Top
首页 > 正文

技术生态双驱动,金山云助力制造业企业转型升级

广东梅州,青山苍翠、绿水环乡。除了好山好水,电子制造业尤其是电路板产业正在成为梅州新的城市名片。
发布时间:2020-07-03 14:31        来源:中国电子报        作者:钟强

广东梅州,青山苍翠、绿水环乡。除了好山好水,电子制造业尤其是电路板产业正在成为梅州新的城市名片。

电路板素有“电子产业之母”的称谓,广东梅州市发展电路板产业已有20多年的历史。近年来,行业发展迅速,呈现规模化、集群化、高端化的发展态势。如今,梅州电路板产业站在了新的起点,高端突破、提挡升级成为产业新目标,数字化转型升级成为企业迫切需要完成的任务。在企业数字化转型的过程中,金山云搭建的工业云平台价值正在不断彰显。

“梅州的电子制造业企业有数字化转型降本增效的内生动力和迫切需求,我们有大量的云计算技术积累、成功的工业互联网平台实施经验,双方一拍即合。”金山云公共服务解决方案总经理李光辉在接受《中国电子报》记者采访时表示。

据介绍,目前金山云正在为梅州市多个电子制造业企业搭建工业云平台,工业互联网项目进展顺利。在企业上云、上平台蔚然成风的背景下,金山云“快人一步”,凭借技术和生态优势打造“梅州样本”,促进电子制造业企业降本增效、转型升级。

打造梅州样本

工业互联网平台作为工业全要素链接的枢纽与工业资源配置的核心,在工业互联网体系架构中占据至关重要的地位。建平台和用平台“双轮驱动”是工业互联网平台建设及推广的主线,而企业上云则是建平台和用平台的前提和基础。也就是说,企业上云是企业拥抱工业互联网平台的第一步。那么,企业应该如何上云?金山云在梅州的实践正在为电子制造业企业上云探索成功路径。

记者通过采访了解到,梅州工业互联网项目可分三步走:第一步,搭建工业互联网平台,包含基础的IaaS层云功能、PaaS层云功能、工业数据服务功能、SaaS应用开发支持的功能等;第二步,实现基于工业互联网云平台的相关应用;第三步,和国家工业互联网的标识解析体系的顶级节点进行对接,为搭建立足梅州、覆盖广东、面向全国的消费电子行业工业互联网平台打下基础。

“我们基于各家企业的建设需求,凭借金山云在云平台和工业互联网平台的技术优势,结合国家对工业互联网标识解析体系的建设要求统筹规划,目前项目进展顺利,各环节正在有序推进。”李光辉告诉记者。

记者通过采访了解到,梅州工业互联网项目的持续推进对构建开放共赢的工业互联网产业生态具有现实意义。一方面,站在企业用户的角度看,降低成本、提高生产效率和产品良率是企业追求的目标,梅州工业互联网项目将为企业实现这些目标起到很大的推动作用。

另一方面,在疫情防控常态化的当下,畅通产业链供应链对于制造业企业而言至关重要。

“区域型产业不可能囊括该产业的全部资源,例如梅州的电路板产业相当完备,但上游的原材料产业仍然需要外部输入,下游整机产业同样需要外部支撑。对于梅州电路板企业而言,保持上下游企业协同是提高竞争力的法宝。”李光辉表示,“工业互联网为跨行业、跨领域的协同创新、开放创新提供了平台,加速了产业链各环节的资源匹配和对接,可以有效保障企业产业链供应链稳定。”梅州工业互联网项目将在立足梅州本地的同时,面向全国辐射整个产业,为企业用户产业链供应链稳定、构建开放共赢的产业生态提供保障。

记者了解到,梅州工业互联网项目面临一大挑战。工业互联网平台的网络建设和改造方案既要考虑对于产业以太网的安全集成和对接,又要考虑对外服务与互联网的对接。也就是说,既要实现安全的隔离,又要考虑服务的对接。

对此,金山云基于Handle系统和国家工业互联网联盟相关标准,定制了自身的标识解析系统。金山云的标识解析本身是金山云自身的标识管理,还可以与国家的标识解析进行对接。例如,未来国家有统一的标识解析系统和标准后,金山云也可以只实现外围的标识前置模块和标识数据管理、标识业务支持、用户和安全管理以及应用门户,而核心的注册和解析以及查询等功能访问国家标准模块或一级节点也可。未来接入更多企业后,金山云也会根据企业各自的需求和特点,定制开发相应的应用。

金山云的底气

记者了解到,在工业互联网领域,金山云快人一步,很早就布局工业制造业,积累了成功实践经验。

2018年,金山云与世界五百强企业鞍钢集团成功构建了针对钢铁行业的工业云平台——“精钢云”。“精钢云”提供了工业互联网整体解决方案,协助鞍钢整体“上云”,将全产业流程纳入到更为开放的网络中。利用云的弹性能力,实现了资源的按需申请,为工业领域特殊场景和用户提供安全、可扩展的网络资源,达到成本节约与业务快速上云的平衡,协助鞍钢更快速构建安全稳定的工业应用。

“‘精钢云’项目通过建设数字化工厂,构建弹性供给、高效配置的工业云平台,促进了工业企业降本增效。”李光辉表示。

得益于“精钢云”,鞍钢将自身工业制造和数字化转型能力转化为服务能力,输出可运营的服务。通过推进智能工厂建设,实现了企业内部应用和设备的互联、供需链上下游企业间的业务互联、跨供应链和跨行业的产业集群的生态互联。

事实上,“精钢云”的成功落地,离不开金山云的技术优势和生态优势。

在技术层面,依托金山集团30年企业级服务经验,金山云构建了完备的云计算基础架构和运营体系,并通过与大数据、AIoT、区块链、边缘计算、AR/VR等优势技术的有机结合,形成了互相促进、良性循环的融合结构。

具体而言,在工业互联网平台领域,除了云平台IaaS、PaaS、SaaS三大层面通用技术外,金山云还拥有如机器视觉、IoT等平台级技术优势,通过大数据、IoT、边缘计算等技术,实现设备的自动化和智能化,从而提升智能决策能力,全面提升产品质量和企业效益。其中,机器视觉包含的一站式AI内容服务平台,能够辨别出很多肉眼难以发现的情况。

例如,针对在钢铁生产过程中,人工产能较低和肉眼容易疲劳和不稳定的问题,金山云搭建的“精钢云”运用机器视觉进行7×24小时监控,以及工作期全自动、维护期进行人工干预操作,实现安全生产、高效生产。在现场展示中,视觉识别技术可迅速在工作现场中发现并识别工人,同时进行警示,大大提升了安全性。

在生态层面,金山云已经帮助众多客户实现了各种ERP、OA、MES等信息系统上云,积累了丰富的信息系统上云的经验,这些经验将为工业企业信息系统上云提供强有力的支撑。

另外,随着企业上云纵深发展,工业企业设备上云已是大势所趋。在设备上云方面,金山云同样拥有强大的生态系统。一方面,金山云的工业互联网平台能够支持大量的设备对接互联;另一方面,金山云与合作伙伴生产了各种场景的工业机器人、自动化设备,例如钢卷点焊的设备、钢卷喷码的设备、钢卷送检的设备等。

无论是此前成功落地的“精钢云”,还是目前正在有序实施的梅州工业互联网项目,金山云依托丰富的经验和技术优势,不断为工业企业转型升级贡献力量。

“面向未来,面对工业制造的数字化转型大潮,金山云希望运用自身的技术优势,通过树立梅州样板,打造区域工业云平台,进而带动整个产业实现智能化发展。”李光辉表示。

合作站点
stat