Top
首页 > 正文

疫后消费提振需关注两个问题

消费是推动经济发展的持久动力。2019年消费对国民经济增长的贡献率是57.8%,已经连续六年成为拉动中国经济增长的第一“主引擎”。2020年新冠肺炎疫情爆发以来,习近平总书记多次强调消费的重要性,扩大消费是对冲疫情影响的重要着力点之一。
发布时间:2020-07-01 10:34        来源:赛迪智库        作者:陈娟

消费是推动经济发展的持久动力。2019年消费对国民经济增长的贡献率是57.8%,已经连续六年成为拉动中国经济增长的第一“主引擎”。2020年新冠肺炎疫情爆发以来,习近平总书记多次强调消费的重要性,扩大消费是对冲疫情影响的重要着力点之一。后疫情时代,扩大消费还需重点关注以下两个问题:

1、充分认识疫情对消费态度的改变

受疫情影响,消费者的消费态度有所转变,可能带来新的消费热点和增长点。一是提倡更加绿色、更加健康的消费,对能够减少疾病、提高机体免疫力的健康食品、与健康生活相关的日用品和小家电产品、提升“宅生活”身心健康的体育娱乐用品等更加关注。二是消费决策更为理性,超前消费、非必需品消费冲动均有所减弱,商品的功能性、性价比是首要考虑因素,提供更高品质的商品与服务是非常重要的创新方向。

2、线上线下消费融合发展既是机遇也有挑战

因隔离而放大的“宅经济”带来生活服务业尤其是餐饮和零售业的线上化率进一步提升,直播带货、线上团购、前置仓到家等新型消费模式开启消费线上线下融合新纪元,在线教育、互联网医疗、远程办公等迎来发展机遇期。但是,线上线下融合发展还需解决几个关键问题,即线下实体零售企业数字化转型的过程中,自身思维的迭代、组织的重构和能力的建设能否跟进?线上商品/服务的质量和使用效果能否得到保证?线上、线下不同的监管制度如何融合?

陈娟,管理学博士,赛迪智库消费品工业研究所研究人员,主要研究领域包括消费品工业两化融合、消费品工业国内外发展比较、消费品工业产业规划及政策研究等。

合作站点
stat