Top
首页 > 正文

【新基建】中国评测工业互联网动态监测2020年第9期(总第9期)

从国家政策支持,到资本市场热捧,“新基建”正式站上风口,毫无疑问成为谈论最多的话题。中国软件评测中心的【新基建】栏目,与你共享热门行业新基建最新权威动态。
发布时间:2020-07-10 09:58        来源:中国软件评测中心        作者:中国软件评测中心

新基建

从国家政策支持,到资本市场热捧,“新基建”正式站上风口,毫无疑问成为谈论最多的话题。中国软件评测中心的【新基建】栏目,与你共享热门行业新基建最新权威动态。

政策动向

1. 中央深改委:加快工业互联网创新发展

6月30日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平主持召开中央全面深化改革委员会第十四次会议。会议强调,加快推进新一代信息技术和制造业融合发展,要顺应新一轮科技革命和产业变革趋势,以供给侧结构性改革为主线,以智能制造为主攻方向,加快工业互联网创新发展,加快制造业生产方式和企业形态根本性变革,夯实融合发展的基础支撑,健全法律法规,提升制造业数字化、网络化、智能化发展水平。

原文链接:

https://finance.sina.com.cn/7x24/2020-06-30/doc-iirczymk9785655.shtml

2. 2019年企业上云典型案例遴选结果公示

7月1日,工业和信息化部信息技术发展司在网上公示了《2019年企业上云典型案例名单》。公示中说,为贯彻落实《推动企业上云实施指南(2018-2020年)》(工信部信软〔2018〕135号),按照《工业和信息化部办公厅关于组织开展企业上云工作情况报送及典型案例征集工作的通知》(工信厅信软函〔2019〕252号)要求,经企业申报、地方推荐、形式审查和专家评审等环节,我们遴选出2019年企业上云典型案例,现予以公示。

原文链接:

http://www.miit.gov.cn/n1146285/n1146352/n3054355/n3057656/n3057660/c7989837/content.html

地方发展

1. 刘家义主持召开工业互联网工作专题会议

6月28日上午,省委书记刘家义主持召开工业互联网工作专题会议,深入学习贯彻习近平总书记关于加快工业互联网发展的重要指示要求,听取山东省工业互联网发展情况汇报,研究部署下一步工作。省委副书记、代省长李干杰出席会议。会上,海尔集团、浪潮集团主要负责同志作了发言。

原文链接:

http://sd.people.com.cn/GB/n2/2020/0629/c166192-34118556.html

2. 宝安拟发布白皮书加快建设工业互联网

6月29日,宝安区召开推进工业互联网发展领导小组第一次会议研究推进相关工作。据悉,宝安拟发布白皮书和相关实施方案,从基础设施、应用、生态、安全防护体系等方面加快建设工业互联网。区委书记姚任主持会议。姚任指出,宝安作为全国4个工业互联网示范基地之一,必须以更快步伐建设,加快“干”出一个模式。

原文链接:

https://k.sina.com.cn/article_1924738303_72b92cff02000sfgt.html?from=news&subch=onews

3. 上海发布推进IPv6规模部署三年行动计划:在5G、工业互联网等领域加大推广应用力度

7月1日,上海市委网信办等四部门联合印发《上海市推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署三年行动计划(2020-2022年)》。该行动计划提出,在“互联网+”新型智慧城市、5G、工业互联网、云计算、物联网、智能制造、人工智能、区块链等工作中加大IPv6推广应用力度。统筹安排相关专项资金,支持IPv6产品研发和技术储备,鼓励IPv6在5G、工业互联网等领域的特色应用创新。

原文链接:

https://3g.163.com/news/article/FGF8VAGG055061FK.html

4. 青岛即将出台工业互联网发展政策

记者7月2日下午在西海岸新区举行的全市第二次“工业赋能”场景对接会上获悉,《青岛市加快工业互联网高质量发展若干政策》将于近日出台,将以精准服务企业为原则,充分体现市场化思维,从场景开放、技术改造等方面,实现从“给政策”到“给机会”的转变,推动市工业互联网三年攻坚实施方案落地,助力打造世界工业互联网之都。

原文链接:

http://client.dailyqd.com/dailyqd/manuscript/manuscriptShareAction!newsShareDetail.do?articleid=38ce5608-eb0f-40da-b5d0-bb9541025e9b

5. 重庆垫江:工业互联网助力制造业升级

记者近日在重庆市垫江县采访时了解到,当地已经有300多家工业企业引入工业互联网技术,依托工业互联网平台实施数字化、网络化改造,为区域经济发展注入了新动能。为降低企业信息化投入成本,引导支持企业“上云上平台”,垫江县采用发放“云惠券”的方式,通过财政资金对企业购买云服务给予补贴。此外,当地还推动加快全域普惠型工业互联网平台建设,助力制造业转型升级。预计到今年底,垫江运用工业互联网的企业将超过3000家。

