Top
首页 > 正文

美FCC裁定:禁止使用联邦资金购买华为中兴设备

近日,据美国科技媒体“The Verge”报道,美国联邦通信委员(FCC)会当地时间6月30日正式裁定,将中国华为和中兴通讯列为“美国国家安全威胁”,禁止电信运营商使用政府资金向这两家中企进行采购。
发布时间:2020-07-02 13:22        来源:通信产业网        作者:党博文

近日,据美国科技媒体“The Verge”报道,美国联邦通信委员(FCC)会当地时间6月30日正式裁定,将中国华为和中兴通讯列为“美国国家安全威胁”,禁止电信运营商使用政府资金向这两家中企进行采购。

据了解,美国联邦通信委员会主席阿吉特·帕伊在本周周二发表的声明中声表示,华为和中兴通讯对美国通信网络以及5G未来带来国家安全风险。“这两家公司都与中共与中国军方有着密切的联系,而且这两家公司都受中国法律约束,有义务与中国情报部门合作”。帕伊在声明中指出。

而对于美方此举造成的影响,“The Verge”在报道中指出,这意味美国联邦通信委员会将禁止电信运营商通过83亿美元的通用服务基金(universalservicefund)政府补贴资金向这两家公司购买网络设备。

记者从FCC官网获悉,这一指定是联邦通信委员会为确保美国通信网络不受外界威胁而采取的最新步骤。

FCC官员布兰登·卡尔(Brendan Carr)也表示,只有禁止获得补贴的华为和中兴设备进入我们的网络,才能解决这一严重的国家安全威胁。“我们的努力不会就此止步。联邦通信委员会将继续采取一切必要措施,以保护美国的通信网络不受侵害。”布兰登·卡尔说。

据了解,去年11月,美国联邦通信委员会(FCC)曾投票,禁止电信公司使用联邦资金从华为购买设备。而华为也曾公开表示对美国联邦通信委员会(FCC)投票通过禁止运营商使用联邦补贴资金购买华为设备的决定表示反对。

在该回应中,华为指出,FCC的此项决定基于片面的信息及对中国法律的错误解读,在没有证据的情况下就认定华为构成国家安全威胁,不仅违反了立法的正当程序原则,也涉嫌违法。

毋庸置疑,在全球5G的建设上,华为一直处于全球的第一梯队,而美国联邦通信委员会如此加大力度封杀华为、中兴不仅弱化了美国电信设备市场的网络竞争力,也破坏了全球5G网络生态协作的发展。如正如华为在声明中指出那样:“禁止运营商购买华为设备,并不能真正改善美国的网络安全状况,FCC对此十分清楚。”

附:2019年华为关于美国联邦通信委员会通过禁止华为参与联邦补贴计划决定的媒体声明

华为对美国联邦通信委员会(FCC)投票通过禁止运营商使用联邦补贴资金购买华为设备的决定表示反对。FCC的此项决定基于片面的信息及对中国法律的错误解读,在没有证据的情况下就认定华为构成国家安全威胁,不仅违反了立法的正当程序原则,也涉嫌违法。

FCC的通用服务资金主要用于改善农村和偏远地区的电信和宽带互联网服务。没有该项资金的支持,许多偏远地区的美国运营商将无法继续获得有竞争力的华为产品和服务,无法继续为学校、医院、图书馆等公用设施提供可靠、高速的通信服务,美国电信设备市场(尤其是5G网络)的竞争将被弱化,普通消费者也将不得不为网络服务支付更高昂的代价。

禁止运营商购买华为设备,并不能真正改善美国的网络安全状况,FCC对此十分清楚。网络安全和用户隐私保护是华为的最高业务纲领,成立30年以来,华为建立了从战略、供应链、研发,到产品和解决方案的端到端的网络安全实践,华为业务遍及全球170多个国家和地区,从未发生过重大网络安全事故,通过全面满足客户的网络安全需求赢得了他们的信任。

华为敦促FCC及Ajit Pai主席重新考虑此项决定,我们也愿意与美国政府和政策制定者进行开放沟通,寻找保障美国电信网络安全的有效方案,维护美国农村和偏远地区消费者的利益。

专题访谈

合作站点
stat