Top
首页 > 正文

R16标准冻结 5G商用提速

以移动通信今天的影响力,每一个标准版本的诞生,就意味着一波新的行业机会来临。7月3日,国际标准组织3GPP宣布R16标准冻结,标志5G第一个演进版本标准完成。“R15+R16”使5G能力俱全,5G建网和商用的提速势在必行。
发布时间:2020-07-07 14:45        来源:中国电子报        作者:刘晶

以移动通信今天的影响力,每一个标准版本的诞生,就意味着一波新的行业机会来临。7月3日,国际标准组织3GPP宣布R16标准冻结,标志5G第一个演进版本标准完成。“R15+R16”使5G能力俱全,5G建网和商用的提速势在必行。

有了R16才是完整5G

R16是3GPP史上第一个通过非面对面会议审议完成的技术标准,是全球产业团结协作的结晶。

国际标准组织3GPP已于2018年冻结了5G第一版R15。R15在制定过程中,力求以最快的速度产出“能用”的标准,满足了5G多方面的基本功能。

3GPP RAN全会副主席、中国移动首席专家徐晓东说,本次冻结的R16,实现了从“能用”到“好用”的转变。R16围绕“新能力拓展”“已有能力挖潜”和“运维降本增效”三方面,进一步增强了5G更好服务行业应用的能力,提高了5G的效率。

这些能力主要体现在工业互联网、车联网和行业应用中。

面向工业互联网应用,R16引入新技术支持1微秒同步精度、0.5~1毫秒空口时延、“六个九”可靠性和灵活的终端组管理,最快可实现5毫秒以内的端到端时延和更高的可靠性,提供支持工业级时间敏感。

面向车联网应用,R16支持了V2V(车与车)和V2I(车与路边单元)直连通信,通过引入组播和广播等多种通信方式,以及优化感知、调度、重传以及车车间连接质量控制等技术,实现V2X支持车辆编队、半自动驾驶、外延传感器、远程驾驶等更丰富的车联网应用场景。

面向行业应用,R16引入了多种5G空口定位技术,定位精度提高10倍以上,达到米级。R15的若干基础功能在R16中得到持续增强,显著提升小区边缘频谱效率、切换性能,使终端更节电等。

3GPP SA2工作组副主席、中国移动研究院主任研究员孙滔说,R16一个很大的特点是5G“能力三角”的完善。ITU对5G能力定义为三大能力角,即eMBB、uRLLC、mMTC,也就是我们常说的超高速率、超低时延、超大连接。R15是5G第一个版本,以eMBB为主。R16的明显特征是对大连接和低时延高可靠能力进行补足。

徐晓东说,随着R16标准的完成,R15和R16作为一个整体,使5G能力更完善,能够接受各种行业应用的挑战。这也是IMT-2020评估5G时,将R15和R16合集评估的原因。

行业应用受益最多

R16新能力的引入,将对哪些行业的发展产生影响?孙滔表示, R16标准有一个重要特征,即60%的能力设计都与行业应用有关,与企业应用场景、低时延高可靠需求相联系。因此,R16标准将对5G与垂直行业应用的融合发展带来更强的驱动力。

在工业应用领域,R16能够支持更高要求的uRLLC能力,同时具备了支持时间敏感网络的能力。孙滔表示,R16一个很重要的特点是开启了通信技术与工业控制、工业运营技术融合的开端。在网络层面,R16设计的时间敏感网络、5G局域网、5G专网,都是面向工业互联网的应用,但通信技术与工业控制和运营技术融合在解决技术问题之后还面临商业问题。孙滔表示,仅以时间敏感网络来看,这是以前没有的网络,新部署成本肯定会高。

