Top
首页 > 正文

一大一小两极化!浪潮这样看数据中心未来

当前,新基建正在加速落地,我国明确要加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。而数据中心作为信息基础设施的重要组成部分,是“新型基础设施”中的“基础设施”。
发布时间:2020-07-20 13:39        来源:通信产业网        作者:王改静

当前,新基建正在加速落地,我国明确要加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。而数据中心作为信息基础设施的重要组成部分,是“新型基础设施”中的“基础设施”。

在新基建背景下,数字中心呈现出哪些趋势?数据中心的评价标准又发生了哪些变化?

近日,浪潮集团DCS事业部总经理郭振君接受了《通信产业报》记者的采访。

5G建设的不断完善,驱动了各行各业的数字化转型升级,而产业数字化转型也催生5G算力巨大需求,郭振君表示,这一过程中需要加强基础设施建设,配套海量的IT设备,从某种程度上讲,5G是数据中心加速建设的催化剂。

5G的发展催生了“大数据热”现象的出现,也使得人们对数据中心建设愈发的关注,有专家指出,数据中心市场总体规模将快速增长,未来3年年均复合增长率预计不低于30%。

那么在基建背景下,数据中心发展趋势呈现出哪些特点?

除了传统的标准化、模块化及绿色节能趋势外,郭振君告诉记者,在新形势下,数据中心主要呈现出两极化的发展趋势。一个是数据中心将向超大型集中化发展,另一个是向小型边缘数据中心发展,主要原因是因为5G驱动了边缘云和边缘数据中心的发展。郭振君表示,在浪潮看来,由于海量数据将会下沉到边缘侧,边缘计算的发展将对数据中心带来革命性变化。

据记者了解,郭振君谈到未来数据中心将呈现出两极化发展趋势这一观点,是当前业内比较认同的数据中心发展路径。

郭振君表示,随着5G部署脚步的加快,运营商在发展超大型数据中心的同时,也正在对边缘计算基础设施进行投资。

据记者了解,浪潮不仅提供给运营商超越国际T3标准及国家A级机房标准,建设了诸如中国移动廊坊数据中心、中国移动石家庄鹿泉数据中心等大型数据中心外,还在边缘数据中心建设上,提供既有集成信息设备、制冷设备、供配电等模块的集装箱式边缘计算数据中心,也有边缘数据中心基础设施之一的业界首款满足OTII标准的边缘计算服务器NE5260M5,以及以云原生、开放、柔性、极简理念打造的云熠5G云网系列产品,可以为边缘数据中心提供边缘计算一体柜、5G行业专网等软硬件一体化产品和一站式灵活部署方案,满足边缘数据中心在园区、工厂、学校等场景下的灵活部署,打造5G云网智能基础设施。

此外,对于有分支机构的企业,浪潮边缘数据中心将采用分布式架构,物理分散的边缘数据中心在逻辑上形成一个整体,它们之间将会通过更大带宽的网络实现互联。

郭振君告诉记者,边缘数据中心不仅仅是小型数据中心,未来,边缘数据中心将会是数据的第一入口,且部署环境往往开放、复杂、恶劣,需要先进制冷、高安全可靠性解决方案、自动化运维、分布式架构、指数级提高的计算能力等技术支撑。郭振君表示,浪潮将充分发挥在计算、网络等基础设施以及数据中心全生命周期服务能力等方面的优势,与产业界携手,共同推进数据中心尤其是边缘数据中心产业的发展。

在谈及在新形势下,评价数据中心的标准是否有变化时,郭振君表示,除了对算力性能、成本、业务弹性和高效维护、绿色节能提出了新的挑战,建设融合、稳定、弹性、低PUE的数据中心仍是大势所趋。

具体到数据中心评价指标,郭振君主要谈了以下几个方面。

一是在选址上,目前更多考虑的是土地成本、电力运营成本、自然冷却情况等一系列因素,实现最低TCO的同时,降低PUE,做到可持续发展。

二是在能效指标上,目前工信部和各地省政府都提出了一些具体要求。按照工信部的要求,新建大型云计算数据中心PUE值将不得高于1.4,有序推动节能与绿色化改造,力争通过改造既有大型数据中心PUE值不高于1.8。

三是在运维上,运维作为整个数据中心生命周期中最长的阶段,超大型和边缘型的数据中心,都对智能化、自动化运维提出了要求,同时也对一体化的产品和能力做出新的考量。

四是在生态布局上,应对新的数据中心发展趋势,浪潮提出了智算中心将成为智慧时代经济社会运行所必须的重要基础设施,智算中心将以融合架构计算系统为平台,以数据为资源,能够以强大算力驱动AI模型对数据进行深度加工,源源不断产生各种智慧计算服务,并通过网络以云服务形式向组织及个人进行供应。通过技术的开放或者产品的开放,让整个PUE有效降低。在开放的同时促进云原生应用的发展,带来的多样化服务,也助力数据中心的降本增效,促进整个生态系统繁荣。开放计算如今已经成为全球数据中心创新的“新动能”,将加速数据中心基础设施的新一轮变革和创新。

专题访谈

合作站点
stat