Top
首页 > 正文

苹果为什么变“抠”了?

此前有消息称,iPhone 12系列将不再提供有线耳机和手机充电器。近日,外媒曝光了iPhone 12的包装盒,为这一消息添了“实锤”。据悉,iPhone 12的包装盒里除了含有手机一部外,仅包括了充电线和手机说明书,未见充电器和耳机。
发布时间:2020-07-16 10:40        来源:中国电子报        作者:张依依

此前有消息称,iPhone 12系列将不再提供有线耳机和手机充电器。近日,外媒曝光了iPhone 12的包装盒,为这一消息添了“实锤”。据悉,iPhone 12的包装盒里除了含有手机一部外,仅包括了充电线和手机说明书,未见充电器和耳机。

在购买苹果手机时,充电器和耳机都是用户习以为常的捆绑套件。谁曾想到,捆绑套件竟从附带赠品摇身一变,成为需要消费者额外花钱购买的产品。

苹果公司为何停止赠送配套附件?

按照往年的惯例,苹果公司将会在9月份召开新品发布会。不出意外,今年苹果公司的新品iPhone 12系列将会在两个月后正式亮相。取消赠送常规套件,如需配套附件需额外付费购买。苹果的做法让人意外,此举意欲何为?

对此,赛迪智库电子信息研究所高级工程师张甜甜告诉《中国电子报》记者,苹果公司此举最主要的原因是节省新品的硬件成本。IDC中国研究经理王希也指出,苹果采取这种做法主要是为了控制成本,保证入门价格稳定。

据悉,相比iPhone11,今年即将推出的iPhone12确实成本偏高。据了解,本次iPhone12采取了全新设计,使用了初代5nm制程的A14芯片、OLED屏幕和支持毫米波的高通5G基带,这些改动导致了iPhone12的成本上升。此外,苹果公司还要为每台手机缴纳2.275%~5%的专利费,再加上要确保高毛利,苹果若要平衡利润,保证市场接受度,只能选择“减负”,通过取消赠送充电器和耳机来维持产品的整体价格稳定。

王希告诉记者,苹果为控制成本,最终取消赠送配件的做法是经过权衡后作出的决定。“新款iPhone增加5G等功能,成本面临上升,但当前由于疫情对全球经济带来的震荡,带给消费者的影响就是全球范围内的谨慎消费,购买力下滑,因此高端手机市场面临的挑战会更多。而且现款iPhone11系列的低价策略目前来讲在全球范围内也算是成功的。基于上述原因,控制成本,保证入门价格稳定,会让现阶段消费者会更容易接受一些。从这个角度看,如果最终确认取消附送配件,苹果一定是权衡了抬高入门价格对应销量减少,稳定入门价格与销量但带来潜在的口碑波动这两者后,最终做的决定。”王希说。

王希还指出,除控制成本外,苹果公司此举还有助于推动自身的智能配件销售。对于一些以前没有买过苹果产品的“新果粉”来说,这些配套附件就是刚性需求。张甜甜则具体指出了苹果这种做法对其无线耳机的销量有助推作用:“这几年无线耳机,特别是真无线耳机很火爆,相比有线耳机,无线耳机在多种应用场合都更方便,目前主流的智能手机厂商也在抢占TWS耳机市场。2019年TWS耳机细分领域苹果产品占主导地位,取消赠送有线耳机,在一定程度上对苹果无线耳机的销量有助推作用。”张甜甜对记者说。

消费者如何看待苹果的“吝啬”?

有线耳机和充电器历来都是买苹果手机的“标配”,本次苹果公司突然宣布取消赠送配件,使得广大消费者对苹果公司的“吝啬”行为议论纷纷。

消费者对苹果公司的这种做法究竟怎么看?在采访过程中,有消费者对苹果公司此举表达了不满。其中,有一名消费者已拥有苹果公司生产的iPhone手机,还购买了iPad 平板和AirPods无线耳机。既然该消费者是个“老果粉”,为什么还希望苹果赠送配套附件?该消费者告诉记者,她确实不在乎苹果公司赠送的套件本身,而是认为自己作为消费者的权益被苹果公司损害了:“自己花了这么多钱买手机,苹果公司却连个充电器和耳机都不给?”

