Top
首页 > 正文

支撑经济向好 信息产业担大任

国家统计局日前发布数据显示,今年5月份,全国规模以上工业企业实现利润总额5823.4亿元,利润增速由4月份同比下降4.3%转为增长6.0%,当月利润增速实现由负转正。
发布时间:2020-07-03 14:24        来源:中国电子报        作者:诸玲珍

国家统计局日前发布数据显示,今年5月份,全国规模以上工业企业实现利润总额5823.4亿元,利润增速由4月份同比下降4.3%转为增长6.0%,当月利润增速实现由负转正。今年1—5月份,在41个工业大类行业中,10个行业利润总额同比增加,1个行业持平,30个行业减少,计算机、通信和其他电子设备制造业利润总额同比增长34.7%。

工信部运行监测协调局数据显示,我国软件和信息技术服务业复工复产成效明显,软件业务收入、利润同比增速持续回升,电子商务平台技术服务和集成电路设计收入较快增长。1-5月,我国软件业完成软件业务收入27999亿元,同比增长4.2%;规模以上互联网和相关服务业完成收入4719亿元,同比增长14.9%。

一些省市公布的数据显示,电子信息产业实现了逆势增长。比如,今年1-5月,上海市集成电路销售收入实现38.7%的增长。浙江省电子信息行业延续3月以来回升向好态势,5月全省规模以上电子信息制造业增加值同比增长17.7%,高出规模以上工业增速7.8个百分点,对规模以上工业增长贡献率达到22.8%,拉动工业增长2.26个百分点。江苏1—5月规模以上工业实现增加值同比增长7%,平稳运行基本态势没有改变,也依然高于全国平均水平,战略性新兴产业和高新技术产业产值保持了两位数的较快增长,占规模工业的比重超过43%……

上述数据表明,以电子信息制造业、软件和信息服务业为代表的新一代信息技术产业在复工复产、恢复增长方面已经走在了所有行业的前列。更为重要的是,新一代信息技术产业的复苏和发展,对于维护产业链、供应链,确保“六保”“六稳”发挥了不可替代的重要作用,其基础性、先导性的作用愈发明显。

随着5G时代的到来,加快数字基础设施建设的落地,深化新一代信息技术与制造业融合发展的落实,新一代信息技术产业为国民经济发展赋能的威力将无比巨大,为自身带来的市场空间也将无比巨大。

在满足新需求中拉动增长。以5G网络建设为例,除了网络建设自身需要投入大量的资金以外,还能够带动产业链上下游,包括相关设备、移动终端的研发和生产,培育壮大在线医疗、智能家居、沉浸式游戏等新型消费。

在培育新业态中发展壮大。在此次抗击新冠肺炎战役中,人工智能、物联网、车联网、大数据、区块链等技术的创新应用,在病毒溯源、患者追踪、疫苗研发等方面发挥不可替代的作用。此外,还带动了在线教育、在线办公、网络购物、云会议云展览的迅猛发展,催生了一大批新模式、新业态。

在数字化赋能中加快作强。以工业互联网为例,目前我国工业互联网领域已有超过70个具有一定区域和行业影响力的平台。加快促进一二三产业、大中小企业融通发展,发展5G工业应用、边缘计算、工业APP等新型应用技术,具有广阔的市场空间。

合作站点
stat