Top
首页 > 正文

浙江:数字基建跑出加速度

近日,《浙江省新型基础设施建设三年行动计划》由浙江省政府印发实施,提出3年完成新基建投资近1万亿元的目标。
发布时间:2020-07-17 10:35        来源:中国电子报        作者:吴丽琳

近日,《浙江省新型基础设施建设三年行动计划》由浙江省政府印发实施,提出3年完成新基建投资近1万亿元的目标。

7月10日,作为浙江省新基建的重点项目——浙江云计算数据中心项目正式启动,项目总投资158亿元,将建设成为国内最节能的数据中心和全国单元区计算能力最大的项目之一。该项目的落地,标志着浙江省新基建三年行动计划全面启动。

3年投资新基建近1万亿元

浙江省发改委主任孟刚表示:“加快新型基础设施建设,既是扩大有效需求和供给侧结构性改革的有效抓手,也是深化数字浙江建设的重要支撑,还是浙江高质量发展的底座基石,更是‘重要窗口’建设的重要内容。”

为此,浙江省将启动实施新型基础设施建设NI10000计划,“NI”就是新基建英文New Infrastructure的首字母,“10000”就是3年完成新基建投资近1万亿元。重点聚焦以下四项目标:

建设新型基础设施投资领先的标杆省份。到2022年全省新型基础设施建设投资规模比2019年增长两倍以上,2020—2022年累计完成投资近万亿元。投资结构显著优化,新型基础设施占基础设施投资的比重比2019年翻一番,新型基础设施全生命周期整体效益迈向全国领先行列。

建成领先的新一代数字基础设施网络。到2022年,浙江率先建成以自主深度算法、超强低耗算力、高速广域网络和互通数据平台为代表的新一代数字基础设施,夯实数字浙江基底,推动全域智慧化发展。建成5G基站12万个以上,大型、超大型云数据中心25个左右,率先完成双千兆宽带网络布局,建成国家(杭州)新型互联网交换中心。

打造领先的基础设施智慧化融合应用。全面推动交通、能源、水利、市政、文教卫体等传统基础设施迭代升级,实现重点领域基础设施智能化水平提升20%以上。聚焦公共治理、生态环境、交通物流、清洁能源、幸福民生等重点方向,开展一批基础设施智慧化融合应用。

建设领先的新型基础设施产业链生态。数字技术核心领域的大科学装置、重大科研装置、产业创新平台建设等方面取得突破性进展。基本建成具有核心竞争力的新型基础设施产业链,培育10个以上产业基地、100家以上标杆企业、100家以上高能级创新平台,形成产业链上下游和跨行业融合的新型基础设施生态。

加快5G基站建设“一件事”集成改革

孟刚介绍,浙江省推进新型基础设施建设,将突出数字基础设施、智能化基础设施、创新型基础设施三大方向,重点实施十大建设行动。

一是突出数字基础设施,实施数字基础设施建设行动,聚焦5G网络、云数据中心、下一代互联网、物联网、人工智能平台、卫星时空信息服务设施、区块链基础设施等核心领域,构筑新一代数字基础设施网络。

二是突出智能化基础设施,实施整体智治设施、生态环境设施智能化、交通物流设施智能化、清洁能源设施智能化、幸福民生设施智能化等五大建设行动,全面推进传统基础设施的转型升级、数字赋能和融合创新,不断催生新产业、新业态、新模式。

三是突出创新型基础设施,实施重大科研设施、产业创新平台两大建设行动,着力建设支撑基础科研、服务技术创新、加速行业变革的设施和平台,以科技创新提升新型基础设施能级。

同时,为充分发挥新基建对产业升级的“乘数效应”,浙江省还将实施产业融合发展、应用场景创新两大建设行动,做大做强新型基础设施产业链,创新应用场景供给方式、推广最佳实践等。

