据发展的指导意见》可谓因应时势、顺水行舟,具有很强的现实意义。江西将乘着此次政策出台的东风,推动工业大数据发展再上新台阶。

着力完善工业大数据基础设施

数据采集汇聚、流通应用,仰赖于数据基础设施。近年来,江西重点从两方面加强数据基础设施建设。

一方面,大力推进算力基础设施建设。按照建设2~3个区域性大数据中心,带动辐射其他设区市的思路,江西加快云计算数据中心建设步伐,目前已初步形成以南昌、抚州和上饶为中心的大数据聚集区,抚州高新区被列入国家级(数据中心)新型工业化产业基地。推动建设行业大数据中心,依托江西电信、移动和联通三家电信运营商,在工业、教育、医疗等重点行业建设一批行业云计算数据中心。

另一方面,大力推进通信网络基础设施建设。加快对下一代互联网(IPv6)的部署,全省电信骨干网、城域网、接入网改造基本完成。高速光纤网络和第四代移动通信技术网络全面覆盖城乡。窄带物联网(NB-IoT)和增强机器类通信(eMTC)网络建设实现全省全域覆盖,累计建成NB-IoT基站7.28万个,eMTC基站2万多个。累计开通5G基站7100多个,南昌、鹰潭、抚州部分重点区域和热点地区基本实现5G网络连片覆盖。下一步,江西省将全面推进部署IPv6,升级打造赣西云数据中心、抚州云计算中心等重点大数据中心,加快5G基站建设,构建高质量工业互联网外网,进一步完善全省数据基础设施。

着力促进工业大数据汇聚共享

数据如果不能被采集和共享使用,那么再多的数据都只是一堆“废铜烂铁”。为加快数据汇聚,近年来江西通过引导企业生产数据、打造平台汇集数据,数据总量规模大幅提升。

一是实施智能制造“万千百十”工程。连续五年实施智能制造“万千百十”工程,加快企业智能化改造,推动工业企业数据互联互通。截至去年,全省累计应用智能装备18265台(套),实施“数字化车间”1293个,重点培育智能装备企业186家,创建省级智能制造基地12个。

二是实施企业上云行动。开展企业上云三年行动,推进企业深度上云。去年全省企业新增上云数量突破8000家,目前总数已突破2万家;4个试点区域企业上云率超过60%。

三是加快推进两化融合。开展企业两化融合试点示范和管理体系贯标,累计培育两化深度融合示范企业302家和示范园区15家,被列入国家贯标试点的企业数量达56家,通过贯标评定的企业达73家,全省20%以上的企业处于两化融合集成提升和创新突破阶段,两化融合发展指数增速居全国第三。

四是建设工业园区智慧云平台。江西省建设的工业园区智慧云平台,已贯通省内92家省级工业园区,服务企业22471家,实现省内规上企业全覆盖,汇聚企业经济运行、工业投资、产业创新、绿色发展和企业服务等相关数据2.3亿条,成为国内汇聚工业园区数据量最大的平台之一。下一步,江西省将积极支持企业全流程数据采集,推动企业数字化改造,加快工业设备互联互通。依托江西省智慧工业园区云平台、江西省工业运行监测管理平台等工业大数据平台,助力打造省级工业大数据融合平台。鼓励省内优势产业的龙头企业面向行业开放业务系统、共享工业数据,建设安全、可信的工业数据流通环境,推动工业数据开放共享。

着力深化工业大数据融合应用

深化数据应用,是加快数据资源“变现”、培育数字经济新动能的必由之路。近年来,江西加大了数据应用推广力度,进一步提升了数据资源的“含金量”。

一是实施大数据战疫行动。今年年初疫情爆发以来,全省推动大数据企业积极开发战疫系统,先后研发6个疫情防控平台和100多种企业复工复产信息技术产品和服务,为抗击疫情、复工复产立下了汗马功劳。其中,思创数码研发的疫情联防联控平台在10个设区市、40余个工业园区、100余家院校和党政单位进行了部署,有效推动疫情防控的网格化覆盖;江西移动研发的“防疫大数据电子通行证平台”在8个地市57个区县上线,注册用户1672万人。江西融合科技有限责任公司“江西园区大数据战疫复工复产调度系统”和江西省能源大数据有限公司“企业生产健康自动化监测与主动预警平台”入选工信部疫情防控和复工复产复课大数据产品和解决方案。