在车联网应用中,V2X的工作与R16标准同步冻结。包括单播、组播、广播等能力,包括业务支持都已经完成。R16在车联网场景上,至少能够支持L3、L4这种级别的自动驾驶场景。而且,R16做了很多车联网场景的优化,主要保障业务质量。还设计了一些网络机制,如果车移动到网络资源受限、覆盖不理想的地段,会做一些优化。在R17中,车联网方面的工作还会继续,例如在车移动时网络的切换质量保证,还有增强的空间。

徐晓东认为,R16能够进一步支持VR/AR/XR业务的应用,低时延的5G网络有利于提高VR/AR/XR的使用体验。VR/AR/XR技术也在加速成熟,向轻量化、移动化、便携化发展,未来市场潜力巨大。

此外,R16可以实现米级定位,在移动终端的定位应用上,特别是室内深度定位上,将有新的发展空间。

R17热点初步呈现

按照3GPP标准制定流程,R16版本之后大约18个月,将推出R17版本。但受疫情影响,3GPP标准制定工作是面临一些困难的。

此次R16标准的制定,从今年2月份开始,以前的面对面讨论的会议就全部改为线上会议。而以前一周可以完成的讨论,现在需要两周。制定标准的专家主要来自北美、欧洲和东亚,三个地区的专家要克服时差跨度大,开会时间长,邮件沟通多的困难。在R16标准冻结前,在最近的一次SA2工作组两周的讨论时间内,往来邮件有7000多封,一天在500封以上,工作量相当大。

原定于今年3月底冻结的R16标准,也是推迟了三个月完成。徐晓东表示,R17也可能会受到影响,最终的推出时间会在今年年底确定。

R17作为R16的后续版本,将会有哪些热点?

据徐晓东介绍,R17会进一步延展5G能力。一是5G的MBMS(广播组播)能力,其实这一能力在3G、4G网络中已经有了,但5G MBMS将更匹配用户使用APP的习惯;二是天地空一体化通信,包括上星基站,基站可能部署在卫星上,实现卫星通信;还有对空基站,利用地面基站覆盖整个航线,提供飞机上的通信,卫星、无人机与5G网络的融合也会在R17中展开。

孙滔说,从网络角度看,在R17标准中5G与人工智能的结合会更多,主要是两个方向,一是5G如何更好地利用人工智能提高自己网络能力,二是如何更好地为人工智能服务经济社会提供支撑。

在R17,行业应用相关的性能也会进一步增强,如边缘计算、网络切片如何更好保障用户的服务体验。

中国企业在标准上表现活跃

目前,中国企业在5G标准制定中表现活跃,不仅有华为、中兴、中国信科、vivo、小米、联想等设备和终端企业,运营商也成为主导力量。

徐晓东说,中国移动在R16标准化中提交技术提案3000余篇,占全球运营商提案总数的三成以上,主导完成15项技术标准制定工作,包括旨在降本增效的无线数据采集与应用、服务化架构框架及接口增强、应对大气波导的远端站干扰消除、高铁场景性能提升、服务质量保障管理、增加部署灵活度的非同步载波聚合、虚拟化策略管理提升、提高上行覆盖的高功率终端技术、安全能力服务开放等。

在R16标准中,中国电信主导完成10项技术标准制定,包括非公共网络组网、移动性增强、5G性能指标定义与增强等关键标准领域。R16标准周期内,在3GPP RAN,中国电信主导立项数位列全球运营商第一,提交提案数位列全球运营商第三。作为5G R16的关键特性之一,由中国电信引领完成的5G超级上行核心标准在此次会议上获得通过,纳入3GPP全球统一规范。

中国联通在R16标准化中提交技术提案1000余篇,主导完成6项技术标准制定,包括NR 2.1GHz大带宽、从5G到3G的语音业务连续性、FDD-TDD双连接高功率终端、4G和5G基站一致性架构演进等。其中,2.1GHz大带宽立项引领5G共建共享全球产业链发展;高功率终端弥补5G上行覆盖短板,首次完成涉及FDD频段的高功率终端。

专题访谈

合作站点
stat