Top
首页 > 正文

《2019-2020中国区块链专利白皮书》发布

赛迪区块链研究院院长刘权指出:“专利的有效保护可以鼓励企业、个人发明创造的积极性,充分发挥对区块链技术探索的热情和动力,促进区块链先进技术尽快地转化为生产力,促进国民经济的发展。”
发布时间:2020-07-24 09:59        来源:赛迪区块链研究院        作者:赛迪区块链研究院

近年来,各国积极出台区块链方面的政策,引导、规范区块链的安全、快速发展。区块链优良的技术特性和行业的快速发展,吸引了众多企业探索技术开发的热情。赛迪区块链研究院院长刘权指出:“专利的有效保护可以鼓励企业、个人发明创造的积极性,充分发挥对区块链技术探索的热情和动力,促进区块链先进技术尽快地转化为生产力,促进国民经济的发展。”

为了进一步对区块链专利态势进行深度分析,赛迪智库网络安全研究所、赛迪区块链研究院联合区块链专利联盟、中国区块链生态联盟、中国市场信息调查业协会区块链委员会、达瓴智库发布《2019-2020中国区块链专利白皮书》。专利的申请情况是行业内活跃程度的重要表现特征,同时也是技术发展应用的重要指标,反映各创新主体对知识产权的保护需求,有助于企业发明创造成果推广应用,促进国家科学技术的迅速发展。

本报告围绕近年来区块链专利发布情况,梳理了国内外区块链技术的政策概况,分析了区块链专利整体发展现状以及在不同行业、公司专利的申请情况。本报告共分为五个部分,第一部分对国内外区块链政策概况进行分析,包括技术发展、监管体系、产业扶持、应用推广、标准制定五个方面;第二部分介绍了国内外专利申请的整体情况;第三部分对区块链应用在不同行业的专利情况进行分析,以金融、互联网、供应链、医疗健康、物联网、游戏六个方向为主;第四部分对国内重点公司的专利申请数量以及专利内容本身进行分析;第五部分介绍了本文的数据来源和检索方法。

1

2

3

4

完整白皮书请点击:《2019-2020中国区块链专利白皮书》

合作站点
stat