二是开展大数据应用示范认定。积极申报国家大数据相关认定评选,近年来全省有6个项目入选国家大数据产业发展试点示范项目。组织开展首批省级大数据试点示范企业申报,认定省级大数据试点示范企业20户。

三是加速移动物联网推广应用。以省政府名义出台《加快建设物联江西的实施意见》,在全国率先部署技术、规模、速度、服务领先的移动物联网络,促进城市和农村地区移动物联网的协调发展,特别是鹰潭市,目前实现物联网应用场景43个,物联网终端连接数超110万个。下一步,江西将研究出台《江西省大数据示范企业管理办法(试行)》,重点围绕电子信息、装备制造等产业开展工业大数据应用试点示范,培育和壮大一批大数据产品及应用类标杆企业。引进和建设一批工业数据平台,培育和发展一批优秀的工业大数据应用和解决方案供应商。

着力提升工业大数据治理能力

引导好数据产业发展,强化数据安全管理,考验地方数据产业管理部门治理能力。近年来江西加强行业管理,加强政策供给,推进数据管理试点示范,数据治理能力稳步提升。

一是加强政策供给。制定印发《江西省促进大数据发展实施方案》《江西省大数据发展行动计划》《加快江西省5G发展若干措施》《江西省5G产业发展行动计划(2019—2021年)》《江西省5G+工业互联网实施方案》《江西省移动物联网产业高质量跨越式发展行动方案》等系列政策文件,有力推动了全省大数据产业发展。

二是开展大数据分类分级试点。帮助企业分析梳理业务流程和系统设备,将产品和服务全生命周期产生和应用的数据进行分类和标识,形成企业数据分类清单,帮助工业企业做好防护工作。目前江西省被列为全国4个工业数据分类分级试点省之一,10家企业被纳入工业数据分类分级试点企业。

三是完善大数据安全管理平台体系。积极建设省级工业互联网安全态势感知平台、江西省工业控制系统远程安全监测平台、网络空间安全省级实验室等平台,加强对工业互联网平台、APP、工业数据的安全监测,提升工业领域的数据安全感知、风险防范、威胁处置能力。下一步,江西省将对标国家标准,开展数据管理能力评估贯标,有序推动工业数据分类分级管理。强化数据安全关键技术攻关,不断完善工业大数据安全保障体系,进一步提升数据安全防护能力。

着力构建工业大数据产业生态

良好的产业生态,是工业大数据产业孕育发展的必要条件和“催化剂”。近年江西坚定实施新经济新动能培育工程,积极培植大数据产业发展的生态土壤。

一是搭建应用创新平台。如鹰潭市抓住“新一代宽带无线移动通信网”国家科技重大专项落地该市应用契机,相继设立移动物联网创新创业孵化基地、中国泰尔实验室、国家物联网通信产品质量监督检验中心等公共平台,并与三大通信运营商、华为、中兴联合打造NB-IoT开放实验室。

二是培育数据应用环境。在全省工业转型升级专项中设立5G专项资金,去年累计安排相关资金5000余万元,支持11个重点产业项目、13个示范应用项目和4个方案解决项目,培育4家5G应用方案解决供应商。目前全省累计建设或在建的5G应用项目近100个。

三是培养产业人才队伍。江西省自2017年起建立大数据专家库,目前专家库中已有各类专家200余名。省内南昌大学、江西财经大学等18所本科院校开设大数据相关专业,为江西省大数据产业输送了大量专业人才。下一步,江西省将依托省内高校与科研单位,联合国家级权威机构及行业龙头企业,开展产业协同创新。培育一批数据资源服务提供商和数据服务龙头企业,发展一批聚焦数据标准制定、测试评估、研究咨询等领域的第三方服务机构,推动工业数据产品和服务开发,着力优化大数据产业生态。

合作站点
stat