Top
首页 > 正文

定范式:全球首个《5G SA部署指南》发布

6月30日,在“GSMA Thrive • 万物生晖”在线展会的“5G独立组网部署指南产业发布会上”,GSMA(全球移动通信协会)确定由中国电信牵头,组织全球5G产业,共同制定全球首个《5G SA部署指南》。
发布时间:2020-07-01 09:17        来源:通信产业网        作者:通信产业网

6月30日,在“GSMA Thrive • 万物生晖”在线展会的“5G独立组网部署指南产业发布会上”,GSMA(全球移动通信协会)确定由中国电信牵头,组织全球5G产业,共同制定全球首个《5G SA部署指南》。

当前,5G SA已成为当下热门话题,因为其将助力实现5G实现网络切片(能够适应特定用例的网络);高性能(100Mbps 吞吐量、高可靠性、低延迟)与能源效率更优和大容量。

据了解,该指南着重梳理全球5G SA产业链发展情况,总结5G SA系统部署经验,深入阐述SA核心技术、部署演进、终端、测试评估、业务应用等焦点问题。这对全球5G SA产业健康发展和SA网络规模部署将起到积极重要的推动作用。

中国电信副总经理刘桂清以“中国电信5G SA计划”为题,阐述中国电信5G独立组网、云网融合、5G核心价值等发展思路,并强调5G SA战略是云网融合最佳实践。

牵头制定《5G SA部署指南》

为支持5G SA网络部署,GSMA与运营商和供应商展开合作。鉴于中国电信在5G SA技术创新、标准推动、产业推进、商用部署等方面的突出工作成就,GSMA确定由中国电信牵头,组织全球5G产业,共同制定《5G SA部署指南》。该指南着重梳理全球5G SA产业链发展情况,总结5G SA系统部署经验,深入阐述SA核心技术、部署演进、终端、测试评估、业务应用等焦点问题。此次《5G SA部署指南》的全球首次正式发布,必将对全球5G SA产业健康发展和SA网络规模部署起到积极重要的推动作用。

中国电信长期致力于积极推动5G SA产业成熟,聚焦5G SA核心能力,大力开展5G核心技术和业务应用创新,打造高质量SA商用部署能力,成功实现了多项业内第一。

坚持SA战略,推进三大创新

一直以来,在5G的高标准高质量部署中,中国电信坚定地以SA为5G发展方向和目标。中国电信一直坚持SA是5G创新的根本,优先选择SA方案组网。2019年10月31日,中国电信在深圳开通全球首个5G SA商用网络;截至2020年5月,中国电信全网5G基站数累计到达16.0万,发展5G套餐用户数3400万,力争2020年建成30万个5G基站。

由于5G SA可以有效支持5G全部应用场景,提供丰富多样、差异化、个性化的业务与服务,因此是5G网络的演进方向和目标架构。中国电信始终坚持“标准先行、技术引领、业务创新”的发展思路,自2017年始,积极开展了大量5G SA创新工作,取得了诸多突破性成果,形成了众多差异化优势。

在标准创新方面,中国电信聚焦5G核心能力,率先提出的“三朵云”5G架构、超级上行等SA关键技术,这些技术均已融入3GPP国际标准,为全球5G SA发展提供了坚实的技术基础。

在网络创新方面,2018年,中国电信全球率先发布5G技术白皮书,明确提出SA方向和组网策略,搭建跨省跨域SA规模试验网络,多次突破SA组网瓶颈问题,并实现了多项SA业内第一,为加速推动SA产业成熟和5G规模发展积累了宝贵经验。

在业务创新方面,中国电信基于网络切片、边缘计算等SA特色能力,面向公众客户和行业客户提供各种创新应用,推进5G与工业互联网融合,为传统产业深度赋能,取得了良好的社会效益和经济效益。

“创新无极限,向新而生!”《5G SA部署指南》的正式发布,将推进全球5G SA产业健康发展,并推进SA网络规模部署。作为全球5G SA产业的引领者,中国电信在加快5G SA建设的同时,坚持“用户至上、用心服务”的理念,将目标锁定于“云网融合”,以此为基础构建最优的5G SA业务应用和用户体验,让5G SA是“云网融合”的最佳实践。

合作站点
stat