得知苹果公司不赠送配套附件后,一名原本打算从安卓手机“投奔”苹果手机的消费者表示自己会重新考虑是否更换手机。“作为苹果新用户,我需要额外花几百元去买这些捆绑套件,目前我在考虑是否要换手机。”该消费者说。

也有一部分消费者对此并不在意。一位消费者告诉记者,自己是一名忠诚的“果粉”,已经更换过很多苹果手机,苹果手机充电器和耳机几乎“泛滥”,这次取消配套附件对他影响不大。还有一位消费者表示,以前的苹果手机充电器和耳机可以继续使用,循环利用也会更环保。

部分消费者对苹果公司此次的做法表示了理解。“现阶段5G技术发展了,iPhone12的配置会更高,成本也会相应提升。苹果为了降低成本、维持新机型价格稳定,取消赠送配套附件这种做法是完全可以接受的。”一名消费者对记者说。还有消费者表示,作为一个拥有很多苹果产品的“果粉”,自己选择苹果手机主要是因为iOS系统很流畅,不同的苹果产品之间还能实现联动和兼容。如果取消耳机和充电器能够让苹果新机型的价格保持稳定,自己是完全支持苹果公司的做法的。

苹果公司此举会不会影响自己在消费者间的口碑,使得苹果手机在消费者心中的“地位”下降?中国消费者协会原副秘书长武高汉指出,赠送配套附件确实是吸引消费者的一种手段,但产品的品质和价格才是产品竞争力的根本。在武高汉看来,苹果公司推出产品的口碑并不主要受“是否赠送配套附件”这一行为影响,产品的品质和价格决定了消费者是否认可该产品、是否会购买该产品。如果产品的品质高,价格在消费者的接受范围之内,那么消费者可能依旧会选择购买该产品,并给予该产品较高的评价。“品质和价格是消费者购买商品和服务最重要的依据。在法律框架之下,‘赠送’只是吸引目标消费者的竞争手段。”武高汉对记者说。

武高汉还表示,苹果公司要想留住目标消费者,除推陈出新外,还要继续提升品质,保持价格稳定,这样才会避免因取消免费赠送配套附件而导致的部分消费者流失和口碑下降。“新的产品和服务在品质和价格上的进步,应当充分补偿竞争手段的挑战,才能继续留住目标消费者。”武高汉说。

不送配件对苹果手机销量影响微乎其微

很多业内人士十分支持苹果公司的做法。比如,前魅族高管李楠认为苹果手机如果能保证价格稳定的话,即使不赠送捆绑套件,消费者还是能够接受的。前OPPO副总裁沈义人也表达了类似的看法,认为取消赠送充电器等配件,苹果很可能不会提价。

那么,苹果公司取消赠送捆绑套件,是否会对其手机销量造成影响?对此,张甜甜表示,这种做法对其手机销量的影响微乎其微。据相关消息,苹果以前系列的配件依然适用于iPhone12系列,因此对于老用户来说,苹果这种做法几乎没有任何影响。张甜甜说,随着前期iPhone迭代,很多苹果用户已经有了一个或多个传统EarPods有线耳机、充电适配器,他们选择购买iPhone12更多地是想体验新功能、拥有更好的用户体验,对于是否赠送附件可能不是特别在意。至于此举是否会影响苹果公司吸纳新用户,张甜甜表示,取消赠送有线耳机不会是影响其吸引“新果粉”的主要因素,因为现阶段用户对无线耳机的需求更大,但取消赠送充电器可能会“劝退”少部分人。

此外,张甜甜认为,如果取消这些配件能节省消费者的开支,其实是值得提倡的。“从购买产品的整体来看,消费者是对‘产品+赠品’进行了支付,如果取消这些配件能带来支付节省还是值得提倡的。对大部分老用户来讲,取消赠送附件甚至是一种避免重复消费的方式。如果部分消费者确实需要配套附件,他们可选择自行购买,或者根据性价比自由选择其他第三方产品。”张甜甜对记者说。

王希也告诉记者,苹果公司这种做法从环保、提高配件使用效率和降低闲置率的角度来说是正确的。近期联合国发布的《2020年全球电子废弃物监测》报告显示,2019年全球电子废弃物总量已达到5380万吨,较五年前增长21%。电子产品迅速普及和更新换代的背后,是日益加重的环境污染问题。因此,苹果公司取消赠送配套附件的做法在某种程度上也能够对环保做出贡献。

记者在采访王希经理的过程中了解到,目前已有部分厂商采取了购机标配慢充、加钱选配快充头的做法,不过大都集中在成本控制更严苛的低端机上。因此,在取消赠送配件、促进配件利用率方面,苹果公司似乎仍是领航人,有望引起其他手机厂商的跟进模仿。王希表示,早前其他厂商也有相应计划,但没能真正迈出这一步。如果苹果率先迈出,一定会有其他厂商跟进,跟进的厂商多了之后,附赠相应配件反而会成为其一个营销宣传点。

合作站点
stat