Top
首页 > 正文

美国强生等制造业企业密集在我国设厂的思考

导读:经济全球化是历史大势,是不会以部分人、部分群体和部分国家的的意志为转移的,近期的美国强生等一批外资企业在中国设厂正是验证了这一判断。
发布时间:2020-07-03 13:12        来源:赛迪智库        作者:赛迪智库

导读:经济全球化是历史大势,是不会以部分人、部分群体和部分国家的的意志为转移的,近期的美国强生等一批外资企业在中国设厂正是验证了这一判断。实际上,早在2018年,美国特斯拉上海工厂等大型高端制造业项目就已经启动,未来也应该还会有更多的外资企业陆续到中国启动制造业项目。近期,美国强生等外资企业密集建厂行为,可能是受到了新冠疫情,以及全球贸易政策紧张等的“催化”刺激。现在,国外高端制造业企业面临着疫情带来的停工停产危机,以及复杂全球政治经济环境带来的供应断链的双重压力。反观中国已经基本恢复生产,将制造业工厂迁到中国,既能实现复工,也能规避贸易规则造成的断链问题,为此,外资企业近期才会密集来中国建厂,甚至趋之若鹜。

从投资动机看,中国有三方面的吸引力,包括要素红利、完整产业链、海量消费市场,这些都将长期是外资企业入驻考虑因素。要素方面,中国劳动力素质较高、土地成本相对发达国家较低、营商环境相对公平公正;产业链方面,中国是全球工业门类最齐全的国家,拥有高效、便捷和低成本的供应链;市场方面,中国拥有十几亿人群体的市场,年社会消费品零售总额规模达到40万亿元,与美国基本持平。

从投资影响看,外商投资对我国经济增长、就业、出口、技术进步、制度变迁等发挥了重要的推动作用。具体到外商投资高端制造业项目对于我国产业升级的帮助,主要有三个方面:一是有利于我国企业技术进步,外企制造业项目进入我国后,通过鲶鱼效应、协同效应、重构效应、学习效应等作用机制,激励我国企业技术进步,促进国内企业转型升级和提质增效。二是有利于促进资源优化配置,外资的进入不仅可以增加国家税收,还能也可以引进一些先进的生产要素,包括技术、人才、先进的管理经验等,提高了我国生产要素的数量和质量。三是有利于推动产业集聚发展,例如,受到外企制造业项目青睐的上海等地区更容易吸引国内外上下游供应链聚集,形成集群式的产业集聚的良性发展,推动地区区域经济发展和竞争力提高。

合作站点
stat