值得一提的是,浙江目前正在开展5G基站建设“一件事”集成改革。浙江省经信厅副厅长厉敏表示:“5G基站‘一件事’改革是当前我们抓新基建、发展5G的一个最直接、最精准的抓手。”

记者了解到,当前浙江全省上下正在努力建5G基站,到今年6月底,浙江省5G基站建成了5.1万个,完成了省政府提出来的今年全年5万个目标。“这个目标我们只用半年就完成了,建设进度在全国排在第一位。”厉敏说。

厉敏坦言:“新基建三年行动计划提到,在2022年要建成5G基站12万个,其实这个任务还是十分艰巨的。因为好的基站都建下来了,剩下的都是难啃的‘骨头’,所以我们会面临着基站规划选址难、配建工程无标准、审批事项多、审批流程复杂等问题,在这样的情况下必须加快实施5G基站建设‘一件事’集成改革。”

据悉,5G基站建设“一件事”集成改革的主要内容概括起来就是“四个一”,即一次性规划、一平台受理、一次性踏勘、一揽子审批,从而最后实现一次都不跑。“我们想通过这‘四个一’,让5G基站审批事项更简、流程更优、时间更短。我们预计审批环节将从原来的6个减少到4个,更重要的是我们把过去平均时间30天缩短到现在的8个工作日。我们的目标是到2022年年底能够在全省实现乡镇以上区域、重点行政村及重要工业园区5G信号全覆盖。”厉敏说。

重大项目带动数字基建规模部署

数字基建在此轮新基建中起到了挑大梁的作用,对此,厉敏表示,数字基建是新基建的核心内容,下一步,浙江省经信厅将重点在数字基建方面做好六个方向的工作。

出台一批战略引领性的统筹规划。将与省发改委一起,对数字新基建进行顶层设计,编制出台一批在5G数据中心、IPv6、北斗互联网平台等领域的一些规划和意见。要通过统筹规划部署新网络、新平台、新终端、新融合设施,瞄准国际一流目标,设计好全省数字新基建的总体架构。

抓好一批重大的项目建设。以项目为抓手,滚动实施一批引领性、带动性和标志性的数字新基建项目。重点是要加强5G的精品网络建设,包括新型互联网交换中心、大数据中心,及边缘计算中心、工业互联网建设,谋划建设超算中心,要重点支持杭州、宁波、温州、金华等地做大做强数据中心。通过重大项目的建设带动数字新基建的规模部署。

完善一批标准和一批规范。浙江省现在正在加快制定浙江省数字经济促进条例立法,在立法中将对数字新基建的发展赋予更多的法律保障。同时,有关部门正在加快制定《浙江省建筑物移动通信基础设施建设规范》《浙江省多功能智慧杆应用技术规程》等规范。通过标准规范的制定和实施,指导和推动数字新基建的达标建设和管理。

实施“数字新基建+”赋能发展。在夯实数字基座的基础上,实施“5G+”“工业互联网+”“云计算+”“大数据+”“物联网+”“人工智能+”等行动,加大与各行各业,特别是制造业的融合,通过示范引领赋能产业链的数字化转型,促进两化深度融合。

优化发展环境。推动能耗指标、土地、电力等要素资源配置向大工程大平台大项目集聚;加大政府所属楼宇设施及公共场所开放力度,支持5G基站等数字新基建建设;推动转供电改直供电,推动运营商、铁塔公司参与电力市场交易;发挥市场作用,支持社会上的企业和社会资本积极参与新基建,以5G基站建设“一件事”集成改革为突破口,精简审批事项,优化审批流程,缩短审批时间。

抓好发展成效评估。定期评估数字新基建相关领域和各地发展成效,加强指导和督查,在做好科学发展的同时,激励各方、各地撸起袖子加油干。

厉敏希望通过这六个方面的举措,为浙江省数字新基建创造良好发展环境,在新基建的赛道上跑出浙江的加速度,让数字新基建成为建设“重要窗口”的重要成果。

专题访谈

合作站点
stat