Top
首页 > 正文

东盟国家制造业发展新动态及对我国的建议

东盟国家不仅充分利用低成本优势,积极承接国际产业转移,更是采取系列措施提升先进制造业竞争力,展现了其加快推进工业化进程的雄心壮志。梳理分析东盟国家制造业发展的新动态,对我国推动制造业高质量发展,以及在国际环境变化中前瞻布局、推进开放合作、拓展国际市场都具有重要意义。
发布时间:2020-07-17 16:52        来源:赛迪智库        作者:赛迪智库

东盟国家与我国地理相邻、发展阶段相近,它们既是我国重要的合作伙伴,同时在一些领域又与我国存在潜在竞争。近年来,东盟国家不仅充分利用低成本优势,积极承接国际产业转移,更是采取系列措施提升先进制造业竞争力,展现了其加快推进工业化进程的雄心壮志。梳理分析东盟国家制造业发展的新动态,对我国推动制造业高质量发展,以及在国际环境变化中前瞻布局、推进开放合作、拓展国际市场都具有重要意义。

一、东盟建立体系化措施加快提升制造业竞争力

从战略部署看:通过纲领性文件进一步强化制造业的地位和作用,不断完善促进制造业发展的体系化支持政策和推进机制。一是相继出台一批战略规划。东盟今年发布《东盟关于向工业4.0转型的宣言》,提出探索建立新机制和开放平台,促进企业间、企业与科研院所的联合研究、投资、开发和运用工业4.0相关技术。泰国启动“泰国4.0战略”,采取培育新兴产业、推动制造业智能化转型、打造高附加值产业链条等措施,旨在通过20年时间,实现泰国有史以来最大的经济转型。印度尼西亚推出“印尼制造4.0”计划及路线图,提出食品和饮料、汽车、纺织、电子、化工等五大优先发展产业,以及加快数字基础设施建设、完善制造业政策法规等十大优先级任务,力图在2030年进入全球十大经济体。二是制定体系化支持政策,如马来西亚发布《国家工业4.0政策》,对认定的“工业4.0”企业给予税赋减免等优惠政策(如最长达10年的企业所得税减免,最高可减免100%)。三是完善沟通协调机制。2019年9月,柬埔寨成立由经济财政部牵头的数字经济工作组,相继出台了扩大数字基础设施投资、加强数字化人才培养等措施。同时,柬埔寨还建立了与发达国家的长效合作机制,如该国世界桥经济特区与德国巴伐利亚州、联合国开发计划署和联合国工发组织,合作开发第一个德国风格“工业4.0”工业区,旨在创建一个由大型企业组成的产业集群。

从发展路径看:把推进智能化升级作为塑造未来制造业竞争力的主攻方向,为企业数字化探索实践创造软硬件环境。新加坡经济发展局与德国测试与规格认证公司TüV SüD联合推出新加坡工业智能化准备指数,评估制造企业的智能化技术应用水平,并为其制定系统的智能转型方案。印度尼西亚大力推进智能工厂建设,两家企业入选全球“灯塔工厂” 。如施耐德电气在该国的智能工厂Batam,广泛应用智能传感器、预警管理、现场基准测试等工业物联网技术,帮助员工以可视化方式开展运营管理、设备维护和能源使用,每年停机时间已减少44%。同时,该工厂还通过融合IT和OT技术,提供端到端的需求视图以协调上下游合作伙伴,准时交货率提高40%。

从要素支撑看:更加注重制造业人才队伍建设,把人才的培养和素质提升作为推进制造业升级的关键举措。一是加强重点领域人才培养。马来西亚提出进一步增强数学和科学等认知技能的重视程度。该国要求学校审查和重新设置课程,创新教学方法、改善教育模式,如通过学徒制、现实生活模拟和专门雇主培训计划等方式加强对人才的技能培养。二是注重在职人员技能更新。东盟制定了《第四次工业革命技术劳工/专业服务发展指引》,设立了东盟网络大学,丰富高等教育模式。成立了东盟中小企业网上学院,以一站式、开放的入门网站方式,为中小企业提供商业资讯和培训资源。菲律宾发布《国家技术教育和技能发展规划(2018-2022年)》,对职业技术教育和培训的利益相关方进行指导。同时还开展了有关数字化转型、绿色制造等方面的技能需求预测和劳动力技能调查,为制定更高水平的资格证书提供支撑。

从培育主体看:更加注重对中小企业的体系化支持,将提升公共服务供给和加大资金支持作为重要手段。东盟发布的《微型企业数字化政策指南》提出,政府要采取简化审批程序、降低管理成本、完善信息收集等方式,着力减轻微型企业负担,为微型企业创造更优的发展环境。新加坡围绕企业推出了转型计划、扩展计划、创新计划和员工培训计划等系列政策措施,帮助中小微制造企业扩大业务规模,应用新技术。泰国推出“SME 4.0”(中小企业4.0):智能化升级方面,帮助中小企业开展财务、市场、内部管理及成本控制的数字化改造;开拓国际市场方面,带领本国企业参加各类国际展会,促进企业间对接合作;人才培训方面,围绕中小企业对于国际市场的需求,开展产品包装、样品设计,国际贸易等系列培训。

二、相关建议

借鉴东盟加快制造业发展的做法和经验,结合我国具体实际,提出以下几点建议:

加强对东盟国家制造业发展政策措施的跟踪研究。一是加强对东盟国家制造业领域战略规划、政策措施以及权威研究机构的成果,进行及时翻译、解读,系统性研究和分析东盟国家制造业发展的最新动态并评估相关影响。二是加强对东盟国家工业运行的监测分析,准确评估东盟国家相关政策措施的实施效果,针对关键指标进行预警,有助于我国提前做好应对。

加强与东盟国家在制造业领域的多层面交流合作。在政府层面,探索建立我国与东盟及各国副部级会议、司局级工作组、研究机构等层面的合作机制,为双方在先进制造业发展、数字化转型等共同关注的议题提供交流平台。在企业层面,建立以高端论坛、高峰对话等为平台的企业定期对接洽谈机制,定期举办以新一代信息技术、人工智能、工业互联网等为主题的高端会议、论坛和展览等,为企业间合作创造机会。在研究机构层面,联合东盟高校院所,围绕重点产业领域设置产学研一体化项目,共享创新成果,共促成果转化,共同培养国际化、复合型高端人才。

借鉴东盟经验完善我国制造业发展支持政策。一是加强政策的跨部门协同。破除政策文件的部门分割和交叉重复,保持多部门间政策一致性。二是更加重视人才队伍建设。扩大高校动态调整学科设置自主权,围绕重点领域人才需求优化学科设置。注重对新兴领域人才、复合型人才的培养选拔。三是构建有利于中小企业发展的环境。成立“隐形冠军”专项基金,给予中小企业长期低息资金支持。完善中小企业公共服务平台,提供研发环境和实验验证服务。建立中小企业与高校院所间长效对接机制,满足其对关键、共性技术的迫切需求。

 

专题访谈

合作站点
stat