Top
首页 > 正文

国家(杭州)新型互联网交换中心建成开通

为优化我国互联网顶层结构,推动形成多层次多维度的互联体系,2019年10月,工业和信息化部批复在杭州开展全国首个新型互联网交换中心试点。
发布时间:2020-07-07 15:01        来源:中国电子报        作者:跃 文

近日,国家(杭州)新型互联网交换中心建成投入运行。

为优化我国互联网顶层结构,推动形成多层次多维度的互联体系,2019年10月,工业和信息化部批复在杭州开展全国首个新型互联网交换中心试点。按照工业和信息化部部署要求,浙江省在较短的时间内完成了工程建设。目前,已有40余家企业提交接入申请,类型涵盖电信、移动、联通等基础电信运营商,华数广电等接入服务商,阿里、腾讯、网易等内容服务商,网宿、蓝汛等内容分发商,以及世纪互联等数据中心托管商。新型互联网交换中心开通后,各类市场主体之间的流量可就近疏导,一点接入、全网联通,实现更便捷的数据、信息、资源互通,有效满足企业对网络性能和互联效率的需求,为5G、工业互联网、大数据等数字产业发展提供重要支撑。

下一步,工业和信息化部将继续加强政策指导,将杭州新型互联网交换中心打造为开放、共享的国家级互联互通枢纽,成为信息通信行业和谐发展、共促共进的多赢平台;及时总结试点过程中的经验做法,探索新型互联网交换中心的发展路径,为我国互联网网络长期发展和网络强国建设奠定坚实基础。 

专题访谈

合作站点
stat