Top
首页 > 正文

加快东北地区新能源汽车产业发展步伐

导读:东北老工业基地,曾经被誉为“共和国长子”、“新中国工业摇篮”和中国经济重要增长极。东北地区以长春为中心的包括吉林、黑龙江和辽宁的东北地区汽车产业集群,是我国六大汽车产业集群之一。
发布时间:2020-07-14 10:37        来源:赛迪智库        作者:赛迪智库

导读:东北老工业基地,曾经被誉为“共和国长子”、“新中国工业摇篮”和中国经济重要增长极。东北地区以长春为中心的包括吉林、黑龙江和辽宁的东北地区汽车产业集群,是我国六大汽车产业集群之一。东北地区汽车产业集群整车制造能力全国领先,工业经济产业链完整,生态体系健全,具备一定自主品牌优势,是良好的专业人才培养基地。

新能源汽车产业发展方面,目前东北地区新能源汽车普及率远低于南方发达地区。随着新能源汽车在全国的推广与发展,一批新能源行业龙头企业,如长安福特、沃尔沃等纷纷落户东北地区,使得东北地区新能源汽车呈现出快速发展的势头。

但是,综合来看,当前东北地区发展新能源汽车产业,仍面临着一些突出的困难和问题,主要表现在以下几个方面:

01、东北地区是传统能源资源富集地区,对新能源没有迫切的发展需求,所以东北地区部分地方政府对新能源汽车发展需求不强,许多地方政府没有认识到新能源汽车作为战略性新兴产业对于区域经济发展的重要作用,导致有的地方发展新能源汽车尚停留在规划和准备阶段。

02、东部地区整体处于高纬度地区,冬季气温较低,对新能源汽车的电池、电瓶使用条件要求高。低温是新能源汽车使用的一个大敌,不解决该问题,新能源汽车在东北地区的推广和使用将面临很大挑战。

03、产业发展环境有待进一步优化。当前,东北地区相对较差的产业环境,制约了新能源汽车产业分工体系的形成与发展。汽车产业受困于传统体制机制缺欠,政府对企业过度管制,而对产品市场和要素市场的发育,往往是“管而不理”,很多方面仍遗留着传统僵化的行政习惯。东北地区普遍缺乏创新创业意识、完善的知识产权体系以及发达的股份制和明晰的产权等市场化机制,而上述内容是保证新能源汽车产业内部结构优化和调整,分工体系完善和协调的重要因素。

04、民营经济发展相对落后。截止目前,东北地区规模较大的新能源汽车产业基地共有10个,这10家企业中仅有沃尔沃和中能东道集团两家为民营企业,占总数的20%,其他均为中央企业或者合资企业。而且,沃尔沃和中能东道集团这两家均不是东北本土企业,其总部均在外地。

未来,大力发展新能源汽车产业,振兴东北老工业基地,必须在以下几个方面做出努力:

01、坚持创新驱动。东北地区应努力营造新的思维模式和企业文化,健全完善以企业为主体、市场为导向,政产学研用相结合的新能源汽车产业创新体系。组织科研力量,实现低温条件下动力电池性能的突破与提升。尽快提高市场的人才密度、资本密度和创新密度,降低运营成本,预备充足资金,为东北地区汽车产业转型发展奠定良好的市场基础和优越的环境,尽快缩小与发达地区的差距。

02、发挥比较优势。当前,中国新能源汽车产业主要集中于华东、华中以及西南地区,东北地区发展潜力巨大。东北地区应该以更高的视野做好新能源产业的发展规划,充分发挥原有的传统燃油动力汽车的基础、相关配套产业完善以及半熟练劳动力较为充沛等优势,依托吉林大学、哈尔滨工业大学等相关高校,建立新能源汽车研发中心,培育新的经济增长点和国际竞争优势。

03、大力发展中小民营企业。对于东北地区汽车产业而言,应围绕汽车整车制造重点发展零部件等配套中小民营企业,形成新能源汽车整车与动力电池、电机、电控等配套发展的“蚂蚁兵团”,提高零部件企业技术水平。重点支持和培育零部件领域中小民营企业自主开发能力建设,实现新能源汽车零部件中小民营企业与整车制造企业同步开发,加快扩能改造,培育具有国际竞争力的民营企业集团。

专题访谈

合作站点
stat