Top
首页 > 正文

突破数据中心三大难点,新华三副总裁这样说

在当今数据呈爆炸式增长的数字经济时代,海量数据“如何存”,“怎样管”成为新基建面临的巨大挑战。大数据中心作为数据存储、处理和交互的中心,不仅可以解决现有海量数据面临的挑战,还被认为是互联网时代的“粮仓”。
发布时间:2020-07-20 13:40        来源:通信产业网        作者:王改静

在当今数据呈爆炸式增长的数字经济时代,海量数据“如何存”,“怎样管”成为新基建面临的巨大挑战。大数据中心作为数据存储、处理和交互的中心,不仅可以解决现有海量数据面临的挑战,还被认为是互联网时代的“粮仓”。

在新基建风口下,新一轮政策红利和市场需求将推动数据中心迎来新的建设高潮,那么目前整个数据中心建设的产业现状是什么?面临的挑战有哪些?对整个产业链的影响是什么?带着这些问题,《通信产业报》记者采访到了新华三集团副总裁、技术战略部总裁刘新民,他向记者解答了这些问题并对于数据中心的下一步发展的提出了自己的建议。

新华三集团副总裁、技术战略部总裁刘新民表示,数字经济的发展,带来巨大的数据处理的需求,承载AI、大数据、云计算能力的大型数据中心将是广大企业向数字化、智能化转型的重要基础设施之一。

刘新民表示,数字经济的发展,带来巨大的数据处理的需求,承载AI、大数据、云计算能力的大型数据中心将是广大企业向数字化、智能化转型的重要基础设施之一。

那么目前数据中心发展呈现出哪些特点?刘新民告诉记者,主要有三点,一是异构计算、无损网络等新兴技术发展,提升实现数据的计算密度和传输效率;二是供电架构简化及液冷技术,助推数据中心向规模化、高功率密度、低运营能耗发展;三是云计算技术的发展,改变了数据中心的网络架构,应用于数据中心的交换机、SDN控制器及解决方案已经迭代多个版本。

虽说随着新基建的推进,云计算服务部署提速,相关设备及服务需求增加,数据中心作为底层基础设施持续增长,但数据中心的建设并不简单,其涉及到复杂资源部署、运维管理等环节。

刘新民表示,当前大数据中心建设面临的三大难点,第一是能耗与环保。数据中心的功率与计算密度激增,数据中心规模越来越大,数据中心作为高能耗产业,需要大量电力、水力及空间资源,能耗与环保问题成为一个亟待解决的行业痛点。第二是布局不均衡,“重建轻用”。当前数据中心建设规模迅速扩大,但国内整体布局不均衡,“重建轻用”,由于数据中心低水平运营,导致资源无法充分发挥价值,造成了数据中心资源的浪费。第三是缺少有关的运维人才。运维人才及运维能力跟不上数据中心建设速度,尤其在西部地区更为明显,使得数据中心持续发展面临着严峻的挑战。

那么如何突破这些难点问题?刘新民告诉记者,希望国家出台相关政策,一是引导加快下一代数据中心技术的研发与产业化,包括对高密度数据中心、边缘数据中心以及液冷等新技术的研究;推进数据中心新型网络设备、存储与服务器技术的研发和产业化,加快整机柜服务器、闪存、GPU服务器等技术发展;支持大规模分布式计算、海量数据分布式存储和管理等技术研发,推动传统数据中心云化转型;加快推进智能运维、智能管理等技术研发,提升数据中心智能化水平,降低运营本等。

二是对大数据中心建设进行统筹布局,因地制宜,推动大数据中心可持续运营。大数据中心产业是高新、环保的产业,市场需求大,参与资本多,目前很多地方都在考虑建设大型的数据中心,很容易出现投资过热的情况。因此,需要有统一的产业政策指导,统一规划布局,科学评估后进行数据中心总量控制,确保项目投入的回报,以及对当地的各方面影响,充分发挥数据中心的作用,确保可持续发展。

三是加强人才培养。开展数据中心产学研项目研究与合作,加大高校定向人才培养,增强国际技术交流,提高国内数据中心运维管理能力。另外跟踪调研产业人才需求,借助第三方行业组织和机构,开展人才培训,切实满足产业实际发展需要。

合作站点
stat