Top
首页 > 正文

新能源汽车下乡,会“农村包围城市”吗?

与燃油车相比,新能源汽车具有绿色、智能、安全以及使用成本低、驾乘体验好、维护保养方便、配置选择丰富等优势。新能源汽车下乡后,乡镇居民可自行在家充电,电费比油费更低,维护保养也较为简单,有望走出一条新能源汽车“农村包围城市”的道路。
发布时间:2020-07-20 13:38        来源:新能源汽车报        作者:赵文博

导 读:与燃油车相比,新能源汽车具有绿色、智能、安全以及使用成本低、驾乘体验好、维护保养方便、配置选择丰富等优势。新能源汽车下乡后,乡镇居民可自行在家充电,电费比油费更低,维护保养也较为简单,有望走出一条新能源汽车“农村包围城市”的道路。

7月15日,工业和信息化部、农业农村部、商务部联合发布《关于开展新能源汽车下乡活动的通知》(以下简称“《通知》”),《通知》指出,为促进农村地区新能源汽车推广应用,引导农村居民出行方式升级,助力美丽乡村建设和乡村振兴战略,工业和信息化部、农业农村部、商务部决定联合组织开展新能源汽车下乡活动。

有望拉动汽车消费

受疫情影响,今年一季度我国汽车市场出现大幅度下滑,尽管二季度汽车市场回暖,但上半年新能源汽车产销同比仍分别下降36.5%和37.4%。

从一定意义上来说,国家此时开展新能源汽车下乡活动,既可以提升基层居民生活质量,又可以拉动内需刺激消费,倘若推广成功必将成为继家电下乡之后的又一壮举。

与此同时,我们也需要思考:新能源汽车在大城市都推广艰难,此时新能源汽车下乡,时机成熟吗?乡村有哪些用车优势?又有哪些用车难点?能否走出一条新能源汽车“农村包围城市”的道路?

从三部委发布的《通知》,我们可以了解到,参与活动的车型几乎都是A0级和A00级小型电动汽车,非常适合乡村道路。但从价格角度来看,以蓄电池为动力的低速车(老年代步车)成本更低,参加下乡的企业恐怕需要采取更多优惠措施,才能吸引更多消费者。

目前,绝大多数乡镇地区的4S店、加油站等基础服务体系尚不健全,居民在使用燃油车的过程中存在一些售后短板,使用体验较差。

而与燃油车相比,新能源汽车具有绿色、智能、安全以及使用成本低、驾乘体验好、维护保养方便、配置选择丰富等优势。新能源汽车下乡后,居民可自行在家充电,电费比油费更低,维护保养也较为简单,有望走出一条新能源汽车“农村包围城市”的道路。

三大问题有待解决

虽然新能源汽车下乡前景光明,但也并不是一帆风顺的。通过对比城乡新能源汽车推广条件,我们认为,至少目前阶段会遇到以下三个问题:

一是车的问题。与城市出行需求不同,乡镇居民的用车需求以代步和货物运载为主,目前下乡车型并不能完全适应乡镇使用需求。

我们认为,企业需要深入乡村调研,研发真正满足乡村使用的车型。电动皮卡或许更适合在乡镇地区推广。

二是路和电网的问题。这不只是道路的宽窄和公路与土路的问题,还有交通标识、信号灯、道路监控、车路协同设备,以及电网设施等系列问题。

我们认为,新基建和传统基建在乡镇均有较大潜力,地方可以设立一些“省市级新能源汽车特色小镇”,建设先进的充换电站点,完善车路协同的配套体系,并借助5G、特高压等新基建后来居上,在拉动新能源汽车消费的同时,助力美丽乡村建设。

三是人员的问题。随着城镇化脚步加快,大量青壮年进城务工,乡村多是老幼留守。这部分乡村居民受教育程度较低,文盲率较高,拥有驾照的比例更低,更何况乡村是脱贫攻坚的重点区域,只有帮助乡镇居民提高可支配收入,才能更好提升出行品质。

我们认为,随着驾校培训、农村电商、特色农产品物流等新业态在乡村落地生根,居民不断脱贫致富,出行需求大幅增长,新能源汽车将迎来“农村包围城市”的新发展阶段。 

专题访谈

合作站点
stat