Top
首页 > 正文

分析 | 看中国乘用车企业绿色制造排名,自主品牌缘何成为领头羊

推进绿色制造是车企转型升级、实现可持续发展的必经之路。绿色制造体现在汽车产品全生命周期中,从乘用车企业的角度来看,应对管理、生产、供应、回收再制造全过程强调循环式绿色制造思考,对设计、原材料、产品、回收利用等进行总体把握,充分应用生命周期评价方法,推动企业绿色制造体系的建设。
发布时间:2020-07-14 09:27        来源:赛迪顾问        作者:王舒娅

汽车是国民经济重要的支柱产业,产业链长、关联度高、消费拉动大。汽车企业通过开发绿色设计产品、建设绿色工厂、采取绿色供应链管理制度等方式落实绿色制造体系建设,对于促进汽车行业绿色发展,引领绿色生产和绿色消费具有积极作用。为推动我国绿色制造体系建设,评估全国范围内乘用车企业在绿色制造领域的进展情况,赛迪顾问以我国境内乘用车企业为研究对象,综合考量乘用车企业包括管理、设计、生产、资源回收利用、再制造等在内的全生命周期各环节,对于乘用车企业的绿色制造水平进行考量并排名。

乘用车企业的管理制度、发展战略、设计理念、生产过程及业务范围均会对其绿色制造水平产生不同程度的影响。赛迪顾问结合国家绿色制造体系建设要求,遵循目标性、普适性、可比性、可操作性的原则,从绿色管理、绿色设计、绿色生产以及资源回收利用四大维度入手,并细化形成绿色供应链管理制度、绿色设计产品种类、平均燃料消耗量、再制造业务开展情况等13项二级指标,对乘用车企业的绿色制造水平进行客观公正的科学评价。

评价数据来源包括国家统计局数据、工信部数据、生态环境部数据、企业公开信息与社会责任报告、行业调研数据、赛迪产业大脑统计数据等。评价得到中国境内119家乘用车生产企业绿色制造水平排名,现将前20名企业名单披露如下:

表1 绿色制造水平排名前20乘用车企业名单

1

从排名的整体情况来看,自主品牌绿色制造水平整体较高。绿色制造水平排名前20的乘用车企业名单中,自主品牌企业数量为13家;前10名企业名单中,自主品牌更是占比达到80%,远超合资品牌企业。不难发现,当前自主品牌的绿色制造体系建设领先于合资品牌。

图1 绿色制造水平排名前20/10乘用车企业自主品牌占比

2

自主品牌绿色制造水平的领先主要是由于以下几个原因:一是从中央到地方的各级政府对环境保护的要求不断提升,促使企业发力节能减排,提升车辆制造各环节的能源效率;二是国家发改委、工信部等部委从国家层面对绿色制造进行鼓励,发布国家绿色工厂评选标准,鼓励企业转向绿色生产;三是绿色制造符合先进制造业的发展趋势,自主品牌车企相比合资品牌,创立时间相对较晚,在工厂建设、整车设计制造等方面具有一定的后发优势,一步到位按照更高标准构建绿色制造体系所需的各方面成本反而优于合资品牌既有工厂改造,智能化、信息化的工厂体系和绿色制造紧密捆绑;四是自主品牌紧跟双积分政策,及时调整整车设计制造流程各个环节,发力新能源汽车领域,符合绿色设计指标评价要求。这一点也体现在工信部公示的2019年乘用车企业双积分榜单中,其中新能源汽车积分排名前20的企业中仅有一家合资企业上榜。双积分对国内车企提出巨大的挑战,但其效果却非常显著,不仅促使各车企加大新能源产品投入,同时强力推动整个汽车行业向以绿色制造为基础的“电动化、智能化、网联化、共享化”新四化发展。

合资品牌燃油车销售体量大,布局新能源市场较晚,虽然一直以来技术水平较为领先,但是仍需注意自主品牌“弯道超车”的趋势,合理应对各方面的机遇和挑战。

除此之外,榜单同样体现了绿色制造水平较高的乘用车企业产量规模较大。绿色制造水平排名前20的乘用车企业名单中,有两家企业2019年总产量超过百万辆,分别是上汽大众汽车有限公司(1913001辆)和上汽通用五菱汽车股份有限公司(1155380辆),在2019年所有产量过百万的乘用车企中占比40%。从整体产量来看,绿色制造水平排名前20的乘用车企业2019年总产量占乘用车总产量的50%以上;绿色制造水平TOP10乘用车企业的产量占乘用车总产量的32.7%。这也说明了产量规模较大的乘用车企业更有实力和经验进行汽车全生命周期的绿色改造。

图2 绿色制造水平排名前20/10乘用车企业总产量占比

3

 

推进绿色制造是车企转型升级、实现可持续发展的必经之路。绿色制造体现在汽车产品全生命周期中,从乘用车企业的角度来看,应对管理、生产、供应、回收再制造全过程强调循环式绿色制造思考,对设计、原材料、产品、回收利用等进行总体把握,充分应用生命周期评价方法,推动企业绿色制造体系的建设。

详情敬请期待赛迪顾问节能环保产业研究中心即将推出的绿色制造系列研究《2020中国乘用车企业绿色制造水平白皮书》。

合作站点
stat