原文链接:

http://district.ce.cn/zg/202007/02/t20200702_35239125.shtml

6. 东营:出台加快工业互联网发展实施意见

为发挥工业互联网创新引领作用,加快推进工业经济转型发展,6月28日,市政府办公室印发《关于加快工业互联网发展的实施意见》,推进实施一批数字化、网络化、智能化项目,全力推动互联网在工业领域创新应用。到2022年,全市工业互联网网络、平台、安全体系基本建立,打造6个工业互联网示范平台,上云用云企业1000家以上,培育一批工业互联网深度应用企业,建成60个数字化车间,15个智能工厂,初步构建起工业互联网赋能实体经济的发展格局。

原文链接:

http://www.dongying.gov.cn/art/2020/7/2/art_38796_9260244.html

7. 梅州工业互联网与国家顶级节点对接

7月3日上午,2020梅州工业互联网推进会暨梅州城区5G智慧杆政策发布会在梅城举行,同时梅州市工业互联网二级节点与一级节点正式对接!据悉,梅州市积极向省申报创建国家工业互联网标识解释二级节点项目,由嘉应控股联合广东金山云、久泰互联共同建设,目前已构建起针对工厂执行端的智能化生产平台,将有力推动企业精益化生产、控制生产过程成本,能有效提升工厂整体管控能力,逐步由人工管理向自动化、信息化、智能化管理转变。

原文链接:

https://new.qq.com/omn/20200703/20200703A0BOMF00.html

8. 河北 “5G+工业互联网平台”正式上线

7月3日,河北省工业与信息化厅与中国移动河北公司在石家庄正式发布“5G+工业互联网平台”。河北省工业和信息化厅、中国移动(上海)产业研究院、河北移动公司、首钢京唐公司相关领导出席发布仪式。中国移动相关领导在北京分会场通过视频会议方式参会。本次发布的河北区域工业互联网平台总体定位是汇聚工业行业成熟产品和解决方案,面向政府、工业企业、生态合作方提供端对端能力及服务。

原文链接:

http://report.hebei.com.cn/system/2020/07/03/100371622.shtml

企业动态

1. 工业富联新战略为“智能制造+工业互联网”

6月29日,由富士康工业互联网股份有限公司主办的“新基建新未来——产业数字化驱动高质量发展高峰论坛”在线上召开,解读了数字经济下制造业转型的趋势与机遇。工业富联董事长李军旗出席会议并演讲。工业富联董事长李军旗表示,工业富联未来将“智能制造+工业互联网”作为公司的发展战略,在多个技术领域和业务方向持续深耕布局。

原文链接:

https://finance.sina.com.cn/chanjing/gsnews/2020-06-29/doc-iircuyvk1073799.shtml

2. 亨通集团:以工业互联网打通产业上下游链条

6月24日,江苏省苏州市召开了全市工业互联网工作推进大会。大会上,亨通集团作为“工业互联网看苏州”十大最佳实践名单受到表彰。亨通集团下一步要抢抓“工业互联网看苏州”发展新机遇,立足国际国内产业“双循环”,加快工业云平台和应用载体的创新突破,以工业互联网打通产业生态圈上下游链条,构建工业互联网发展新高地,打造全价值产业链供应链发展新优势。

原文链接:

http://js.people.com.cn/n2/2020/0630/c360301-34122671.html

3. 树根互联ABIoT工业互联网平台助力苏州经济跑出“加速度”

树根互联作为全国首家发布工业互联网平台的企业,自2018年落户苏州,成立江苏树根互联公司后,通过打造自主可控、安全可靠的“苏州根云”工业互联网平台,为企业提供从设备连接、到数据管理分析、再到工业应用的一站式工业互联网平台服务。并于2019年发起成立苏州工业互联网生态创新中心,致力于以科研合作、项目示范应用和产业化等多种方式,将各方的技术成果向工业互联网产业转移,整体提升苏州工业互联网生态。

原文链接:

http://www.cneo.com.cn/portal.php?mod=view&aid=169955

4. 上海优也工业互联网助力山东转型升级

近日,在第二届儒商大会暨青年企业家创新发展国际峰会期间,上海优也信息科技有限公司CEO、创始合伙人傅源接受了闪电新闻记者专访。优也计划在三个方面与山东企业展开合作:第一提供咨询服务,帮助企业提高管理水平;第二为企业提供智能化的技术和手段;第三个向合作伙伴提供Thingswise iDOS工业数据智能操作系统的服务。帮助各大型集团建立自己的工业互联网服务平台,推进发展工业互联网事业与对外服务。

原文链接:

http://feng.ifeng.com/c/7xjViVyBEBz

5. 乐惠国际联手阿里云打造国内首家精酿啤酒工业互联网平台

乐惠国际工程装备股份有限公司、阿里云计算有限公司举行签约仪式。双方将发挥各自领域的优势,将阿里云的技术能力与乐惠在啤酒行业的技术能力相结合,应用到啤酒装备制造及精酿啤酒工厂的营销、生产、管理、供应链等环节,支持乐惠国际在数字化、移动化、大数据、人工智能、物联网等方面的转型升级,实现其从传统制造商到数字化服务商的转型。

原文链接:

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1670974623571325135&wfr=spider&for=pc

