Top
首页 > 正文

“五纵”+“三横”=?中国移动董事长杨杰的数字化转型数学题

杨杰认为,在“五纵”中,基础设施数字化,是信息技术向基础设施建设运营全生命周期渗透赋能,使基础设施更加智能、高效;社会治理数字化,是基于社会化大数据的应用创新和精细化管理决策贯穿于社会治理各环节,加速治理模式由人治向数治、智治转变;
发布时间:2020-07-02 11:04        来源:中国电子报        作者:刘晶

6月30日,中国移动董事长杨杰在GSMA Thrive‧万物生晖大会在线峰会上表示,经济社会的数字化转型进程正在加速,并呈现出“五纵三横”新特征。“五纵”是当前信息技术向经济社会加速渗透的五个典型场景,“三横”是当前经济社会数字化转型的三大共性需求。杨杰认为,预计到2025年,在“五纵”的推动下,中国数字经济规模将达到60万亿元;而“三横”将带来国内软件和信息服务业收入规模达到13万亿元。

何为“五纵三横”

数字化转型的“五纵三横”,是中国移动首次提出。“五纵”包括的五个典型场景分别是:基础设施数字化、社会治理数字化、生产方式数字化、工作方式数字化、生活方式数字化。“三横”是数字化转型的三个共性需求,表现为线上化、智能化、云化,这三个共性需求呈现出横向扩张延展的新特征。

“五纵三横”的具体表现是什么?

杨杰认为,在“五纵”中,基础设施数字化,是信息技术向基础设施建设运营全生命周期渗透赋能,使基础设施更加智能、高效;社会治理数字化,是基于社会化大数据的应用创新和精细化管理决策贯穿于社会治理各环节,加速治理模式由人治向数治、智治转变;生产方式数字化,是通过优化重组生产和运营全流程数据,推动产业由局部、刚性的自动化生产运营向全局、柔性的智能化生产运营转型升级;工作方式数字化,是远程办公应用会加速普及,线下集中的传统办公模式将向远程协同常态化的新办公模式不断演进;生活方式数字化,是数字生活应用沿生活链条不断延展,从满足规模化、基础性的生活需求向满足个性化、高品质的生活体验升级。

“三横”中,线上化,是永续在线打破物理空间和网络空间的边界,拉动连接规模持续增长;智能化,是全量数据挖掘重塑资源配置和生产运营逻辑,成为关键生产要素;云化,是云基础设施由“中心”向“中心+边缘”结合的立体布局转变,成为产品服务交付的基本载体。

抓机遇做好四件事

面对“五纵三横”的数字化转型趋势,中国移动采取的措施是 “四个数字化创新”。即:数字化网络创新、数字化产品创新、数字化科技创新、数字化生态创新。这是互有交叉的四件事。

网络创新,主要是打造数字化基础设施。可以分为三个层面,一是加快建设5G网络,杨杰表示,力争提前完成年内30万个5G基站建设目标,确保地级以上城市城区全面良好覆盖;二是加快数据中心建设,中国移动的数据中心是“3+3+X”结构,年内实现全国数据中心投产能力超百万架,能够满足各行各业智能化应用的算力需要;三是加快形成“N+31+X”的云网一体基础设施布局,推进网络云化、业务云化、能力云化。

产品创新,主要针对“五纵”涉及的五大数字转型场景,加大产品创新力度,加快内容、权益、5G消息、移动认证等产品建设,推动智能组网、家庭安防等智家产品布局,打造新型智慧城市核心平台,大力发展云视讯、远程教育等数字化产品。中国移动还将加快15个行业100个5G示范应用项目落地推广。

科技创新,其范围不仅包括技术,还包括技术创新体系。杨杰提出,要充分发挥科技创新引领作用,积极布局5G+AICDE、区块链、定位、大视频等融合创新能力体系构建,加快推动5G SA端到端技术完善和产业成熟,加强网络智能化技术攻关,构建“业务中台+数据中台+技术中台”的智慧中台体系,提供泛在的智能云服务能力,夯实网、云、边、智融合的技术基础。

生态创新。杨杰认为,要大力推进5G共建共享,推动多模多频多形态5G终端发展成熟,联合垂直行业合作伙伴,加快推动5G技术、产业和商业模式迭代成熟,持续推进“双创”示范基地建设和“双百亿”生态引入与合作分享计划落地,构建“并购+参股+创投”投资平台,打造资源共享、融通发展的创新生态。

三点倡议

为了推动信息技术在全球发展中发挥更大效能,中国移动面向行业内外提出三点倡议。

一是共同致力于提供“泛在连接”,加快5G等新型信息基础设施建设,推动标准统一、互联互通、资源统筹、合理分配,共同夯实全球数字化创新的硬件基础和软件环境。

二是共同致力于促进“深度融合”,共同探索信息技术赋能经济社会转型的发展路径,共创数字化应用产业生态,培育新产品、新服务、新业态,共建行业标准、共研创新技术、共推应用示范,助力新一代信息技术深度融入生产生活各环节。

三是共同致力于凝聚“集体智慧”,面向长远,共同携手推进下一代信息通信基础理论与核心技术创新突破,构建万物互联、空天一体、人机交互的数字社会网络空间,充分汇聚提炼社会全量数据的集体智慧,实现人的全面发展和社会的全面进步。

合作站点
stat