Top
首页 > 正文

打造工业互联网2.0版 激发工业大数据活力

工业互联网是互联网经济的下半场,是新基建的重要组成。上海正在深入贯彻习近平总书记关于推动工业互联网加快发展的重要讲话精神,抢抓工业互联网发展机遇,近期即将发布《关于推动工业互联网创新升级实施“工赋上海”三年行动计划(2020—2022年)》。
发布时间:2020-07-03 14:23        来源:中国电子报        作者:中国电子报

上海市经济和信息化委员会副主任 张英  

工业互联网是互联网经济的下半场,是新基建的重要组成。上海正在深入贯彻习近平总书记关于推动工业互联网加快发展的重要讲话精神,抢抓工业互联网发展机遇,近期即将发布《关于推动工业互联网创新升级实施“工赋上海”三年行动计划(2020—2022年)》。这是在深刻总结首个三年行动计划基础上,按照对标国际、践行国家战略的要求,形成的新一轮发展蓝图,旨在以工业互联网赋能实体经济数字化转型,推动工业化与信息化在更广范围、更深程度、更高水平实现融合发展。

努力打造工业互联网新高地

未来3年,上海将着力围绕“引擎、载体、服务、生态、机制”等5个方面,按照市场主导、政府引导的总体原则,努力打造工业互联网资源配置、创新策源、产业引领和开放合作的新高地。

一是坚持创新引领,激发新基建动能转化。打造工业物联、数联、智联“三位一体”的体系架构,打响“5G+工业互联网”品牌,推动企业、园区内外网升级,推进宝武、商飞、振华重工等企业开展“5G+工业互联网”行业先导应用,推动典型引路。推动全市工业互联网功能型平台提质增能,加快新型工业软件、工业网管、工控安全、数字孪生等关键核心技术攻关,建设工业互联网创新产品的“中试场”。

二是坚持应用为王,打造“新经济”模式策源。把握疫情催生的新业态新模式,持续开放工业应用场景,聚焦价值链关键环节,不断打造“在线新经济”的生动案例。比如东方国际、智能云科、威马汽车通过柔性制造、共享制造、C2M新制造模式变革,实现数字化转型;持续提升欧冶云商、云汉芯城等供应链协同平台能级,助力产业链“优链强链固链”,疫情期间逆势上扬。

三是坚持产业优先,加快“新主体”创新培育。完善工业互联网平台和专业服务商推荐目录动态发布机制,支持企业做大做强。鼓励有条件的集团公司深化改革,组建专门的数字化转型新主体,如宝武集团、上海电气、中微半导体剥离原有信息化部门成立宝信软件、电气数科、中微汇链,面向行业提供工业互联网增值服务,打造经济新增长点。

四是坚持协同发展,赋能“新载体”转型升级。全力建设“长三角工业互联网一体化发展示范区”,推动三省一市产业资源互通、基础设施联通、资本市场融通、人才交流畅通。不断优化全市工业互联网一链多点的圈层布局,外圈着力激发需求侧活力,持续推动上海松江(国家首个工业互联网新型工业化产业示范基地)、自贸区新片区、嘉定、金山等区建设高水平示范区;内圈着力提升供给侧能级,不断强化综合解决方案的创新能力。

进一步确立工业大数据核心地位

同时,结合工信部《关于工业大数据发展的指导意见》的相关精神,“新一轮行动计划”进一步确立了工业大数据作为工业互联网四梁八柱的核心地位。

一是聚焦工业大数据更广范围应用,形成多元主体竞相参与的生动局面。结合上海经济结构特征,发挥上海国资国企的牵引带动作用,以国资国企工业互联网促数字化转型专项提升为抓手,促进工业大数据和生产经营深度融合,夯实国资国企“上云用数赋智”能力。持续加大工业应用场景开放,推动工业场景成为工业大数据持续创造的不竭动力和肥沃土壤。推动大中小企业融通发展,以工业标识为纽带,强化工业大数据的产业链粘合剂作用。

二是推动工业大数据更深程度应用,提升产业的知识化、质量型和数字孪生水平。发挥工业知识的核心作用,完善工业数据、算法和算力布局,依托工业大数据建立健全知识发现机制。建设行业级工业大数据联合实验室,加强工业算法和机理模型高水平创新,规划行业级工业算力中心建设,打造工业知识“淘宝”。突出工业大数据的聚合效应,加强工业数字孪生的成果转化,推动数字产线、无人车间、智能工厂的规模推广。强化工业大数据的全生命周期管理,实现“设计+制造+服务”的全流程应用,优化数据作为要素资源的配置机制,推动企业从单体高质量向生态高质量跃升。

三是推动工业大数据更高水平应用,推动工业互联网全方位升级。始终将工业大数据作为工业互联网龙头企业培育的关键核心能力,坚持汇得起、用得上、能开放、保安全的基本理念,聚焦集成电路、生物医药、钢铁化工、装备制造、船舶汽车等重点领域,建立行业高质量数据集,建设工业知识图谱,加快培育涌现一批工业大数据领域的“单项冠军”“隐形冠军”。持续加强新技术导入,应用联邦学习、多方计算等安全机制,增强工业大数据的开放力度,打造数据鲜活、创新活跃的工业开发者社区。

合作站点
stat