Top
首页 > 正文

【快评】德国促进新能源汽车行业发展的政策和启示

近年来,德国新能源汽车行业迎来爆发式增长,随着大众、宝马和戴姆勒全面布局汽车电动化,未来德国新能源汽车发展势不可挡。总结德国促进新能源汽车发展的财政补贴、碳排放及资助企业关键项目等产业政策,对我国新能源汽车产业后续发展,具有重要意义。
发布时间:2020-07-01 10:41        来源:赛迪智库        作者:赛迪智库

近年来,德国新能源汽车行业迎来爆发式增长,随着大众、宝马和戴姆勒全面布局汽车电动化,未来德国新能源汽车发展势不可挡。总结德国促进新能源汽车发展的财政补贴、碳排放及资助企业关键项目等产业政策,对我国新能源汽车产业后续发展,具有重要意义。

德国促进新能源汽车产业发展的政策主要有三个方面。一是适时调整并加码新能源汽车补贴。早在2016年,德国政府推出总额12亿欧元的新能源汽车购置补贴,但由于政策效果未达预期,德国在2019年11月延长并上调补贴,同时扩大受补贴范围和金额,部分车型补贴金额增加50%,单车最高可享受6000欧元补贴。二是利用碳排放政策促进新能源汽车发展。欧盟要求到2021年汽车二氧化碳减排目标降至95g/km,比日本和美国的要求更为严格,倒逼车企开发新能源汽车。2017年德国启动“清洁空气计划”,投入10亿欧元开发清洁柴油车和新能源汽车,效果显著。三是扶持领军企业开展动力电池核心技术研发和产业化。德国通过产业联盟加快了动力电池的研发进程,2018年11月德国政府投资16亿欧元资助德国电池联盟,该联盟由吉森大学(JLU)牵头,协同电池企业瓦尔塔和大众、宝马等车企,研究下一代固态电池理论知识和产业化应用,计划资助建设新的电池生产工厂。2019年德国10亿欧元资助电池企业,由德国牵头联合欧盟企业,组建三大电池联盟和投资项目,建设欧洲动力电池产业基地,以减少对宁德时代、松下、LG化学等亚洲电池供应商依赖。

通过梳理德国促进新能源汽车行业发展的政策举措,对我国新能源汽车发展提出几点建议:一是保持新能源汽车补助额度相对稳定。国内新能源汽车发展仍处于成长期,应根据行业发展适时调整产业政策,在欧美国家持续投入大量扶持政策和疫情双重因素影响下,可考虑适当延长新能源汽车补贴,保持补贴政策相对稳定,稳定市场预期,不要大幅度退坡。二是推动碳排放政策与新能源汽车扶持政策的结合,进一步完善“双积分”政策。不断细化政策内涵,可在车型分类、系数设定、交易制度设定、惩罚措施等方面进一步调整,引导市场动态调整积分交易,建立正向引导机制,给予先进技术的企业或项目额外奖励积分。三是资助龙头企业攻克关键技术和关键产业化项目。引导龙头企业参与关键共性技术科研攻关计划,加快技术成果转化。发挥龙头企业带动作用,加强相关项目资金利用效率。

合作站点
stat