6. 浪潮云洲工业互联网QID平台暨国家顶级节点(重庆)重大应用发布会在渝举办

6月29日,浪潮云洲工业互联网QID平台暨国家顶级节点(重庆)重大应用发布会在重庆成功举办。政府部门、科研机构、企业及媒体近百名嘉宾与会,共同探讨新基建下重庆市工业互联网发展新模式,展望重庆数字未来蓝图。会上,浪潮和中国信息通信研究院西部分院达成战略合作,并与数家两江企业进行“共涌同创 云洲数字万象计划”战略合作签约。

原文链接:

http://www.banyuetan.org/kj/detail/20200701/1000200033136211593594305010435364_1.html

7. 中国联通成功入围工业互联网产业联盟实验室

6月30日,工业互联网产业联盟实验室(第一批)名单正式发布,中国联通牵头申报的"工业互联网网络技术应用实验室"顺利入围并完成公示,这意味着中国联通在推进"5G+工业互联网"融合应用创新和生态发展层面又向前挺进了一步。

原文链接:

http://www.cww.net.cn/article?id=472438

8. 中国信通院获授权成为国际发码机构

近日,国际标准ISO/IEC 15459注册管理机构正式批准中国信息通信研究院成为国际发码机构,编码前缀为“VAA”。中国信通院正式成为与国际物品编码协会(GS1 Global)、万国邮政联盟(UPU)等组织并行的国际发码机构,具有全球发码能力。

原文链接:

https://capital.huanqiu.com/article/9CaKrnKrDcX

9. 上海联通助推5G+工业互联网创新升级

结合“工赋上海”行动计划精神,中国联通聚焦长三角一体化协同发展,以助力推动长三角建设成为全国贯彻新发展理念的示范区和具有全球竞争力的世界级城市群为总体行动目标,结合政府相关文件精神,正积极深入到长三角地区的高质量一体化发展工作中,为经济带的发展提供有力支撑和服务保障。中国联通将与G60科创走廊九城市一道,以新一代基础信息网络建设为契机,共同推进以5G为引领的新一代信息基础设施建设,推动5G创新示范应用和规模推广,共建5G+工业互联网示范区。

原文链接:

http://www.c114.com.cn/news/103/a1130010.html

权威观点

1. 2020工业互联网新基建先锋榜TOP30出炉

《工业互联网天下》编辑组与《通讯产业报》全媒体通过参评企业或专业编辑申报推荐提名,由评选小组依据榜单评价维度对相关数据举行汇总、统计,确定每项指标的前10名,最终汇总排名最靠前的30家工业互联网新基建企业。

本次评选主要聚焦在企业手艺研发与创新力、市场应用能力、生长潜力以及客户满意度四个维度。本次榜单评选将企业划分为平台、网络、平安、标识等种别,其中,平台类23家、网络类11家、平安类2家、标识类2家。由此可见,本次榜单中平台类和网络类企业在工业互联网新基建方面占有“主力”位置。值得一提的是本榜单的前10名海尔卡奥斯、航天云网、徐工信息、东方国信、用友网络、浪潮云、工业富联、树根互联、阿里云、华为,也均属于国家双跨平台。

原文链接:

https://www.sohu.com/a/404937255_120769097

2. 许召元:塑造工业互联网平台协同发展格局

为有效避免工业互联网平台领域可能出现的高度分散化的发展格局,可考虑引导形成“少数基础性平台+大量专业性平台”的发展模式。“少数基础性平台+大量专业性平台”的发展模式,既能发挥我国工业规模大的优势,又能发挥专业性平台的细分功能,更好满足企业的个性化需求,最大程度地发挥工业互联网平台对中小企业发展的推动作用。

为实现这一目标,需要更好发挥政策引导作用。一是明确重点打造少数几家基础性平台的政策导向。二是推动各地将区域性平台架构于基础性平台之上。三是引导企业选用架构于基础性平台上的专业性平台。(作者为国务院发展研究中心产业经济研究部副部长、研究员)

原文链接:

http://theory.gmw.cn/2020-07/03/content_33962596.htm

业务联系人

王柯懿,工业互联网应用创新中心业务拓展部总监

本期动态监测按报道时间顺序排列。主要内容摘编自:中国信息产业网、工业和信息化部网站、澎湃新闻、中共江苏省委新闻网、南昌市人民政府网站、安徽省经济和信息化厅网站、常州市国土资源局网站、中国产业经济信息网、齐鲁网、腾讯网、光明网、新浪财经、中国新闻网、网易、搜狐、中国经济网、工业互联网世界等。

工业互联网应用创新中心

工业互联网应用创新中心是中国软件评测中心专门从事工业互联网领域运行监测、解决方案、产教融合、产融结合、评测认证等业务的部门,业务覆盖工业数据、工业APP、工业机理模型等方面;能够为政府科学决策提供数据支撑,为行业、企业发展提供能力测评、人才培育、产能对接、解决方案等咨询服务。创新中心同时承担了中国软件行业协会工业互联网分会和中国制造企业双创发展联盟秘书处工作。

合作站点
stat