Top
首页 > 正文

车企与电池企业深度绑定 谁带谁玩

5月底,大众汽车宣布斥资11亿欧元收购国轩高科26.47%的股份,成为其第一大股东,并且成为了首家控股中国电池公司的外资汽车企业。
发布时间:2020-07-14 10:34        来源:新能源汽车报        作者:温昕

5月底,大众汽车宣布斥资11亿欧元收购国轩高科26.47%的股份,成为其第一大股东,并且成为了首家控股中国电池公司的外资汽车企业。

7月10日,宁德时代发布公告称,为深化与本田的长期战略合作关系,宁德时代与本田签署了战略合作协议。据悉,此次双方明确了在电池供应、开发上的合作,与之前两者的合作内容相比,新增了在电池回收或再利用方面的合作。根据协议,双方将围绕动力电池的研究开发、供应、回收再利用等领域深化合作,以促进双方作为长期商业合作伙伴的共谋发展。

就在最近,孚能科技也发布公告称:作为战略投资者之一,戴姆勒大中华区投资有限公司已斥资9.045亿元认购了孚能科技约3%的股份。该举动更是使得外资车企与国内电池企业合作的趋势愈发明显。

深度绑定

互相成就

戴姆勒这9亿可不是白花的,据了解,此次戴姆勒和孚能科技的合作内容包括开展高新电芯技术的开发和产业化,并大力提升成本竞争力,技术重点包括通过提高能量密度、缩短充电时间来实现续驶里程的大幅提升。作为战略合作伙伴,孚能科技将成为梅赛德斯-奔驰现有电芯供应商的固定核心成员之一。在产能方面,孚能科技将保障梅赛德斯-奔驰在电动化战略进程中的动力电池电芯供应,以及计划内的产能建设。为满足德国的梅赛德斯-奔驰工厂在未来不断增长的需求,孚能科技将在德国东部的比特菲尔德-沃尔芬建造一座动力电池电芯工厂。

从合作内容中就可以看出,为了保证自己的电动化转型进程能够顺利进行,戴姆勒与孚能科技深度绑定,以提高在动力电池方面的成本优势,并确保供应。

另外,由于欧洲严格的排放标准,欧盟范围内所销售的95%的新车二氧化碳排放平均水平须达到每公里不超过95克,到2021年则要覆盖所有新车,如果无法达到上述标准,超出碳排放标准的车辆将受到每辆车95欧元(约合人民币750元)/克/公里的罚金处罚。面对高昂的罚金,车企只能想办法吸收车辆产生的二氧化碳排放,以实现尾气“零排放”。根据此前双方的合作协议,孚能科技将在德国东部建造一座动力电池电芯工厂,从筹备阶段,该工厂就准备直接按照碳中和的标准打造。未来,孚能科技还将在美国设立另一家电池工厂。

相信在孚能科技的帮助下,奔驰能够顺利达到欧洲碳排放的要求。而孚能科技也将注入新动能,在动力电池的比赛中跑的更快。

戴姆勒表示,通过首次入股中国动力电池电芯制造商,将进一步挖掘与中国高新科技合作伙伴的合作潜力,以支持戴姆勒在全球范围推进电动化战略。未来,戴姆勒将进一步强化在中国的本土研发、生产和采购等。

我帮你降本

你帮我带货

除了出资入股、合资建厂,还有外资车企和中国电池企业签订了采购协议。

今年2月,我国电动汽车电池制造商宁德时代表示,已与特斯拉正式签署了电池供应协议。将向特斯拉供应锂离子动力电池产品,而特斯拉将根据自身需要,决定在2020年7月至2022年6月期间进行采购。

宁德时代还补充称,该协议并未对特斯拉的采购量进行强制约束,最终销售金额须以特斯拉发出的采购订单实际结算为准。

实际上,在1月29日发布的2019年第四季度财报时,特斯拉就在财报电话会议上透露,已与宁德时代达成了合作协议,但供应协议规模相对较小。一直以来,日本松下是特斯拉的长期电池供应商,但此前两者似乎出现了一些“小摩擦”,特斯拉责备松下生产电池效率较低,无法跟上整车产能,进而想要寻求外界帮助。

据悉,宁德时代提供的电池初期将搭载于特斯拉上海工厂生产的Model3型号电动车上。与宁德时代签订采购协议一方面能够解决超级工厂的零部件供应问题。另一方面,积极布局本地供应链,还能降低整车生产成本。

对于宁德时代来说,双方的合作也将大幅提升电池的装机量。根据高工产业研究院发布的《动力电池月度数据库》显示,2020年第一季度宁德时代合计配套国内新能源汽车约5.2万辆,同比下降53%,国内动力电池装机量合计约2.80GWh,同比下降49%。

显而易见的是,二、三月份肆虐的新冠肺炎疫情导致企业大范围停工、人民消费需求被抑制,从而导致一季度电池装机量下滑。随着当前疫情好转,企业逐渐复工复产,消费市场逐渐放开,汽车的销量也有所回升。

今年6月,国产Model3在国内市场上的销量达到14954辆,较5月增加约35%,甚至超过了“销冠”比亚迪。对于价格一直在下探的特斯拉,似乎只有被割韭菜的老车主在抱怨,而越来越多“真香”的声音正将这些抱怨逐渐掩盖。想必在特斯拉背后,同时还与宝马、戴姆勒、大众等一线车企合作的宁德时代一定在偷着乐。

但对于孚能科技来说,奔驰的纯电配套车型要想走量还是比较困难的。为啥?贵!就目前已经推出的EQC来说,50万上下的售价还是有些贵了。不能因为它是奔驰,我就要花50万买一台400多公里续航的电动车。前有一众造车新势力对新能源市场虎视眈眈,后有比亚迪、特斯拉围追堵截,传统豪华车企的转型有点难。

中国汽车工业协会副秘书长叶盛基曾表示:“在新形势下,整车与电池企业之间开展的更紧密合作,对于双方而言均是利好,希望他们能通过不断磨合,以新能源汽车产业发展方向为中心,真正实现全方位的深度合作。”

专题访谈

合作站点
stat