Top
首页 > 正文

彩云长在有新天—特色小镇如何实现高质量发展?

7月1日,国家发展改革委办公厅发布了《关于公布特色小镇典型经验和警示案例的通知》(下称)《通知》),公布了20个精品特色小镇的“第二轮全国特色小镇典型经验”,这也是继国家发展改革委印发《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》
发布时间:2020-07-03 09:06        来源:赛迪顾问        作者:余德彪 冯俊涛

7月1日,国家发展改革委办公厅发布了《关于公布特色小镇典型经验和警示案例的通知》(下称)《通知》),公布了20个精品特色小镇的“第二轮全国特色小镇典型经验”,这也是继国家发展改革委印发《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》《关于建立特色小镇和特色小城镇高质量发展机制的通知》后,第三次发布引导特色小镇规范发展的相关政策文件,可以看出,特色小镇的规范纠偏和自查自纠工作将进入常态化阶段。

《通知》公布推广了20个精品特色小镇的六类经验,包括“聚力发展主导产业”类经验、“促进产城人文融合”类经验、“突出企业主体地位”类经验、“促进创业带动就业”类经验、“完善产业配套设施”类经验、“承接改革探索试验”类经验。

同时,还公布淘汰了一批“虚假特色小镇”、“虚拟特色小镇”以及触碰红线的特色小镇案例。这些推广经验具有一定的可复制性、典型意义,但不可盲目照搬照抄,需因地制宜,综合借鉴,制定符合本地资源禀赋和发展条件的相应标准和工作体系。那么,如何实现特色小镇高质量发展呢?

一、厘清政府与市场边界

地方政府要在强化规划编制、宣传推介、营造制度环境、提供设施服务等方面发挥积极作用,做好引导工作;鼓励把央企、国企、大中型民企作为特色小镇建设的主力军,培育特色小镇投资运营商,引导企业有效投资。

二、精准定位产业方向

产业定位主要可以从以下三方面考虑:

(一)考虑现有的资源能否培育一个产业,如浙江依托阿里巴巴电商的影响力,培育出西湖云栖小镇、余杭梦想小镇等IT产业小镇;

(二)考虑现有的市场能否延伸或转型升级一个产业,如诸暨基于当地袜业基础,转型升级高端袜艺,成功打造诸暨袜艺小镇;

(三)是考虑当地环境、资源、市场能否引进一个产业,如紫砂产量大、品质好的四川宜宾,可以引进江苏宜兴的陶瓷烧制技术产业,节约庞大的交通运输成本,从而占领正在繁荣发展的收藏行业市场

三、升级产业招商手段

一方面搭建数字化招商平台,例如,通过赛迪产业大脑类数字化招商平台,可以随时了解到对标载体发展现状、产业链全景、招商企业分布,同时还可以实时监控意向企业的商业活动、投资动态、新闻舆情等数据;

另一方面建立“一链一图一库一专班”招商工作机制,锁定一条产业链,制定产业招商全景图,建立产业招商数据库,成立产业链招商专班。

四、有效推进“三生融合”。

各地区要立足以人为本的理念,科学规划特色小镇的生产、生活、生态空间,促进产城人文融合发展,营造宜居宜业环境,提高集聚人口能力和人民群众获得感。留存原住居民生活空间,防止将原住居民整体迁出。增强生活服务功能,构建便捷“生活圈”、完善“服务圈”和繁荣“商业圈”。

附件:第二轮全国特色小镇典型经验推广案例清单及基本情况数据来源:

1

 

 

合作站点
stat