Top
首页 > 正文

毫米波商用步伐加快,助力5G潜能全释放

随着5G时代的加速到来,行业应用和大众市场对带宽、时延等网络环境的要求不断提高,能够提供大带宽、低延时和大容量的毫米波技术开始受到广泛关注。
发布时间:2020-07-10 15:45        来源:中国电子报        作者:中国电子报

随着5G时代的加速到来,行业应用和大众市场对带宽、时延等网络环境的要求不断提高,能够提供大带宽、低延时和大容量的毫米波技术开始受到广泛关注。日前,GSMA举办了“GSMA Thrive·万物生晖”系列线上活动。高通公司总裁安蒙在GTI线上峰会主题演讲中指出,毫米波能够真正释放5G的全部潜能,具有大容量,支持数千兆比特的速率,更重要的是,毫米波能够通过提供与云端无缝连接的能力,提升用户体验。

毫米波提速5G网络铺开

毫米波频段正成为5G发展的重要方向。目前,美国FCC已经完成了5G频谱中28GHz频段的拍卖,成为率先发展5G毫米波频段的国家。我国随着5G用户渗透率的提高,网络向高、低频混合组网方向演进的需求进一步提升,5G毫米波网络的建设亦将随之提速。据了解,全球已有超过120家运营商对毫米波进行了投资,将其纳入5G部署范围。

5G毫米波之所以备受重视,是因为其在高容量、高速率、低时延业务发展下,对网络提出更高需求。毫米波频段资源丰富,无线传输速率更高,可以为5G系统带来更强的通信能力和应用空间。

据高通公司工程技术高级总监季庭方介绍,Ookla最新数据分析,5G下载速率比4G LTE快5倍,这是基于Sub-6GHz频段(比如3.5GHz、2.6GHz)的现网实测结果。与Sub-6GHz频段相比,5G毫米波终端的平均下载速率能达到Sub-6GHz频段的4倍,平均速率高达900Mbps,峰值速率超过2Gbps。

5G毫米波还具备低时延的特性。低时延能够支持一系列全新的服务(如云游戏、云计算等),还能满足工业物联网应用的极高要求,支持海量传感器和仪表之间的低时延通信。

通过5G毫米波技术,人们可以在办公室、会议室、音乐厅、体育馆、飞机场、火车站等场景更好地进行室内部署,架设公共网络以及企业专网。在这样的场馆区域中,毫米波能够充分发挥其大容量的优势,在人流密集的场所同样可以发挥重要作用。

总之,随着毫米波的发展,未来5G通信的基本架构将采用低频段+毫米波频段相结合的形式。GSMA与TMG发布联合报告称,预计到2034年,中国使用毫米波频段所带来的经济效益将达到1040亿美元。

机遇与挑战并存

中国5G加速发展,毫米波产业也将伴随新基建等政策的实施加快推进速度。工信部发布的《关于推动5G加快发展的通知》(工信部通信〔2020〕49号)提出,将适时发布部分5G毫米波频段频率使用规划,开展5G行业(含工业互联网)专用频率规划研究,适时实施技术试验频率许可。

中国联通网络技术研究院副院长迟永生指出,毫米波的发展机遇与挑战并存。5G毫米波有望继续加强中国的数字基础设施建设,为创新型经济发展创造新动能。毫米波可帮助5G释放低时延、数据密集型应用的潜力,这些应用可以为各种行业带来变革。

然而,5G的部署,尤其是毫米波的部署并不容易,很多人仍然对毫米波技术商用存在诸多误区。例如目前仍有很多人认为毫米波的覆盖范围非常有限、只能够实现视距传输和固定传输,对于支持毫米波终端的尺寸也存在着误解。

高通一直致力于5G技术的开发,希望通过技术上的突破,助力中国加快5G毫米波的测试,以及下一步的实际部署。对此,季庭方介绍说:“在5G时代,通过先进的波束成形技术,我们已经能够实现超过150米的毫米波传输。这项技术不仅通过仿真实验得到了验证,而且在外场测试中也得到了验证,这意味着毫米波能够实现与现有热点和小基站的共址。

另外一个对于毫米波认识的误区,是认为它只能够实现视距传输和固定传输,而事实是5G NR能够提供解决方案。在5G设计中,有物理层信号能够支持快速调整和切换附近的波束,可以很好地利用多路径和反射,解决传输距离短的问题。

在终端尺寸方面,高通公司已经推出了毫米波模组,在非常紧凑的尺寸中集成了天线、射频前端和收发器。一部手机可以采用多个这样的毫米波模组,不仅能够满足智能手机紧凑纤薄的设计需求,同时也能满足功耗需求,并提供性能的最大化。”

高通公司已克服毫米波在技术和商业化方面的多项挑战,可以为用户提供端到端的系统设计方案,正在为毫米波的商用铺平道路。

助力生态伙伴推进毫米波发展

今年2月,高通公司正式发布第三代5G解决方案-——骁龙X60,率先采用5纳米制程工艺,是首个支持Sub-6GHz和毫米波频段聚合的解决方案,可以最大程度地利用频谱资源。骁龙X60中包括了调制解调器及射频系统的整体解决方案,搭配第三代毫米波天线模组,可以支持全部网络配置,如非独立组网、独立组网、FDD、TDD、载波聚合等,并支持现有低频段演进的动态频谱共享,助力5G在全球范围扩展。

除毫米波硬件之外,高通公司也提供系统设计支持,助力合作伙伴在5G毫米波上的发展。安蒙表示,高通一直与中国的OEM生态系统密切合作,在全球范围推动5G扩展。中国的生态系统对于实现全民享5G的目标至关重要。中国厂商能够提供跨全部产品层级和价位段的终端,此外,中国的OEM厂商在扩展新市场方面已经取得了可喜的进展。目前,美国、欧洲、澳大利亚和亚洲运营商推出的5G商用终端中,都有来自OPPO、vivo、小米等中国合作伙伴的产品。高通的职责是向优秀的合作伙伴提供全球最先进的5G解决方案,支持他们在全球移动行业中参与竞争、锐意创新,并成长壮大。 

合作站点
stat